Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц
Согласно пункту ПБУ 16/02, организация должна отразить информацию по прекращаемой деятельности в своей годовой бухгалтерской отчетности. В зависимости от наличия правопреемства различают такие виды прекращения юридических лиц, как реорганизация и ликвидация.
Реорганизация - это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством. В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо.
Реорганизация юридического лица проводится в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.
При этом реорганизация может быть добровольной и принудительной. При реорганизации составляется разделительный баланс (в случаях разделения и выделения) или передаточный акт (в случаях слияния, преобразования и присоединения).
Ликвидация представляет собой прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, т.е. прекращение, как самого юридического лица, так и его прав и обязанностей.
Юридическое лицо может быть ликвидировано:
- по решению учредителей;
- по решению суда.
Юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора), к которой переходят полномочия по управлению делами юридического лица.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.
Под информацией по прекращаемой деятельности понимается информация, раскрывающая часть деятельности организации (по производству продукции, продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг), которая может быть выделена операционно и (или) функционально для целей составления бухгалтерской отчетности и в соответствии с принятым организацией решением.
Организация должна отразить информацию по прекращаемой деятельности в своей годовой бухгалтерской отчетности. Она может привести эту информацию:
- в отчете о прибылях и убытках
- отчете о движении денежных средств;
Организация в годовой бухгалтерской отчетности раскрывает следующую информацию по прекращаемой деятельности:
а) описание прекращаемой деятельности:
- операционный или географический сегмент (часть сегмента, совокупность сегментов), в рамках которого (которых) происходит прекращение деятельности;
- дату признания деятельности прекращаемой;
- дату или период, в котором ожидается завершение прекращения деятельности организации, если они известны или определимы;
б) стоимость активов и обязательств организации, предполагаемых к выбытию или погашению в рамках прекращения деятельности;
в) суммы доходов, расходов, прибылей или убытков до налогообложения, а также сумму начисленного налога на прибыль, относящиеся к прекращаемой деятельности;
г) движение денежных средств, относящееся к прекращаемой деятельности, в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности в течение текущего отчетного периода.
Признание деятельности прекращаемой требует уточнения отражаемой в бухгалтерском балансе стоимости активов организации, относящихся к прекращаемой деятельности, исходя из возможного снижения их стоимости.
Форма №4 «Отчет о движении денежных средств».
Данные отчета о движении денежных средств (форма №4) характеризует изменения в финансовом положении организации в размере текущей инвестиционной и финансовой деятельности.
Под текущей деятельностью понимается деятельность организации, преследующая извлечению прибыли в качестве основной цели, т.е. деятельность по производству промышленной, сельскохозяйственной продукции, выполнение строительных работ, продажа товаров, оказания услуг, сдача имущества в аренду и т.д.
Инвестиционной деятельностью считается деятельность организации, связанная с приобретением земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудования НМА и других внеоборотных активов, а так же их продажи; с осуществлением собственного строительства финансовых вложений и т.п.
Финансовой деятельностью считается деятельность организации, в результате которой изменяется величина и состав собственного капитала организации, заемных средств и т.п.
Сведения о движении денежных средств предоставляются в валюте РФ.
Полученные данные по отдельным расчетам суммируются при заполнении соответствующих показателей отчета о движении денежных средств.