ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В КАЗАХСТАНЕ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСТАНА В XIV-XV ВЕКАХ

Пережившие тяжелые последствия монгольского нашествия, сельское хозяйство и оседлая городская культура в конце XIII века вновь начали возрождаться. На юге Казахстана возобновилась жизнь в разрушенных монголами городах.

В пригородах вновь стали строить зимовки — кенты.

На обширной территории Казахстана в основном развивались три типа скотоводства: оседлое, полукочевое и кочевое. Если в Южном Казахстане наряду с оседлым отгонным скотоводством развивалось и земледелие, то на юго-востоке (Жетысу), на западе и севере Казахстана - преимущественно полукочевое скотоводство.

Разоренное в период монгольского нашествия земледелие вновь начало восстанавливаться со второй половины XIII века.

Монгольское нашествие повлекло за собой катастрофические последствия для развития городской культуры.

В первой половине XV века многие города остались в упадочном состоянии или прекратили свое существование.

На территории Казахстана в эпоху бронзы (II тысячелетие до н.э. - начало I тысячелетия до н.э.) жили андроновские племена европеоидного типа. По мнению видного ученого-антрополога О. Исмагулова, черты лица саков, сарматов и уйсунов были схожими с обликом их предшественников - андроновцев. Особенно схожи черты лиц представителей последних двух племен - уйсунов и андроновцев.

Однако с вторжением на территорию Казахстана с востока гуннских племен и смешением их с местными племенами саков, сарматов, уйсунов и другими среди населения появляются монголоидные признаки. Эти признаки усилились в раннем средневековье (VI-IX вв. н.э.). Таким образом, с древних времен стала закладываться этническая и антропологическая основа предков казахского народа. Как местное население, так и пришельцы являлись тюркоязычными племенами.

Этнические изменения в средних веках. В тюркскую эпоху еще более усилился процесс смешения тюркоязычно-монголоидных родов и племен и местных европеоидных племен. Такое взаимослияние ускорило формирование антропологической общности будущей казахской народности. Таким образом, у родов и племен, живших на огромной территории Казахстана, простиравшейся от Алтая до Волги, от Южной Сибири до Сырдарьи, усилилось не только антропологическое сходство, но быстрее стали развиваться этнические (народные) процессы.

Однако монгольское нашествие в начале XIII века нарушило процесс формирования казахской народности. Из-за нашествия было разрушено хозяйство племен, живших на территории Казахстана. Оно сопровождалось опустошением земель, массовым истреблением и угоном населения, гибелью городов и оседлых поселений, очагов земледелия и ремесленного производства, разграблением и уничтожением материальных и культурных ценностей.

Монгольское завоевание Казахстана резко изменило этно-антропологический процесс. Со временем малочисленные монгольские племена растворились среди многочисленного тюркского населения, переняли его язык и обычаи, даже сами потомки Чингисхана стали говорить по-тюркски и постепенно лишались монгольских корней. Зато у местных тюркских родов и племен после монгольского нашествия усилилась монголоидность антропологического облика.

Сложение казахской народности было отброшено на 150-200 лет назад.