Борьба тюрков за свою независимость.

Этнический состав населения.

Территория Тюркского каганата

ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ (553-603 гг.)

ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО КАЗАХСТАНА

ХРОНОЛОГИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ

2,5 млн-140тыс. лет до н.э. - древний (нижний) палеолит

140-40 тыс. лет до н.э. - средний палеолит

40-12 тыс. лет до н.э. - верхний палеолит

12-5 тыс. лет до н.э. - мезолит

5-3 тыс. лет до н.э. - неолит

2-1 тыс. до н.э. - эпоха бронзы

VIIIв. до н. э. - начало железного века

VIII-VIвв. до н.э. - образование племенных союзов на территории Казахстана

VII-Iвв. до н.э. - тасмолинская культура Центрального Казахста­на. Курганы с «усами»

VII—V вв. до н.э. - расцвет культуры саков

530 г. до н. э. - разгром персидского царя Кира саками-массагета-ми во главе с царицей Томирис

Vв. до н.э. - подвиг Ширака. Датировка древнейшего в Казахстане письменного памятника в захоронении «Золотого воина» в Иссыкском кургане

519-518 гг. до н.э. - поход персидского царя Дария I на саков-мас-сагетов

IVв. до н.э.-IIIв. н.э. - племенное объединение гуннов

IVв. до н.э. - начало строительства Великой китайской стены

330-327 гг. до н.э. - походы Александра Македонского, дошедше­го до Сырдарьи и остановленного саками

Ш-П вв. до н.э.-V в. н.э. - объединение уйсунов и кангюев

IIв. до н.э. - начало функционирования Великого Шелкового пути

205-202 гг. до н.э. - время борьбы Моде за объединение кочевни­ков-гуннов

55 год до н.э. - распад империи гуннов на северных и южных, на­чало переселения северных гуннов в казахстанские степи

375-376 гг. - гунны разбили готов и продвинулись к границам Рим­ской империи

437 год - походы гуннов в Европу

451 год - Каталаунская битва

453 год - смерть Аттилы

История средневекового Казахстана. 7 класс.

начиная с востока Алтая и заканчивая западным побережьем Каспийского моря. Господство каганата распространялось на обширнейшие просторы с юго-восточной границы с Китаем до юго-западной границы с Персией (Ираном). На этой территории и возникло одно из первых феодальных государств - Тюркский каганат.

Основное население каганата представляли тюркоязычные племена. Подавляющее большинство составляли племена теле (тирек). По китайским летописным источникам, от названия «теле» впоследствии произошло название «тюрк». Поэтому названия «теле» и «тюрк» имеют одинаковые смысл и значение. Среди тюркоязычных племен в состав населения Тюркского каганата входили более 30 племен теле, в том числе кыргызы, огузы, уйгуры, дулу, уйсуны и др.

В 545 году к тюркскому правителю прибыл посланник китайского императора. Целью визита было установление отношений между двумя правителями. В это время тюркские племена вели борьбу против господства жужаней (авар). Тюркский каган Бумынъ стремился освобо¬иться от власти Жужанского ханства во главе с каганом Анагуем.

Постепенно усиливаясь, в середине VI века тюркские племена, заключив союз с китайцами, искали повод для войны с Жужанским каганатом. С этой целью каган Бумынь послал своих людей к кагану Анагую с предложением: выдать дочь за него. Узнав о такой дерзости Бумыня, каган Анагуй вышел из себя и начал унижать его, заявив, как, мол, осмелился его «плавильный невольник» сделать такое предложение. (Племена, зависимые от Жужанского каганата, платили ему дань железом.)

Посчитав себя обиженным, он объявил войну жужанскому кагану, чтобы освободить тюрков от былого

подчинения жужаням.

В 552 году тюркский каган Бумынь совершил поход против врага и наголову разбил его войска. Каган Анагуй покончил жизнь самоубийством. После этой крупной победы Бумыню был присвоен титул «елхан» -«всенародный хан». Однако в конце 552 года Бумынь умер, и его место занял его сын Кара-Еске, который также вскоре скончался при невыясненных обстоятельствах.

При тюркском кагане Мукане осенью 553 года жужани потерпели еще одно поражение, после чего Жужанский каганат сильно ослаб и пришел в упадок. С этих пор тюрки стали единоличными властителями восточной части Великой степи.

В это время правители Северного Китая, раздробленного из-за междоусобиц на два государства - Северное Ци и Северное Чжоу, стали платить дань кагану Мукану, чтобы вызвать к себе его расположение и милость.

Только одна часть разделенного Китая ежегодно преподносила кагану 100 тюков шелковой ткани. Поэтому и после смерти Мукана наследовавший его власть каган Тобо с обоими северокитайскими государствами поддерживал тесные взаимосвязи. Это свидетельствует о том, насколько сильно было политическое влияние Тюркского каганата на востоке в 570-580-е годы.

После покорения соседних племен на востоке тюрки стали совершать завоевательные походы на запад. Младший брат кагана Бумыня Иштеми возглавил военный поход 10 тюркских туменов, которыми командовали 10 военачальников, на запад Великой степи. С этими силами он покорил согдийцев, а затем племена, жившие у северных подножий Алтая.

Таким образом, тюрки уже к 555 году захватили земли до Аральского моря, не встретив какого-нибудь сильного сопротивления. За короткое время они завоевали огромную территорию от Китая до Амударьи, весь Присырдарьинский регион. В Средней Азии эфталиты (оседлые племена Средней Азии, жившие на землях от Каспийского моря до Северного Индостана и Восточного Туркестана) оказали тюркам упорное сопротивление, из-за чего тюрки, чтобы восстановить силы, временно отказались от дальнейших походов. Тюрки полностью смогли их покорить лишь спустя десять лет – в 563-567 годах.

В 70-е годы VI века Тюркский каганат расширил свои владения до Северного Кавказа и северного побережья Черного моря. Таким образом, господство Тюркского каганата во второй половине VI века в Центральной Азии и Евразии распространилось на огромную территорию Азиатского континента. И Тюркский превратился в могущественную державу по своему политическому положению.