В3. Показатели уровня использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).

 

В1. Материальные ресурсы (МР) – потребляемые в процессе производства предметы труда, к которым относятся основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо и энергия на технологические нужды.

Экономное использование МР представляет собой систему сознательно осуществляемых мероприятий, направленных на сокращение материальных затрат общественного производства и на устранение различного рода потерь.

Экономия МР – совокупность мероприятий (внутрипроизводственных, отраслевых, реже - народнохозяйственных), направленных на сокращение расхода, МЗ на единицу или объём продукции при обеспечении с заданного уровня качества или его улучшении, а так же соблюдении требований социального и экологического характера.

Рациональное использование МР предусматривает их усовершенствование и поиск наиболее целесообразных методов их производства и переработки.

Рациональное использование – комплекс мероприятий, предусматривающих разумное и целесообразное с народно-хозяйственной точки зрения максимальное использование всех полезных составляющих МР, не всегда сопровождающееся снижением материальной ёмкости продукции, но всегда означающее экономию затрат совокупного общественного труда и рост его производительности.

Эффективное использование – предусматривает прирост полезного эффекта на единицу затраченных ресурсов.

Повышение эффективности использования МР имеет большое значение и для предприятия, и для национальной экономики.

1) Экономия МР представляет рост экономической эффективности производства.

2) Т.к. материальные запасы составляют более 50% себестоимость продукции (а в промышленности – более 76%), то экономия МР являются основным источником снижения себестоимости, а значит и роста прибыли.

3) Это фактор роста конкурентоспособности продукции и предприятии. Т.к. конкурентоспособность зависит от качества и цены, а цена формируется на основе себестоимости товара, то чем больше снижение материальных затрат (МЗ), тем ниже цена, следовательно, тем выше конкурентоспособность продукции.

4) Номенклатура и качество сырья и материалов определяют величину производственной мощности и степень ее использования, а также степень отдачи основных факторов и увеличения производительности труда.

5) Повышение эффективности производства использования МР обеспечивает увеличение объемов производимой продукции при тех же размерах МЗ.

6) Повышение эффективности производства использования МР способствует экономии финансовых ресурсов в добывающих отраслях промышленности.

7) Т.к. значительная часть МР поступает из невозобновляемых источников, то это связано и с реальной угрозой истощения традиционных видов сырья, и с опасными масштабами загрязнения окружающей среды.

Абсолютная ограниченность ресурсов связана с истощением недр природных ископаемых, а относительная ограниченность возникает тогда, когда темпы роста потребителя превышает темпы роста производства и воспроизводства ресурсов.

 

В2. Все МР подразделяются на:

· Сырьевые

· Топливно-энергетические (ТЭР)

Сырьевые ресурсы – совокупность имеющихся в стране предметов труда, которое используется непосредственно для производства различной продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Сырье – предмет труда, на добычу и производство которого затрачен труд и который в процессе переработки изменяет свою натуральную форму, приобретая новые качественные свойства

Классификация сырьевых ресурсов:

1. По характеру участия в изготовлении продукции:

¾ основное

¾ вспомогательное

2. По характеру и размерам затрат труда:

¾ первичное

¾ вторичное

3. По происхождению:

¾ промышленное

¾ сельскохозяйственное

4. По характеру образования:

¾ минеральное

¾ органическое

¾ химическое

5. По степени воспроизводимости:

¾ воспроизводимое

¾ невоспроизводимое

6. По содержанию основных полезных компонентов

7. По глубине залегания

8. По сортам

9. По длине и прочности волокон

10. По породе

11. др.

Материалы – продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий предварительной обработки и предназначенные для дальнейшей переработки в процессе изготовления продукции.

Классификация материалов аналогична классификации сырьевых ресурсов.

Топливо и электроэнергия – МР особого рода. По характеру участия в производственном процессе топлива относится к вспомогательному сырью, но т. к. топливо содействует процессу производства в форме тепловой энергии и используется в качестве технологического сырья в силу существенной народно – хозяйственной значимости топливо выделяется в качестве самостоятельного элемента.

Выделению электроэнергии в самостоятельном элементе способствовали случаи технологического использование и непосредственного его воздействия на предметы труда в качестве орудий труда. (Пример: электроискровая обработка, лучи лазера, электросварка).

