Новая волна репрессий.

В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ

Постановления ЦК ВКП(б) 1946 г. о журналах "Звезда" и "Ленинград" положили начало новой волне репрессий и привели к гонениям целого ряда деятелей культуры и представителей национальной интеллигенции Казахстана.

Постановлением ЦК КП(б) Казахстана 1947 г. "О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР" запрещалось изучение духовного и научного наследия казахского народа в период до октября 1917 г., особенно начала XX в. Это постановление фактически открывало путь к разрушению и искажению духовного наследия народов. Все попытки изучения и использования в новых условиях произведений культуры прошлых веков объявлялись политическими ошибками и искажениями националистического толка.

Когда в Москве рассматривалось "Дело врачей", а в Ленинграде—"Ленинградское дело", в Казахстане приступили к политической акции, названной "Дело Бекмаханова".

Ермухан Бекмаханов — талантливый ученый, историк, один из основных авторов объемного труда "История Казахской ССР", вышедшего в Алма-Ате в 1943 г. В качестве объекта критики были взяты его монография "Казахстан в 20—40-е годы XIX века", написанная им на основе докторской диссертации, которую он защитил в 1946 г. в Академии наук СССР, а также глава 14 "Истории Казахской ССР", которая содержала материалы о движении Кенесары Касымова.

Е. Бекмаханов обвинялся в антирусской пропаганде и восхвалении национальных восстаний, направленных против российского господства. Е. Бекмаханов дал положительную оценку восстанию Кенесары Касымова, что было расценено как приверженность автора буржуазно-националистической идеологии.

Опубликованная в 1950 г. в газете "Правда" статья "За марксистско-ленинское освещение вопросов истории Казахстана" Ермухан Бекмаханов положила начало политическим преследованиям Е. Бекмаханова. В апреле 1951 г. ЦК КП(б) Казахстана принял постановление, в котором обвинения, изложенные в статье, были признаны обоснованными, а Е. Бекмаханов — виновным в "буржуазно-националистических взглядах".

Решением коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахской ССР Е. Бекмаханов был осужден на 25 лет лишения свободы и сослан в один из лагерей.

В 1954 г. при содействии некоторых крупных ученых из Москвы и Ленинграда Е. Бекмаханов был оправдан.

В 40—50-е годы подверглись политическим преследованиям представители казахской интеллигенции. Среди них были известные в республике ученые-обществоведы, писатели, деятели культуры: А. Жубанов, К. Жумалиев, С. Муканов и др. Крупный ученый А. Маргулан обвинялся в антинаучных взглядах. Президент Академии наук КазССР К. Сатпаев, талантливый писатель Ю. Домбровский были вынуждены покинуть Казахстан. Известному казахскому писателю М. Ауэзову также пришлось искать убежище за пределами республики.

В 50—60-х годах репрессии по отношению к инакомыслящим не проводились в той мере, в какой они проводились ранее, несколько изменились методы: провинившихся исключали из рядов партии, увольняли с работы, а особо неугодных запирали в психиатрические лечебницы. Так, по сведениям Министерства здравоохранения СССР, более 90 тыс. советских граждан были незаконно отправлены в психиатрические больницы.

"Хрущевская оттепель".

Только после XX съезда КПСС, на котором был разоблачен культ личности Сталина, казахскому народу были возвращены имена видных государственных деятелей, таких, как С. Асфендиаров, О. Джандосов, О. Исаев, Л. И. Мирзоян, С. Мендешев, М. Масанчи, Н. Нурмаков, А. Розыбакиев, С. Сейфуллин.