Лесная отрасль
Климат
Климат Сахалина — прохладный, умеренно-муссонный (средняя температура января от −6ºС на юге до −24ºС на севере, августа — от +19ºС до +10ºС соответственно), морской с продолжительной снежной зимой и коротким прохладным летом. Среднегодовая температура на севере острова (по многолетним данным) составляет около −1,5ºС, на юге — +2,2ºС.
На климат влияют следующие факторы:
Географическое положение между 46º и 54º с.ш. обусловливает приход солнечной радиации от 410 кДж/год на севере до 450 кДж/год на юге.
Зимой погода в значительной степени определяется Сибирским антициклоном: в это время преобладают северные и северо-западные ветры, могут стоять крепкие морозы, особенно в центральной части острова с умеренно континентальным микроклиматом. В то же время с юга могут приходить зимние циклоны (которых практически нет в материковых районах российского Дальнего Востока), определяющие сильные и частые бураны. Так, зимой 1970 г. на область обрушились серия многоснежных циклонов, сопровождавшихся многочисленными сходами снежных лавин. Ветер достигал ураганной силы (отдельные порывы — до 50 м/сек), снежный покров в южной части Сахалина превышал норму в 3-4 раза, достигая в отдельных местах 6-8 м. Бураны парализовали работу всех видов транспорта, морских портов, промышленных предприятий.
Положение между евразиатским материком и Тихим океаном обуславливает муссонный характер климата. С ним связано влажное и прохладное, довольно дождливое сахалинское лето.
Гористый рельеф влияет на направление и скорость ветра. Снижение скорости ветра в межгорных котловинах (в частности, в сравнительно крупных Тымь-Поронайской и Сусунайской низменностях) способствует выхолаживанию воздуха зимой и прогреванию летом, именно здесь наблюдаются наибольшие температурные контрасты; при этом горы предохраняют названные низменности, а также западное побережье от воздействия холодного воздуха Охотского моря.
Летом контраст между западным и восточным побережьями острова усиливается за счёт соответственно тёплого Цусимского течения Японского моря, которое достигает юго-западной оконечности Сахалина, и холодного Восточно-Сахалинского течения Охотского моря. идущего вдоль восточного побережья с севера на юг.
Холодное Охотское море воздействует на климат острова как гигантский термоаккумулятор, определяя затяжную холодную весну и сравнительно тёплую осень: снег в Южно-Сахалинске держится иногда до середины мая (а в 1963 г. сильный снегопад отмечался 1 июня), при этом клумбы в Южно-Сахалинске могут цвести до начала ноября. Если сравнивать Сахалин с аналогичными (по климатическим показателям) территориями европейской России, то времена года на острове сменяют друг друга с опозданием примерно на три недели. По этой же причине самый тёплый месяц в году на Сахалине — это август, а самый холодный — февраль. Средняя температура сентября практически всегда выше, чем средняя июня.
Общий запас древесины на территории области - 612 млн. куб. м. В их числе спелых и перестойных - 320,5 млн. куб. м. Запас сырорастущего леса, возможного к эксплуатации, составляет 60,7 процента, из которых на спелые и перестойные леса приходится 33 процента.
Расчетная лесосека по всем группам лесов - 3 млн. 651,3 тыс. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству - 3 млн. 375,3 тыс куб. м. Основные запасы спелых и перестойных лесов находятся в Ногликском, Охин-ском, Тымовском, Смирныховском, Александровском и Поронайском районах.
Сейчас в сфере лесозаготовок лицензировано 90 предприятий. В производстве началось внедрение комплексов сортиментной заготовки древесины фирмы “Тимберджек”, работающих по щадящей технологии.
В лесопильном производстве осуществляется техническое перевооружение предприятий - замена лесопильных рам на стационарное фрезерно- и ленточнопильное оборудование. Для малых предприятий перспективно оснащение передвижными механизированными лесопильными установками.
В целлюлозно-бумажной отрасли также предполагается модернизация действующих производств с ориентацией их на выпуск новых видов упаковочной картонной тары, технических видов бумаг, санитарно-гигиенических видов изделий и бумаг.
Сельское хозяйство
Каждому понятно, что на доставку различных грузов на острова, в том числе и сельскохозяйственной продукции, идут не малые средства. Поэтому главная задача сельского хозяйства - как можно полнее обеспечивать население продуктами питания.
Сегодня в валовом общественном продукте области сельское хозяйство занимает 5 процентов. Иными словами, местное производство в среднем обеспечивает одного жителя картофелем на 100 процентов, овощами - на 50, молоком и молочными продуктами - на 35, мясом -на 9, яйцом - на 75 процентов.
По климатическим условиям наиболее пригодными для развития сельскохозяйственного производства являются Тымовский, южные и юго-западные районы острова. Однако здесь большая часть земель переувлажнена.
Крупнейшие производители сельской продукции - Анивский, Тымовский, Углегорский районы и город Южно-Сахалинск.
Ведущее место в растениеводстве занимает картофелеводство. Посевные площади под эту культуру в хозяйствах всех форм собственности составляют 11,4 тыс. га, в том числе у сельхозпредприятий - 2,8 тыс. га, в фермерских хозяйствах - 0,5 тыс. га, у населения - 8,1 тыс. га. Урожайность картофеля в среднем - 130-140 центнеров с гектара.
Посевные площади в овощеводстве составляют: у сельхозпредприятий - 0,9 тыс. га, в фермерских хозяйствах - 0,3 тыс. га, у населения - 1,7 тыс. га.
Основные культуры - капуста, морковь, свекла. Урожайность овощей - 180-200 центнеров с гектара, и этими продуктами население обеспечивается полностью.
Государственное предприятие совхоз “Тепличный” - единственное специализированное предприятие по выращиванию овощей в закрытом грунте. С площади в 11,4 га совхоз ежегодно собирает до 2000 тонн томатов, огурцов, перцев и зеленых культур. Вся продукция поступает населению городов и районов, особенно в зимний период