Основные макроэкономические показатели
Система национальных счетов и
Сущность и характеристики национальной экономики
Национальная экономика – это хозяйство отдельно взятой страны. Она представляет собой совокупность множества независимых единиц: домохозяйств и фирм. Домохозяйства и фирмы в процессе хозяйственной деятельности взаимодействуют между собой, их решения складываются в кругооборот совокупных доходов и расходов.
Национальная экономика как целостный организм характеризуется следующими признаками:
1. Общее экономическое пространство с единым законодательством, единой денежной системой.
2. Наличие тесных экономических связей между хозяйственными субъектами с общим воспроизводственным процессом.
3.Территориальная определенность с общим экономическим центром, который выполняет регулирующую и координационную роль.
Национальная экономика обладает способностью к метаболизму, т. е. она обменивается с другими системами и окружающей средой энергией, веществом и информацией. Она обладает способностью к самовоспроизведению. Это выражается в стремлении к равновесию, к стабильности. Прогресс национальной экономики зависит от количества и качества ресурсов. Ей присуще свойство целеполагания.
Основной целью функционирования национальной экономики является наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей.
Национальная экономика стремится к стабильности, эффективности, справедливости через обеспечение:
1. Стабильного роста национального объема производства;
2. Высокого и стабильного уровня занятости;
3. Стабильного уровня цен;
4. Равновесия платежного баланса.
Названные цели достигаются через применение определенных инструментов макроэкономического регулирования.
Система национальных счетов представляет собой совокупность макроэкономических показателей и методов их расчета, описывающих национальную экономику как единое целое. Национальные счета строятся по принципу двойной записи-с точки зрения ресурсов и их использования.
Эта система строится на определенных принципах:
1. Здесь не проводится различие между материальным производством и непроизводственной сферой, как это делалось в советской статистике.
2. Она строится на теории факторов производства, суть которой в том, что каждый фактор производства при его использовании приносит его владельцу доход в определенной форме. Все факторы производства являются равноправными.
3. Здесь различаются доходы от экономической деятельности и доходы от перераспределения. Доходы представлены первичными -поступившими хозяйственным субъектам в порядке первичного распределения добавленной стоимости (зарплата, прибыль, процент, рента, доходы индивидуальных собственников, налоги на предпринимательство и импорт) и вторичными доходами, которые образуются результате перераспределения первичных доходов.
Основными макроэкономическими показателями являются валовой национальный продукт (ВНП) и валовой внутренний продукт (ВВП). ВНП и ВВП отражают результаты деятельности в сфере материального и нематериального производства и представляют собой совокупную рыночную стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год.
ВНП – это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг национальных предприятий (в своей стране и за рубежом), а ВВП – суммарный результат деятельности предприятий на территории данной страны (по оценкам экономистов разница между ВВП и ВНП колеблется в диапазоне +1%; в теории и практике используется преимущественно показатель ВНП).
ВНП представлен следующими модулями:
– ВНП – номинальный - выраженный в текущих ценах;
– ВНП – реальный-выраженный в сопоставимых ценах базового года;
– ВНП – потенциальный, который может быть произведен в стране при полной занятости населения;
–ВНП – теневой-который произведен вне сферы налогообложения;
–ВНП – легальный.
Легальный ВНП определяется как разница между официальным и теневым, доля которого по различным оценкам колеблется в РФ от 15 до 23% к ВНП. Ведущие специалисты в области нелегальной занятости главной причиной ее роста (и роста теневого ВНП) считают высокий уровень налогов и взносов в социальные фонды.
В состав ВНП включается только конечный продукт-тот, который не предназначен для дальнейшей переработки или перепродажи. Промежуточный продукт в состав ВНП не включается. Промежуточный продукт-тот, который предназначен для переработки или перепродажи конечным пользователям.
ВНП определяется как:
а) созданный – сумма валовой добавленной стоимости всех сфер хозяйственной деятельности; добавленная стоимость-рыночная цена объема продукции фирмы за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов.
б) распределительный – общая сумма доходов хозяйственных единиц и населения от экономической деятельности (заработная плата, прибыль и т.д.), т.е. сумма факториальных доходов;
в) использованный – сумма всех расходов, т.е. конечное потребление материальных благ и услуг, инвестиции, государственные закупки, сальдо внешней торговли.
Следует заметить, что для более достоверного отображения результатов функционирования национальной экономики используются и другие макроэкономические агрегаты. Например, чистый национальный продукт (ЧНП) – это ВНП, «очищенный» от амортизационных отчислений, т.е. от стоимости инвестиционных товаров, оставшихся в сфере производства. Если из общего объема ЧНП вычесть косвенные налоги на бизнес, то полученная сумма отразит величину национального дохода (НД).
НД отражает часть стоимости ВНП, которую получают в виде доходов владельцы факторов производства: владельцы земли – в виде ренты, владельцы капитала – в виде прибыли и процента, владельцы рабочей силы - в виде заработной платы.
Но не все средства, которые заработаны, владельцы факторов производства могут тратить на личное потребление и сбережения. Для определения личного дохода из величины НД необходимо вычесть:
- взносы на социальное страхование граждан;
- налоги на прибыль государственных предприятий и частных фирм;
-прибыль предприятий и фирм, остающуюся на их счетах (нераспределенная прибыль).
Часть населения использует в качестве источника личного потребления пенсии, пособия, стипендии и другие выплаты из государственного бюджета, поэтому для определения личного дохода необходимо к оставшейся величине прибавить трансфертные платежи.
Если из личного дохода вычесть индивидуальные налоги, уплачиваемые гражданами (например, подоходный налог и др.), то получится показатель дохода после уплаты налогов или располагаемого дохода, который расходуется на потребление и часть которого сберегается.