Необходимость прогнозирования результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его потребности в финансовых ресурсах
Основные вопросы
Тема 10. Финансовое планирование и прогнозирование
Литература
Контрольные вопросы
1. Охарактеризуйте экономическое содержание основного капитала предприятия;
2. Какие принципы лежат в основе управления основным капиталом?
3. Какие специфические особенности нематериальных активов, как объекта управления Вы можете выделить?
4. Всегда ускоренно списание основных средств есть благо? Аргументируйте ответ;
5. Охарактеризуйте основные способы начисления амортизации и приведите примеры активов, амортизируемых при помощи каждого из этих методов;
6. Сформулируйте требования к срочности источников финансирования инвестиций в основной капитал. Чем они обусловлены?
1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утв. Приказом Министерства Финансов РФ от 30 марта 2001г. № 26н.
2. Финансы предприятий: Учебник / Под ред. М.В. Романовского. – СПб.: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000.
3. Финансы предприятий: Учебник / Под ред. Н.В.Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
1. Необходимость финансового планирования и прогнозирования;
2. Особенности финансового планирования и прогнозирования;
3. Прогнозирование денежных потоков предприятия;
4. Модели краткосрочного финансового планирования;
5. Прогнозирование данных финансовой отчетности;
6. Бюджетирование в системе финансового планирования.
Для предприятия, функционирующего в условиях господства рыночных принципов управления финансами, вопрос осуществлять или нет финансовое прогнозирование, как правило, не стоит: прогнозирование финансовых результатов и потребности в финансовых ресурсах, как и в любых других видах ресурсов, является однозначно необходимым. Проблема заключается в том, насколько глубоким и детальным должно быть финансовое прогнозирование. Критерием здесь служит соотношение между стоимостью времени и средств, затрачиваемых на сбор, обработку и анализ необходимой информации, и преимуществами, получаемыми предприятием в результате использования данных финансового прогнозирования. В качестве таких преимуществ можно отметить следующие: во-первых, прогнозы могут служить весьма эффективным инструментом управленческого контроля, так как сравнение реальных результатов с прогнозировавшимися позволяет выявить слабые места в финансовом управлении. Во-вторых, финансовое прогнозирование позволяет оценить финансовые последствия осуществления тех или иных управленческих решений и инвестиционных программ, а также их комбинаций перед тем, как эти решения и программы будут приняты. В-третьих, эффективное прогнозирование потребности в финансовых ресурсах является полезным инструментом во взаимоотношениях с кредиторами.
Финансовое прогнозирование базируется на данных экономического анализа (прогноз объема реализации, объема денежных выплат и пр.), анализа финансового состояния предприятия и финансовой отчетности. Возможна разработка нескольких альтернативных финансовых прогнозов в зависимости от сценария – пессимистического, наиболее вероятного, оптимистического.