Критерий развития. Показатели качества и список недостатков критериев ТО.

Критерий эффективности теплотехнических систем (ТТС).

Теплотехнические системы и их переменные.

Под теплотехническими сис-ми понимают объекты теплоэнергетики и пром. теплотехники, в которых происходят пр-сы преобразования и переноса энергии и одной из форм переноса обязательно явл-ся теплота.

Теплотехнические сис-мы (ТТС) можно классифицировать по целому ряду признаков:

I – по назначению делятся на:

1. Генерирующую энергию (теплоэнергетические сис-мы).

2. Технологические (ТТС).

II– по виду используемого энергоресурса:

1. Топливные.

2. Электрические.

3. Механические.

4. Утилизационные.

5. Установки на альтернативных видах т-ва.

III – по кол-ву целей:

1.Одноцелевые.

2.Двухцелевые.

3.Многоцелевые.

IV – по мощ-ти:

1.Малой мощ-ти.

2.Средней мощ-ти.

3.Большой мощ-ти.

V – по подвижности объекта:

1.Стационарные.

2.Транспортные.
VI – по виду преобразователя энергии:

1.непрямого преобразования.

2.Прямого преобразования.

ТТС сис-мы представляют собой совокупность различных эл-ов, перечень которых достаточно ограничены. Это различного рода ТМО аппараты, это различные двигатели, вспомогательные эл-ты в виде нагнетателей, смесителей, накопителей, трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры.

Указанные эл-ты в свою очередь так же могут явл-ся ТТС достаточно сложного уровня. Фактически нижним уровнем в классификации ТТС, явл-ся физ.-хим. пр-сы, протекающие внутри эл-ов, сис-м более высокого уровня.

Сущ-ет ряд признаков, по которым с определенной строгостью можно классифицировать ТТС по их сложности:

1.общее число эл-ов, из которых состоит сис-ма.

2.число взаимодействующих эл-ов в сис-ме. Количественным фактором для этого признака, обычно явл-ся кол-во пар-ров необходимых для описания этой сис-мы.

3.целостность, которая хар-ся наличием связи каждого эл-та сис-мы с другими эл-ми. Проти-воположно св-вам целостности явл-ся независимыми.

4.нестационорность хар-к объекта, которая хар-ся изменением конструктивных пар-ров в ходе старения или эксплуатации сис-мы.

5.нестационорность режимов работы, которая определяется различными родами различия и большой инерциональностью.

6.нелинейность связи между пар-ром.

7.пространственная распределенность пар-ов объекта.

8.стохастический хар-р основных пр-сов сис-мы.

9.наличие недетектирующих звеньев, т.е. звенья с обратной связью.

10.степень взаимодействия с о.с.

Подводя итог, можно сказать, что ТТС, как правило, имеют стабильную организацию и явно выраженное целевое выражение. Эти сис-мы способны функционировать при изменении внешних условий в определенных или заданных пределах.

Совершенствуя конструкции теплотехнических сис-м не может полностью исключить необратимый износ их эл-ов. Чем сложнее сис-ма, тем меньше инф-ции о законах, об функци- онировании можно получить, исследуя и изучая только пр-сы в ее эл-ах, т.е. нельзя использо- вать только метод анализа и при этом изучить сис-мы в целом. Следовательно, нужно использовать совокупность методов синтеза и анализа. Условие использования ТТС с течением времени меняется, постоянно обновляется и состав ТТС.

Тенденция развития ТТС в последнее 10-тилетие хар-ся рядом особенностей:

1.усложнение установок и сис-м в связи с ростом их мощ-ти и повышением экономичности.

2.многообразием условий использования установок, что вызывает большое разнообразие схем, способов работы и пар-ров установок.

3.одновременным развитием традиционных областей энергетики и новых областей, таких как прямое преобразование энергии, использование альтернативных источников энергии, применение высокоэффективных технологических пр-сов (лазерный и плазменный нагрев Ме).

4.усиление взаимосвязи ТТС с другими сис-ми и о.с.

5.ограниченность средств и ресурсов, имеющихся при разработке и эксплуатации.

6.улучшение технико-экономических показателей.

 

Критерий эффективности явл-ся аналогом критерия развития технических средств. Критерий эффективности меняется по S функции.

кэф – критерий эффективности.

- для идеальной установки.

Идеальная установка это когда нет потерь.

При разработке нового ТО необходимо проследить историю развития данного класса объекта, определить основные показатели качества, на основании кол-ных показателей. Определять уровень развития технического объекта. Определить целесообразность того или иного физ. принципа действия для создания ТО, а так же выявить все существующие недостатки.

Сложность оценки качества технических объектов заключается в том, что отсутствует некий единый пар-р, согласно которому можно было оценить все качества технического объекта.

Критерий – это некий пар-р технического объекта. Синонимом критерия развития явл-ся так же критерий эффективности, которое часто используют при оптимизации технических объектов. Вся совокупность критериев развития м.б. разделена на 4 основные группы:

1.Функциональный критерий.

2.Технологический критерий.

3.Экономический критерий.

4.Антропологический критерий.

Чтобы пар-р технического объекта можно было считать критерием развития, он должен будет удовлетворять ряду требований, а именно:

1.Условия измеряемости, т.е. критерий должен подчиняться количественной оценке.

2.Условие сопостовляемости – критерий должен позволять сопоставлять технические объекты разных времен и стран, т.е. он должен быть универсален.

3.Условия исключения. Критерий должен в 1-ю очередь, чем если при конструировании или проектировании оценкой такого пар-ра пренебрегая, то в рез-те мы получим отрицательные эффекты.

4.Условия постоянства. Заключается в том, что критерий должен постоянно подтверждать условие исключения, т.е. быть необходимым.

5. Условия минимальности и независимости, т.е. кол-во критериев, выбираемых для оценки ТО д.б. по возможности мin, а сами критерии д.б. независимы друг от друга.