Борьба казахского народа против джунгарского нашествия.

Внутреннее и внешнее положение Казахского ханства в первой четверти 18 века.

В 16-17 веках значительно вырос интерес России к Казахскому ханству, после установления торгово-экономических и дипломатических отношений со странами Центральной Азии. Через Казахстан шла торговля русских купцов с Хивой и Бухарой.

В целях обеспечения безопасности меновой торговли российское правительство приступило к строительству укреплений на границе с Казахстаном.

Петр Первый называл казахские степи «ключом и вратами в Азию».

Строительство крепостей готовило почву для военно-политического продвижения в глубь казахских земель.

1716 г.- основана Ямышевская и Омская крепости.

1717 г.- Железинская крепость.

1718 г. – Семипалатинская крепость.

1720 г.- Павлодарская и Усть-Каменогорская крепости.

В этих условиях хан Тауке проявлял терпимость в отношениях с Россией и направлял главные усилия на отражение ойратской агрессии. Добившись временного прекращения родоплеменных распрей, Тауке сумел на некоторое время сохранить территориальную целостность Казахстана.

При Тауке был создан свод законов «Жеты жаргы». После смерти Тауке в 1715 году начались межродовые распри. Преемником Тауке стал Кайып, который не смог сохранить единство Казахского ханства.

Три жуза обособились: Младший жуз возглавил Абулхаир, Средний - Семеке и Кушук, Старший – Жолбарыс.

Важную роль в организации отпора джунгарам сыграл хан Абулхаир.

В первой четвери 18 века наибольшую угрозу для казахов представляло Джунгарское ханство. Оно возникло в 1635 году.

Стратегическая цель джунгар – захват казахских степей.

Опустошительные вторжения ойратов приняли характер постоянного противоборства еще в конце 17 века с воцарением Цеван-Рабдана.

Частые походы джунгар показали пагубность родовых распрей казахов.

Наличие артиллерии у джунгар ставило их в более выгодное положение. Огнестрельное оружие джунгары покупали у России.

В 1717-1718 гг. джунгары временно оккупировали часть Жетысу, передовые отряды их дошли до реки Сарысу в Ц.К.

1710 год – первый курултай казахов в районе Каракумов. Было решено создать ополчение во главе с батыром Богенбаем.

В 1711 году силами трех жузов казахи дали отпор джунгарам.

1718 – битва у реки Аягуз под предводительством Кабанбая Каракерея и Жаугашара окончилось победой казахов, но ситуацию в Среднем жузе выправить не удалось.

Нападения джунгар с 20-х годов 18 века приняли угрожающие масштабы.

После смерти цинского богдыхана Канси, длительное время воевавшего с джунгарами, на границе с Китаем установилось некоторое затишье. Это дало возможность в 1723 году Цэван-Рабдану обрушить всю мощь на казахские земли.

1723-1727 гг. – «Годы великого бедствия» («Актабан шубырынды»). Тысячи людей были угнаны в рабство. Казахи Младшего жуза приблизились к границам России. Казахи Среднего жуза – к границам Ходжента. Причины успеха джунгар – внезапность и отсутствие единства.

«Годы Великого бедствия» сравнимы лишь с монгольским нашествием.

В решающий момент дело спасения страны взял на себя народ. Герои освободительной войны: Кабанбай Каракерей, Наурызбай Шапырашты, Богенбай Канжигалы. Райимбек и др.

1725 г. – джунгары захватили Туркестан и Ташкент. При обороне отличились – Богенбай и Кабанбай батыры.

Начиная с 1726 года совместные действия трех жузов стали давать свои результаты.

1726 г. – в Тургайской степи у среднего течения р. Сарысу, в месте, где в нее впадает р. Буланты, казахское ополчение нанесло ощутимое поражение джунгарам. Сражение в местности «Кара Сиыр» закончилось победой 60-тысячного войска казахов. Место сражения назвали «Калмак кырылган» («Место гибели калмыков»).

С согласия видных султанов и известных полководцев общее командование объединенными силами ханства было возложено на Абулхаира.

Самое кровопролитное сражение с джунгарами произошло весной 1730 года в местности Анракай, в южной части озера Балхаш, где казахское ополчение разгромило джунгарское войско.

Место сражения назвали «Место стонов и рыданий врага». В сражении участвовали – султан Барак, хан Среднего жуза Абулмамбет, хан Старшего жуза – Болат.

Предводители отрядов казахского ополчения в связи с внезапной смертью хана Болата рассорились из-за того, кому быть старшим ханом в трех казахских жузах. Главнокомандующий объединенными силами Абулхаир и правитель Среднего жуза Семеке покинули район сражения. Разногласия среди батыров и султанов облегчили действия джунгар и свели на нет досигнутые результаты и жертвы в борьбе с джунгарами.