Распад Ногайской Орды.

Политическая история Ногайской Орды.

В 90-е годы XIV века Едыге вел длительную войну с Тохтамыш ханом, во-первых, за господство в Золотой Орде, во-вторых, в целях укрепления власти Ногайской Орды над соседними владениями, расширения ее границ. Едыге в течение 15 лет правил Ордой (1396-1411 гг.). При его правлении владения Ногайской Орды расширились до Западно-Сибирской низменности. Именно сюда бежал и здесь умер Тохтамыш хан, на этой земле племя тайбуга признало над собой власть Едыге. Судя по письменным источникам, ногаи (мангыты) в середине XV века доходили до среднего течения Сырдарьи, захватывали укрепленные города. Важную роль в политической жизни Восточного Дешт-и-Кыпчака в XV веке играли потомки Едыге - Муса-мырза, Жанбыршы.

В начале XVI века в Ногайской Орде начался упадок. В 1550-х годах после присоединения Казанского, Астраханского ханств к России, Ногайская Орда распалась на несколько самостоятельных владений, после чего часть ногайского населения вошла в состав Младшего жуза казахов.

В начале XVII века большая Ногайская Орда объединилась с малой Ногайской Ордой вдоль побережья Жайыка (Урала), Каспийского моря и вплоть до Донской степи. Но теперь Ногайская Орда стала зависима от Крымского ханства и турецких султанов. Во время войн между Турцией и Россией ногайцы вынуждены были неоднократно менять места своего расселения. В XVII-XVIII веках Ногайская Орда имела тесные торгово-экономические и политические отношения с соседними Российским государством, Крымским и Казахским ханствами.

В конце XVIII века после падения Крымского ханства царское российское правительство стало преследовать ногайцев. Уцелевшие переселились в Турцию, на Северный Кавказ, на земли Казахстана и Башкоркостана.

Северный Казахстан и Западная Сибирь в XIII-XV веках.

Основным ядром казахских племен, соседствовавших с племенами Западной Сибири и оказавших на них значительное влияние, являлись кыпчаки. На землях от Тобола до Улытау и Сырдарьи жили найманы, кереи, меркиты и онгуты. В Западной Сибири было образовано объединение родственных тюркоязычных племен, в котором главенствующую роль играли кереи.

После монгольского нашествия Западная Сибирь вошла в состав улуса Жошы и формально принадлежала династии Шайбанидов, хотя управление было оставлено в руках местной знати тюркской династии тайбугинцев. Как дань уважения памяти Чингисхана Тайбуга хан переименовал свою столицу Тура в Западной Сибири в город Чинги-Тура или Чимги-Тура (ныне город Тюмень).

Потерпев поражение от Едыге в 1398 году, захватившего власть в Золотой Орде, Тохтамыш бежал в Западную Сибирь, здесь он правил уделом. После смерти Тохтамыша тайбугинцы признали над собой власть Едыге. Но после смерти Едыге в этом регионе вновь разгорелась междоусобная борьба за власть между представителями династии Шайбанидов. В ней участвовали и ханы Белой Орды. Шайбанид Махмуд-Ходжа после поражения от хана Белой Орды Барака бежал в Западную Сибирь, где был провозглашен ханом ногаев.

В 1428 году Абулхаир хан совершил завоевательный поход в Западную Сибирь и, одержав победу над Махмуд-Ходжой, присоединил Западную Сибирь к своему ханству.

После смерти Абулхаир хана в 1468 году большая часть территории Западной Сибири перешла к Шайбаниду Ибак хану, противнику Абулхаира.

Ибак, заключив союз с казахскими ханами Жаныбеком и Кереем, убил преемника Абулхаира Шайх-Хайдара. Его сын Мухаммед Шайбани бежал в Астрахань. Так Ибак хан стал единоличным правителем в Чинги-Туре, прилегающих районах Тобола и Иртыша.

Основным ядром Сибирского ханства были земли по среднему течению Иртыша, Тары, Тобола и Туры, где жило в основном тюркоязычное население Западной Сибири. Туда же входили степные районы Притоболья. В 1481 и 1483 годах Ибак хан посылал в Русское государство посольства. Он заключил с царем Иваном III договор о дружбе и союзе, установил торговые отношения с русскими городами.

Однако местная феодальная знать, недовольная правлением Ибак хана, собрав большие силы во главе с тайбугинцем Мухаммедом, в 1495 году неожиданно напала на Чинги-Туру, Ибак хан был убит.

Правителем Западной Сибири был провозглашен Мухаммед хан. После его смерти власть по-прежнему оставалась в руках тайбугинской династии.

Этнический состав Ногайской Орды и Западной Сибири.

Основу этнического населения Ногайской Орды составляло племя мангытов. Вместе с ними в нее входили конраты, найманы, аргыны, канлы, алшыны, кыпчаки, алаша, тама и другие тюркоязычные племена. Это государственное объединение было создано не на этнической основе, а как преимущественно политическое образование. Позднее часть племен, входивших в Ногайскую Орду, вошла в состав Младшего жуза казахов.