Историческое значение образования Казахской ССР.

ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАХСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Преобразование Казахской АССР в союзную республику.

В составе РСФСР Казахская АССР превратилась в развитую аграрно-индустриальную республику.

5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новый Основной закон советского государства — Конституцию СССР. Это было значительным событием в процессе политического развития советского государства и его составной части — Казахстана. В состав социалистической федерации — Союза Советских Социалистических Республик — входили одиннадцать союзных республик. Казахстан, входивший в состав РСФСР в качестве автономии, был преобразован в союзную республику и стал называться Казахской Советской Социалистической Республикой (КазахскаяССР).

В марте 1937 г. чрезвычайным X съездом Советов Казахстана была принята Конституция Казахской ССР. В июне 1938 г. прошли выборы в Верховный Совет Казахской ССР, были избраны 300 депутатов, в их числе было 152 казаха.

В Конституции Казахской ССР было сказано, что политическую основу Казахской ССР составляют Советы депутатов трудящихся, а экономическую — социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства.

Казахская ССР по существу оставалась формально одной из республик, полностью подчиненной Центру.

Конституция СССР 1936 года формально "сохранила за союзной республикой право добровольного выхода из состава СССР". Это был политический ход, смысл которого заключался в том, чтобы войти в доверие народов через предоставление видимой свободы. Поэтому в Конституции не были рассмотрены механизмы осуществления права выхода республики из состава СССР. Также союзные республики не имели полномочий на определение основных направлений внутренней и внешней политики, решение проблем обороны, территории и других действий, являющихся атрибутами суверенитета.

Марка "СЧСЗ" (свинец Чимкентского свинцового завода) была признана лучшей в стране.

В республике действовало 2580 крупных предприятий, все они были построены за годы Советской власти.

В предвоенные годы утвердился колхозный строй. Сложились стабильные механизаторские кадры. Набирал темп почин П. Н. Ангелиной, призвавшей девушек овладеть трактором: тысячи девушек стали трактористками. В Западно-Казахстанской области был построен Урало-Кушумский канал.

Если в 1928 г. в Казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств, то к октябрю 1931 г. — уже около 65%.