Фиксированные и плавающие процентные ставки

Временная структура процентных ставок. Кривые доходности

Как следует из изложенного выше, среди факторов риска, влияющих на величину процентных ставок, следует в первую очередь выделить кредитные и процентные риски. Именно анализ их влияния позволил определить так называемую временную структуру процентных ставок, а именно взаимосвязь между срочностью долгового инструмента (откладывается по горизонтальной оси) и процентной доходностью. Графическое изображение временной структуры носит название кривой доходности. Условно "нормальный" вид кривой доходности представляет собой выпуклую, монотонно возрастающую линию (соответствующие иллюстрации можно найти в книгах по корпоративным финансам). Такой вид кривой доходности основан на предположении о предпочтении инвесторами ликвидности, которое было выдвинуто еще Джоном Мейнардом Кейнсом. Однако на практике зависимость между срочностью долгового инструмента и процентной доходностью носит более сложный характер, и в отдельные периоды доходность краткосрочных инструментов может превышать долгосрочную доходность (кривая доходности является убывающей). Объяснить это можно и большей изменчивостью краткосрочных ставок, и ожиданиями инвесторов относительно будущей динамики величины процентных ставок.

 

Привлечение средств организацией может осуществляться как под фиксированную, так и под "плавающую", то есть изменяющуюся с течением времени процентную ставку. Очевидно, что когда средства привлекаются на долгосрочной основе для инвестирования в основные средства, то наиболее привлекательной является фиксированная ставка, позволяющая на стадии планирования рассчитать эффективность капитальных вложений. Однако структура пассивов коммерческих банков (особенно это относится к отечественным банкам) характеризуется краткосрочностью источников средств и их высокой чувствительностью к колебаниям общего уровня процентных ставок. Как следствие, банки стремятся максимально обезопасить себя от процентных рисков, "привязывая" стоимость кредита - процентную ставку - к какому-либо достаточно широко распространенному рыночному индикатору стоимости денег. Для кредитов в иностранных валютах в качестве подобных индикаторов обычно выступают ставки предложения типа LIBOR и др. Эти ставки рассчитываются ежедневно как среднее между ставками предложения крупнейших национальных банков другим крупным банкам по депозитам в соответствующей валюте. Ставка кредитования конкретного заемщика будет формироваться как LIBOR плюс некоторая рассчитанная банком риск-премия, отражающая уровень риска этого заемщика. Определение риск-премии является внутренним делом банка, однако на ее величину влияет ряд объективных факторов, например конкуренция на рынке банковских услуг и др. Даже долгосрочные кредиты (например, на пополнение оборотных средств) часто выдаются под плавающую ставку, которая позволяет пересчитывать вознаграждение кредитора каждые 3-6 месяцев.

Для целей анализа удобно представлять реальную процентную ставку в виде суммы "безрисковой ставки" и риск-премии. В качестве безрисковой ставки обычно используют ставку доходности по наиболее краткосрочным государственным облигациям.