Становление новых государственных центров

(Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжество и Новгородская земля)

 

Это крупнейшие государственные центры, на которые распалась Киевская Русь в XII в.

Владимиро-Суздальское княжество, располагавшееся на северо-востоке Руси стало независимым во время правления Юрия Долгорукого (1132 - 1157 гг. - сын Владимира Мономаха). Географическое положение княжества имело ряд преимуществ перед другими русскими землями:

1) удалённость от степных районов и труднопроходимые леса служили надёжной защитой от набегов кочевников, что способствовало притоку населения;

2) Контроль над волжским торговым путём предоставлял хорошие возможности для экономического развития.

Этот регион колонизировался по инициативе князей, власть, таким образом, предвосхищала заселение. Вследствие этого земля рассматривалась как собственность князя, а её население, включая бояр - в качестве его слуг. В результате сложились княжеско-подданнические отношения (т.е. здесь сложилась вотчинная система власти).

Юрия Долгорукого сменил его сын Андрей Боголюбский (1157 - 1174). Он сосредоточился на внутренних проблемах: укрепление собственной власти и государственности. (Это шло в острой борьбе с боярством; в результате заговора Андрей Боголюбский погиб).

После смерти Андрея началась междоусобная борьба и в результате победил Всеволод Большое Гнездо (1176 - 1212). (За многочисленное потомство так прозван). Всеволод, опираясь на владимирских горожан, подавил боярскую оппозицию и укрепил княжескую власть. Время его правления - расцвет Владимиро-Суздальской земли. (В «Слове о полку Игореве» - литературный памятник - подчёркивается могущество Всеволода «его воины могут шлемами вычерпать Дон, а Волгу расплескать вёслами»). В начале 12 в. Владимирская Русь распалась на уделы и в них утвердились потомки Всеволода.

Княжества Северо-восточной Руси в 14 - 15 вв. стали основой формирования Московского государства.

Новгородская земля, располагавшаяся на северо-западе Руси, развивалось по особому пути. В течение 30-х годов XII в. Киев окончательно утратил влияние на Новгород, и здесь сложилась боярская республика. Высшим государственным органом Новгородской республики было вече (это собрание мужского населения).

Вече принимало законы, утверждало договоры, рассматривало вопросы войны и мира, избирало городские власти: посадника - глава судебной и исполнительной власти, тысяцкого - возглавлял ополчение, выдвигало кандидатуру на должность архиепископа - церковный деятель, он представлял Новгород в международных делах. Вече приглашало князя, который возглавлял дружину. Князь принимал присягу на верность новгородским традициям, с ним заключался договор.

В зависимости от имущественного положения жители Новгорода делились на «лучших» и «меньших» (но «меньшие» не были меньшими по политическим правам, это касалось только экономического положения).

Несмотря на демократичность, республиканская организация носила сословный характер, имела чётко выраженную олигархическую направленность.

Новгород являлся крупнейшим торговым центром Руси, он стал оплотом Руси в борьбе с немецкой и шведской агрессией.