Деятельность Петра I в области культуры и быта.

Мероприятия по преобразованию государства в духовной и бытовой сферах.

Преобразования Петра I в духовно-бытовой сфере

Задачи реформ:

1) Необходимо было уменьшить влияние церкви в государстве и усилить контроль государства над обществом.

2) Необходимо было изменить традиционный характер культуры и быта России, приобщив русский народ (речь

шла только о дворянстве и горожанах) к европейской культуре.

3) Необходимо было создать систему светского образования:

4) А также, необходимо было положить начало отечественного газетопечатания.

 

1. Политика государства по отношению к РПЦ:

- монахам было приказано оставаться постоянно в тех монастырях, где их застанут особые переписчики, посланные Монастырским приказом;

- из монастырей выселили всех непостриженных;

- женским монастырям позволили постригать в монахини только женщин после сорокалетнего возраста;

- хозяйство монастырей было отдано под надзор и контроль Монастырского приказа.

p 30 декабря 1701 г. – указ, которым определялось давать монахам денежное и хлебное жалование из доходов монастыря, а вотчинами и угодьями монахам впредь не владеть.

p 1705 г. – году была произведена так называемая генеральная чистка духовенства, из состава которого были исключены солдаты и оклад: дьячки, монастырские слуги, поповичи, пономари, их дети и свойственники.

p 1708 и 1710 гг. – указы, которыми предписывалось детей церковников отдавать в школы под страхом лишения права наследования места родителей.

 

p 1721 г. – для управления Церковью был создан Синод или Духовная коллегия(«Манифест об учреждении духовной коллегии» от 25 января 1721 г.), которую возглавлял гражданский чиновник - обер-прокурор, подчинявшийся императору.

 

Просвещение

При Петре I отношение к школе стало политикой государства.

p Царь отправил за границу молодых дворян для обучения разным наукам, главным образом, "навигацким" (морским), механике, артиллерийскому делу, иностранным языкам.

p Он выписал из-за границы учителей (до Петра общение с иностранцами не поощрялось и разрешение на выезд получали лишь две категории людей: члены посольства и верхушка купечества - гости).

p Теперь выезд за границу не только не запрещался, но даже стал поощряться, а к некоторым применялся в принудительном порядке.

p 1696 г. – был принят специальный указ о направлении в разные государства на учебу 61 человека, из них 23 принадлежали к княже­ским фамилиям.

p 1701 г. – в Москве в Сухаревой башне была открыта первая в России Школа математических и навигацких наук под руководством профессора шотландского Абердинского университета Форварсона - первое светское государственное учебное заведение.

p 1705 г. – саксонец Глюк открыл общеобразовательную гимназию, в которой изучались география, латинская риторика, ораторское искусство, философия, иностранные языки, этика, политика, театральное искусство и верховая езда.

p 1725 г. – открыласьлась Академия наук в Петербурге, при ней — университет и гимназия.

p 1707 г. – при московском военном госпитале была открыта Медицинская академия.

p 1711 г. – в Москве была создана Инженерная школа.

p 1715 г. – московская школа в Сухаревой башне под названием Морская академия была перенесена в Петербург.

p 1717 г. – для дворянских детей был переведён и издан специальный учебник "Юности честное зерцало или Показание житейскому обхождению, собранное из разных авторов", где просто и доходчиво объяснялись правила поведения образованного, воспитанного дворянина в обществе.

p 1719 г. – для пропаганды научных знаний открыли в Петербурге Кунсткамеру с ее историческими реликвиями, зоологическими и иными коллекциями («монстры», всякие диковины, раритеты).

p 1703 г. – в России появилась первая газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах". В редактировании газеты принимал участие сам царь.

p 1708 г. – церковнославянский шрифт был заменён на латинизированный "гражданский".

 

 

Искусство, театр

 

В петровское время скульптура носила в основном прикладной, орнаментальный характер.

p Тогда же работал крупный скульптор К.Б. Растрелли, создавший бронзовый бюст Петра I.

p 1702 г. – в Россию был приглашен странствующий немецкий театр под руководством актёра и драматурга Куншта.

p 1703 г. – был открыт первый в России театр.

Живопись

p При Петре I развивалась светская живопись, которая выразила себя главным образом в портрете.

(Иван и Роман Никитины, Андрей Матвеев рисовали Петра, членов его семьи, сподвижников,

преемников — Петра II, Анну Ивановну. Портреты сделаны в реалистическом духе, проникнуты психологизмом.

p В жанре миниатюрного портрета на эмали изображали Петра, его жену и сестру И. Адольский, Г. Мусикийский.

 

Быт

p 1 января 1700 г. – Россия перешла на европейское летоисчисление на основе юлианского календаря (старый стиль).

p 1700 г. – указ об обязательном ношении венгерского платья - дворяне сменили старинные одежды, тяжелые, длинные и неудобные, на более простые и удобные европейские камзолы, костюмы (венгерское платье).

p 1705 г. – указ, обязывавший все мужское население страны, кроме священников, монахов и крестьян, брить бороды и усы. За ношение бороды полагался ежегодный налог в 100 рублей. 26 августа 1698 г. – Петр самочинно обрезал бороды у бояр после возвращения из Великого посольства,

p дворянам также велел пить кофе, солдатам курить.

Подобные новшества прививались и среди купцов, других слоев городского населения.

 

p Власти стали больше следить за чистотой улиц, благоустройством, тишиной в городах. В обеих столицах заводили аптеки, пожарные команды. Следили за санитарным состоянием, мостили улицы.

 

p 1718 г. – для проведения досуга дворян были учреждены ассамблеи - вольные собрания. Ассамблеи обязательно должны были проходить с участием женщин. Пётр лично посещал почти каждую ассамблею и зорко следил, что там делается, и обычно распоряжался танцами.

 

Градостроительство

p 13 мая 1703 г. – Петр заложить в дельте Невы новую крепость – Петербург, хотя первые значительные сооружения появились только спустя три-четыре года.

p 1716 г. – был создан первый план города. Петербург — первый город России, который чуть ли не с основания стал развиваться по заранее разработанному плану.