Трудности и успехи новой экономической политики.
Земельно-водная реформа.
Борьба с голодом.
Переход к новой экономической политике в Казахстане был сопряжен с огромными трудностями. Значительную часть республики летом 1921г. поразила засуха. Ей предшествовал сильный
джут, что привело местами к гибели до 80% скота.
Число голодающих составило 1/3 населения республики, в ноябре 1921 г. их было 1 508 000, а в марте 1922 г. — 2 303 200 человек, в мае-июне это число стало заметно уменьшаться.
Летом 1921 г. декретом ВЦИК Уральская, Оренбургская, Актюбинская, Букеевская, Кустанайская губернии были включены в число голодающих. К июню 1922 г. численность голодающих и больных в Западном Казахстане достигла 82% от общей численности населения. Причинами голода стал не только джут, но и изъятие сельхоз излишков.
Декретом ВЦИК население неурожайных районов республики было освобождено от продналога. В 1922 г. около 60% посевной площади было засеяно семенами, отпущенными по распоряжению Советского правительства.
Введенный 14 июня 1921 г. Декрет "О натуральном мясном налоге" освобождал кочевое и полукочевое казахское крестьянство от мясного налога. Согласно постановлению Совета по труду и обороне (СТО)
Важную роль в жизни трудящихся Казахской республики сыграли мероприятия партии и правительства по ликвидации тяжелых последствий политики царизма в земельном вопросе. В апреле 1921 г. был издан декрет о возврате трудящимся казахам земель, переданных царизмом Сибирскому и Уральскому казачьим войскам.
В укреплении Советской власти в аулах и привлечении трудящихся к государственному и хозяйственному строительству большую роль сыграл союз "Кошчи" ("Союз бедняков"), созданный в 1921 г. Земельно-водная реформа 1921—1922 гг. нанесла удар по колониальной политике царизма в области аграрных отношений, ослабила патриархально-феодальные устои в казахском ауле. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса и казахских шаруа, узбекских, дунганских, уйгурских дехкан, укреплению национального согласия.
В марте 1921 г. руководство страны приняло решение о замене продразверстки продналогом, о переходе от "военного коммунизма" к новой экономической политике (НЭП).
С введением новой экономической политики разрешалось сдавать и брать в аренду землю, применять наемный труд, поощрялось развитие сельскохозяйственной кредитной, потребительской кооперации. Были отменены трудовая повинность и трудовые мобилизации, введенные при "военном коммунизме". Мелкие предприятия сдавались в аренду частным лицам или кооперативам. Предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта, добывающей и обрабатывающей промышленности были переведены на хозрасчет. Появились первые машинопрокатные пункты, открылись базары, беднота объединилась для совместной вспашки полей.
С 1 января 1924 г. — налог взимался только деньгами. Налог был прогрессивным, основная его тяжесть ложилась на хозяйства кулаков и баев.
Таким образом, новая экономическая политика позволила мобилизовать потенциальные возможности шаруа и переселенческого крестьянства для ускоренного восстановления сельского хозяйства, отброшенного назад войной, голодом и разрухой.
Главным районом цветной металлургии республики являлся Рудный Алтай.
Досрочно был сдан в эксплуатацию Риддерский свинцовый завод, который к 1923 г. стал давать 40% общесоюзной добычи свинца.
В период НЭПа возросло значение товарообмена и товарооборота. Разрешалась частная торговля.