Анализ функциональной связи параметров математической модели.

В состав мат. модели входит сис-ма балансовых у-ний, число которых, как правило, значитель-но меньше числа пар-ров сис-мы. Однако для заданной произв-ти известных конструктивных пар-ров и определение части термодинамических и расходных пар-ров сис-мы, избыточных по отношению к числу у-ний, расчет сис-м балансовых у-ний дает однозначное действительное ре-шение. Поэтому в отличие от ручных методов расчета, когда расчет тепловой или технологи-ческой схемы производятся отдельно, в случае автоматизации пр-са моделирования производи-тся совместный расчет тепловой или технологической схемы с техническими расчетами эл-ов сис-м. При этом производится уточнение показателей основного и вспомогательного оборудо-вания, расхода теплоносителей и их пар-ров.

Все пар-ры, которые входят в сис-му балансовых у-ний называют информационными, и, как ранее отмечали, они разделяются на 2 группы:

1 – независимые переменные.

2 – зависимые переменные.

Число последних равно числу у-ний в сис-ме. Понятие зависимое или независимое переменное носит условных хар-р. В зависимости от постановки задачи одна и та же переменная может быть как зависимая, так и независимая.

Например: произв-ть установки м.б. задана, тогда расход т-ва определяется из расчета и явл-ся зависимой переменной. Если зададим расход т-ва, то произв-ть будет зависимой переменной и, следовательно, находится из расчета.

Превышение числа пар-ров над числом у-ний означает, что сис-ма балансовых у-ний имеет бес-конечное мн-во решений. Т.о., изменяя значение, пар-ров можем получить целый ряд сбаланси-рованных стационарных состояний теплоэнергетической сис-мы. Отсюда вытекает возмож-ность оптимизации значения пар-ров.

Совокупность допустимого состава переменных для заданной технологической схемы определяется с помощью матрицы функциональной связи, которой единице в i-ой строках мат-рицы дают логический признак наличия непосредственной связи j-ой переменной с одной или несколькими переменными отброшенные i-ой уравнения сис-мы.

№ эл-та № у-ния Номер связи
 
G1 P1 t1 G2 P2 t2 N3 N4      
I                  
     
                                                   

1) у-ние .

2) .

Анализ данной матрицы позволяет определить состав неизвестных пар-ров. Т.о. чтобы для каж-дого у-ния сис-мы был задан свой зависимый (неизвестный) пар-р, который в явном виде не мо-жет быть найден из у-ния балансов для соседних эл-ов. Реализация такой возможности означает с одной стороны совместимость у-ний сис-мы, другой стороны техническая возможность соз-дания данного варианта схемы.

После составления мат. модели и ее анализа можно переходить к оптимизации пар-ров или (и) составления варианта теплотехнической схемы. При этом процедура расчета состоит из следу-ющих этапов:

1) выбор допустимого сочетания значений независимых.

2) расчет сис-мы балансовых у-ний.

3) расчет ф-ций цепи.