Торговля.

Переселение русского крестьянства в Казахстан.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА

Восстание 1870 г. на Мангыстау.

Причины восстания на полуострове Мангышлак имеют много общего с причинами народных возмущений в Уральской и Тургайской областях. Как известно, кочевой маршрут рода адай был одним из самых протяженных с юга на север. Однако царские власти запретили казахам-адаевцам пользоваться летовками. Несмотря на то, что новое положение на Мангыстау вводилось с 1870 г., от адаевцев потребовали уплаты податей и сборов за прошедший год по новой цене.

Поводом к восстанию послужили угрозы пристава Рукина и его попытки с помощью войск и казаков принудить адаевцев принять "Положение". Восстание возглавляют Досан Тажиулы и Иса Тленбай-улы.

Весть о разгроме отряда Рукина послужила сигналом к началу широкого освободительного движения.

Одна из его особенностей заключалась в том, что впервые в борьбе за свои права активно участвовали казахские наемные рабочие.

Реформа от 19 февраля 1861 г. по отмене крепостного права в России создавала условия для переселения русских крестьян в восточные районы.

По инициативе военного губернатора Семиреченской области генерала Г.А.Колпаковского в 1868 г. были разработаны "Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье". По этим правилам, действовавшим вплоть до 1883 г., переселенцам предоставлялись большие льготы: "их наделяли землей в размере 30 десятин на душу (мужскую), освобождали от всех налогов и повинностей сроком на 15 лет, нуждающимся семьям выдавали ссуду. "Правила" 1883 г. (утверждены в 1885 г.) несколько урезывали привилегии переселенцев (на душу полагалось не 30, а 10 десятин), но предусматривали другие стимулы.

Правила 1891 г., по которым переселенцам-старожилам гарантировалась земля до 15 десятин на душу.

Проведение царизмом политики насильственного захвата общинных земель, усиление способов колониально-административного управления ускорили социальное расслоение казахских шаруа. Казахские шаруа, поселившиеся или кочующие возле городов или русских поселений, стали втягиваться в рынок.

Одна из самых крупных ярмарок в Казахской Степи — открытая в 1848 г. в местности Талды-Коянды Каркаралинского уезда Кояндинская ярмарка, называемая еще Ботовской (по имени основателя купца Варкава Ботова). Эта ярмарка, собирая купцов из Китая, среднеазиатских областей и стран, крупных торговых центров России, играла важную роль в хозяйственной и общественной жизни Казахстана.

Кроме названных крупных ярмарок, значительную известность имели Каркаринская (в Семиреченском уезде).

В меновой торговле счет казахов шел на "токты" (годовалый баран) или годовалый "сек" (тучный баран).

К началу XX в. на казахской земле было уже 19 новых городов.

Первая ярмарка, открытая еще в 1832 г. в Букеевской орде, превратилась в крупный торговый центр Западного Казахстана.