ПАСПОРТ РЕМОНТА

ВИДЫ РЕМОНТА ВЫРАБОТОК

ПИКЕТИЗАЦИЯ ВЫРАБОТОК

 

Пикетирование выработок основано на анализе опыта поддержания их на шахтах. Все выработки от их устья до конца разбиваются на пикеты (длина 20-50 м) . На действующих шахтах длина пикета, как правило 20 м. Номер пикета записывается на спец. пластине 250х250 мм белой краской. Табличка с номером устанавливается на высоте 1,5 м от почвы выработки с правой стороны, если двигаться к стволу. В пределах пикета при реальной крепи все рамы нумеруются, если установлены усиливающие рамы, то они обозначаются 1а, б, в. Если производился ремонт и установлена новая рама, то нумерация двойная (например - 17.2) . В выработках, закрепленных сплошной крепью, крепь в пределах пикета разбивается на участки длиной 5 м, которые нумеруются.

В отдельные пикеты выделяются сопряжения выработок и камеры. При этом к пикету сопряжения относятся участки выработок длиной по 5 м, непосредственно примыкающие к сопряжению. Камеры обозначаются КП и цифры, между какими пикетами камера находится.

 

 

В зависимости от характера производства ремонтных работ, возможности проведения их без остановки выработки, стоимости и трудоемкости работ различают: текущий, капитальный и восстановление выработки. (1, с. 179) .

К текущему ремонту относят замену отдельных рам, замену затяжек, замену отдельных несущих элементов, заделку трещин, зачистку почвы выработки от грязи, подсыпка балласта, устранение различных дефектов рельсового пути.

Средний ремонт: замена крепежных (материалов) рам на отдельных участках выработки, протяженность до 5 м в пределах одного пикета; усиление крепи путем установления усиливающих рам; поддирка почвы без перестилки рельсового пути.

Капитальный ремонт: перекрепление выработок на участках более 5 м, замена крепежных рам с выпуском породы, расширение выработок до проектных размеров, поддирка почвы с перестилкой рельсового пути, восстановление или сооружение новой водоотливной канавки.

 

 

Паспорт ремонта составляется на все виды ремонта, кроме текущего. Он состоит из пояснительной записки и графической части.

В пояснительной записке указываются виды нарушений, подлежащие ремонту и причины, их вызвавшие. Описывается организация труда, рабочего места, вопросы техники безопасности. Приводят стоимостные и трудозат­раты. Отдельно выделяются мероприятия, направленные на предупреждение нарушения крепи в период производства ремонта. Указываются меры контроля.

При возникновении пустот закрепью, если производится выпуск породы, обосновывается порядок выполнения работ по их заполнению. Пояснительная записка имеет следующее содержание:

1. Характеристика выработки: назначение, размеры, способ поддержания.

2. Геологическая характеристика участка массива, вмещающего выра­ботку, наименование пород.

3. Основные положения паспорта: характеристика состояния выработки к моменту ремонта.

4. Организация ремонтных работ и методы их производства.

5. Технология ремонтных работ. 6. Особые мероприятия по выполнению ремонтных работ.

Графическая часть: поперечное сечение к моменту и после ремон­та, продольный разрез (элементы усиления в месте ремонта и на смеж­ных участках) , график организации работ и ТЭП (1, с. 171-177;2, с. 173-178) .