БЕЛАЯ ОРДА (ХШ-начало XV вв.)

Общественный строй Золотой Орды.

Ослабление Золотой Орды.

Во второй половине XIV века в Золотой Орде усилились междоусобные раздоры. В борьбе за власть с 1357 по 1380 год погибло двадцать ханов. Войска ослабленной из-за таких внутренних междоусобиц Золотой Орды во главе с ханом Мамаем в 1380 году потерпели поражение на Куликовом поле от русских дружин князя московского и владимирского Дмитрия Донского. После этого сражения внутреннее положение в Золотой Орде стало еще более нестабильным. Воспользовавшись этим, другой потомок Жошы - Тохтамыш хан захватил власть в Золотой Орде в свои руки. Он совершил походы на русские земли, сжег Москву, вторгся в Мавераннахр и на Кавказ. Воюя с Тохтамышем, правитель Мавераннахра эмир Тимур не раз совершал походы на Золотую Орду и подвергал ее разграблению.

Таким образом, к середине XV века Золотая Орда распалась на Белую и Ногайскую Орды, Сибирское, Казанское, Крымское и Астраханское ханства.

Ханская власть передавалась по наследству. В случае смерти хана трон занимал его брат или сын. Каждый родственник и окружение хана имели право на определенную часть дани, которую в основном расходовали на содержание ханского дворца и войска.

После принятия ислама ханы Золотой Орды делопроизводство вели с помощью тюркской и уйгурской письменности. Гражданскую власть на уровне государства и улусов осуществляли везиры. Государство состояло из улусов, а улусы подразделялись на более мелкие владения. Гражданская власть более мелких владений находилась в руках местных правителей, называемых маликами. Для контроля за сбором налогов назначались даруги, которые также занимались переписью населения, набором людей для военной службы и т.д. Военное руководство было в руках беков.

В системе государственного управления в Золотой Орде важную роль играли баскаки. Они, кроме управления местным населением, осуществляли военный надзор за ним, иногда занимались сбором налогов.

Золотая Орда уже в XIV веке превратилась в мусульманское государство.

История возникновения Белой Орды. Ее территория.

В связи с распадом Монгольской империи на территории Казахстана появились новые государства, созданные местными этническими группами. Одним из них является существовавшее с XIII до начала XV века в Восточном Дешт-и-Кыпчаке государство Белая Орда. Чингисхан разделил завоеванные им земли между четырьмя своими сыновьями. Выделенная старшему сыну территория называлась по его имени улусом Жошы. Этот улус делился на Правое и Левое военные крылья. Жошы назначил управлять левым крылом старшего сына Орда-Ежена, во владения которого вошла восточная часть Дешт-и-Кипчака. А северной частью Дешт-и-Кипчака и до самых завоеванных земель в Западной Европе владел Бату (Батый) хан. Позднее владения Бату стали называть Золотая Орда, а владения Орда-Ежена - Белой Ордой. Столицей был город Сыгнак, расположенный в среднем течении реки Сырдарьи. Из левого военного крыла улуса Жошы сформировалось самостоятельное государство - Белая Орда, которое процветало почти 240 лет.

Территория Белой Орды состояла из земельных владений двух сыновей хана Жошы - Орда-Ежена и Шайбана.

Таким образом, Белая Орда занимала территорию от р. Урал (Яик) до Западно-Сибирской низменности, а также огромные просторы до среднего и нижнего течений Сырдарьи. На этих землях было создано патриархально-феодальное государство Белая Орда, население которого состояло из тюркоязычных племен. По сравнению с Золотой Ордой этнический состав Белой Орды был однородным. Ее населяли в основном тюркоязычные племена, жившие в этом крае издавна, которые впоследствии составили казахский народ - кыпчаки, конраты, аргыны, алшыны и др. В формировании и зарождении казахского народа важную роль сыграло это государство.