Амбивалентные последствия поведения. Адаптивный контроль и его функции.

Любое действие ведет к появлению не только его прямых результатов, но и некоторых побочных эффектов, являющихся непременным следствием этих действий, никак однако не связанных с целями поведения и не являющихся одновременно свидетельством его неуспешности. Например, питание не только снижает чувство голода, но и увеличивает энергопродукцию (после приема пищи человек всегда испытывает прилив тепла (специфически динамическое действие пищи), а также характер кровоснабжения тканей за счет перераспределения крови в направлении органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к ограничению мышечной работоспособности. Такие последствия поведения называют АМБИВАЛЕНТНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПОВЕДЕНИЯ.

Способность предвидеть возникновение таких последствий и предпринимать меры к их предупреждению или снижению отрицательного влияния на результаты деятельности у животных и человека называется АДАПТИВНЫМ КОНТРОЛЕМ.Например, если мы занимаемся спортом, то при физической нагрузке мы неизбежно перегреваемся и потеем. Потение и перегревание никак не входит в цели занятий спортом, однако мы наем, что это неизбежно, поэтому при физической нагрузке одеваемся более легко.

Адаптивный контроль включает еще две функции. 1. Любое поведение при его выполнении может потребовать коррекции мотивации в зависимости от условий его выполнения Адаптивный контроль при этом может модифицировать поведение в соответствии с реально существующими условиями и изменить уровень мотивации. Например, если животное пьет подсоленную воду, то количество выпитой воды оказывается больше, чем, если оно пьет пресную. Количество выпитой воды также увеличивается, если питье происходит при повышенной температуре. Тем самым вносится корректировка поведения с учетом повышенного содержания солей в воде или прогноза на повышенную потерю жидкости в результате потения. 2. В условиях сложного поведения адаптивный контроль корректирует частоту переключения с одного поведения на другое, предупреждая нерационально частую смену деятельности.

Как уже говорилось, традиционное понимание мотивации основано на механизме, работающем принципу отрицательной обратной связи. Механизм отрицательной обратной связи при консуматорном поведении обеспечивает сокращение мотивации по мере удовлетворения потребности. Однако, простое применение принципа обратной связи в условиях сложного поведения привело бы к слишком частому изменению поведения. Малейшее удовлетворение потребности в этом случае должно привести к немедленному уменьшению действующей мотивации и утраты ее доминирования и, как следствие, переход на другое поведение, более актуальное. Такая ситуация может сделать сложное поведение крайне неэффективным. Например, если птица кормится в поле, а источник воды находится на расстоянии 2–3 км от места кормления, то слишком частое смена пищевого и питьевого поведения сделают поведение в целом неэффективным. Нарушается принцип оптимальности – получить наибольший результат, произведя минимальные затраты.

Соблюдение этого принципа в реальном поведении в указанных ситуациях осуществляется за счет функционирования двух механизмов. Первым из них является механизм ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ. Суть этого механизма заключается в том, что при еде, например, или питье в результате возбуждении рецепторов с ротовой полости, языка и пищевода при попадании в них пищи происходит усиление чувства голода. Данный феномен присущ не только пищевому или питьевому поведению, но и практически любому другому поведению. Так, для большинства условных рефлексов процесс их удовлетворения служит подкреплением, усиливающим условно-рефлекторное поведение. В отличие от отрицательной обратной связи, которая выражается в ослаблении мотивации и, следовательно, в снижении или прекращении поведения в процессе удовлетворения мотивации. Положительная обратная связь усиливает мотивацию или поддерживает ее на исходном уровне некоторое время. Отсюда и известная поговорка: «Аппетит приходит во время еды».

Второй механизм, с помощью которого ограничивается слишком частая смена мотиваций при сложных видах поведения, называется ГИСТЕРЕЗИСОМ. Гистерезис – это механизм, обеспечивающий, при необходимости, задержку между стимулом и реакцией на него. Деятельность гистерезиса приводит к тому, что животное ощущает уменьшение чувства голода не сразу, как только оно начнет, есть, а лишь некоторое время спустя, причем время этой задержки положительно коррелирует с величиной потребности. Именно функционирование этого механизма учтено в рекомендациях диетологов тучным людям – вставать из-за стола чуть-чуть голодным, незадолго до наступления чувства сытости. Ощущение удовлетворения потребности в еде придет несколько позже.

Оба указанных процесса тормозят формирование ощущения удовлетворения потребности. Тем самым, в поведении оказывается несколько завышен консуматорный компонент, что повышает эффективность поведения в целом и избавляет его от ненужных, слишком частых переключений.

Одним из ярких проявлений функционирования механизма гистерезиса в сочетании с конкуренцией мотиваций являются, довольно часто фигурирующие в научно-популярных фильмах о животных саванн, эпизоды, демонстрирующие мирное соседство у водопоя хищников и травоядных в тех случаях, когда в результате сильной засухи в округе остается один источник воды. В этой ситуации длительная питьевая депривация (лишение воды), формирующая мощное чувство жажды и, соответственно, питьевую мотивацию, подавляет у хищников охотничий инстинкт, а у травоядных – инстинкт избегания этих хищников. При этом львы и гепарды пьют рядом с антилопами и зебрами. Доведенные жаждой до состояния высочайшей питьевой мотивации, травоядные забывают о страхе перед хищниками, а последние – о том, что пьющие рядом животные – пища. Доминирующей мотивацией становится питьевая и она, действуя по принципу конкуренции, вытесняет все остальные мотивации. Однако гепарды не кидаются на антилоп сразу же после того как напьются, а зебры не бросаются наутек от львов. Животные сначала довольно мирно расходятся, так как механизм гистерезиса не позволяет питьевой мотивации некоторое время снизиться настолько, чтобы растормозилось пищевое поведение у одних и поведение избегания – у других. И только спустя некоторое время, животные возобновляют свои отношения, характерные для хищника и жертвы. Внешне картина напоминает «мудрое перемирие», исполненное «гуманности и основанное на «разумной» оценке ситуации». Однако на деле она является отражением функционирования простого механизма гистерезиса. В данном месте как нигде уместно вспомнить канон Ллойда Моргана.

В число факторов, определяющих мотивацию, входит также способность предвидеть определенные изменения гомеостаза в будущем, наше представление о вероятном или неизбежном наступлении потребности через некоторое время. Примером таких мотиваций служат различные ритмы (годовые, суточные и т.д.). Привычка к трехразовому питанию и появление пищевой мотивации в обеденное время является также примером такого мотивационного состояния.

return false">ссылка скрыта

Механизмы реализации адаптивного контроля осуществляются с помощью безусловных и условных рефлексов, инстинктивного поведения, очень часто в этих случаях привлекается когнитивная деятельность, в частности мышление. Например, ограничение пищевого поведения часто достигается на основании осознанной необходимости борьбы с излишним весом, хотя выраженная пищевая мотивация у многих людей при этом присутствует.