Переселение каракитаев в Жетысу.
КАРАКИТАИ (1125-1212 гг.)
Хозяйство.
Политический строй.
Системой правления племен являлась ханская власть. Она состояла из объединений племен и была прообразом формировавшегося феодального государства. Власть осуществлялась по улусной системе. Улусная система управления не была похожа на родовую или племенную системы. Она была ближе к народной системе управления.
Улус имел свою определенную территорию. К нему относились объединенный союз нескольких племен или народности, имеющие самое многочисленное население и самую обширную территорию расселения.
В монгольских письменных источниках говорится, что племя жалаиров было самым крупным и известным среди других племен, состояло оно из десяти родов. К тому же в те времена ханство состояло из нескольких улусов. В каждом из них избирали правителей ханской орды, военачальников и нукеров (воинов хана). Ханская ставка считалась высшим органом власти.
Еще в XII веке система управления войсками подразделялась на десятки, сотни, тысячи и тужены (десятитысячные отряды). Хан сам назначал командующих тысячами и туменами.
Найманы, кереи и жалаиры в основном занимались скотоводством, а кереи преимущественно коневодством. Скотоводство носило сезонно-полукочевой характер.
Повседневными внутренними делами в улусах управляли люди, носящие титул шерби. Хан единолично присваивал этот титул и назначал на такие должности.
Переселение каракитаев в Жетысу произошло по двум причинам. Первая - завоевание тюркоязычными племенами, передвигавшимися из Центральной Азии на запад, на исконные земли каракитаев. Лишь после этого через Алтай каракитаи стали вторгаться в Жетысу. Вторая - к тому времени начался упадок государства Караханидов, господствовавшего в этих краях. Поэтому хакан государства Караханидов свои восточные границы передал для защиты каракитаям.
По китайским источникам, каракитаи - это потомки киданских племен, живших в Центральной Азии (Северная Монголия), Северном Китае, Маньчжурии и Уссурийском крае. Перемещавшаяся на запад с IV века их часть в мусульманских источниках называлась каракитаями.
В 924 году племена киданей создали государство Ляо, занимавшее территорию от Тихого океана до Алтая, в 1125 году оно пало и в этот год предводитель киданей ЕлюйДаши с 40-тысячным войском вторгся в Жетысу. Утвердившись среди местных племен, каракитаи постепенно подчиняли своей власти все новые территории Жетысу. Воспользовавшись упадком государства Караханидов, в 1125 году Елюй Даши со своим войском захватил центральные районы Жетысу и город Баласагун. Недалеко от него он основал свою ставку - Гуз орду. Затем каракитаи стали распространять свою власть и на Южный Казахстан.
С 40-х годов XII века каракитаи начали захватывать земли государства Караханидов в Центральной Азии.