Различают потенциальные и реальные ТЭР

Потенциальные ТЭР – объем запасов всех видов топлива и энергии, которыми располагает какой-либо экономический район или страна в целом

Реальные ТЭР – совокупность всех видов энергии, используемых в экономике страны.

Классификация ТЭР:

1) природные:

¾ нефть

¾ газ природный и полезный

¾ уголь

¾ торф

¾ сланец

¾ газ подземной газификации

¾ дрова

¾ механическая энергия воды, ветра

¾ атомная энергия

¾ энергия солнца, подземного пара, термальных вод

2) продукты переработки топлива:

¾ кокс

¾ брикеты

¾ нефтепродукты

¾ обогащённый уголь

¾ искусственные газы

¾ др.

3) вторичные энергетические ресурсы (ВЭР):

¾ топливные отходы

¾ горючие газы

¾ отработанный газ

¾ физическое тепло продуктов производства

¾ др.

Под МЗ понимают потребление в процессе производства МР.

Согласно официальной статистике, к МЗ, включаемым в себестоимость продукции, относятся:

¾ сырьё и основные материалы за вычетом возвратных отходов

¾ вспомогательные материалы

¾ покупные изделия и полуфабрикаты

¾ топливо и энергия на технологические нужды

 

 

В3. Для оценки уровня и эффективности использования МР применяется система показателей, которая включает 3 группы:

1. Обобщающие показатели:

¾ Материалоемкость (м/ё) производства и продукции

¾ Материалоотдача

¾ Показатели абсолютного и относительного изменения объёма МЗ

¾ Интенсификация использования МР

¾ Структура потребления МР

2. Дифференцированные показатели – показатели полезного использования МР в различных отраслях национальной экономики и показатели, характеризующие долю отходов, потерь, а также степень вовлечения в производство.

¾ Коэффициент извлечения

¾ Коэффициент выхода готовой продукции из единицы сырья

3. Нормы и нормативы

Различают материалоёмкость производства и продукции. Материалоёмкость производства характеризует уровень использования МР в целом по производству, независимо от конкретных видов производимой продукции.

Виды материалоёмкости:

¾ Народнохозяйственная

¾ Региональная

¾ Отраслевая

¾ Предприятия

Учитывая многоаспектность категории МЗ можно рассчитать:

¾ Энергоёмкость

¾ Металлоёмкость

¾ Топливоёмкость

¾ Др.

Энергоёмкость ВВП:

Эн/ё =

Где ВП – объём выпущенной продукции; РП - объём реализованной продукции.

Различают следующие показатели материалоёмкости (м/ё) продукции:

1. Общая м/ё – характеризует стоимость всех МЗ либо на изделие, либо на единицу стоимости произведённой продукции:

м/ё = МЗ/ВП (РП)

2. Абсолютная м/ё – определяет величину расхода МЗ или отдельных их видов на единицу конкретной продукции. Данный показатель может быть использован лишь в условиях однотипности производимой продукции.

3. Удельная м/ё –характеризует расход определённого вида МР на единицу эксплуатационной или технической характеристики изделия.

4. Относительная м/ё – доля МЗ или их отдельных элементов в структуре затрат на производство и реализацию продукции.

Материалоотдача = 1/м/ё = ВП/МЗ

Показатели абсолютного и относительного изменения объёма МЗ:

1) Индекс изменения МЗ:

I=МЗ1/МЗ0

2) Темп роста:

Тр=МЗ1/МЗ0×100%

3) Абсолютная экономия МЗ:

Эа=МЗ1-МЗ0

4) Относительная экономия МЗ:

Эо=ПЗ0×IВП-МЗ1

 

Показатель интенсификации производства за счёт рационального использования МР:

¾ Доля прироста продукции:

Дпмз=(1-∆МЗ/∆ВП)×100%

∆МЗ=МЗ1/МЗ0-1

∆ВП=ВП1/ВП0-1

Где ∆МЗ, ∆ВП – прирост темпов изменения объёмов соответственно МЗ и выпущенной продукции.

К группе дифференцированных показателей относятся показатели полезного расхода в различных отраслях национальной экономики:

1. В чёрной и цветной металлургии, в отраслях, с извлечением полезного вещества из сырья используются показатели извлечения продукта из исходного сырья, которые рассчитываются как отношение веса или объёма запланированного или фактически извлечённого продукта к весу или объёму этого продукта, содержащегося в исходном сырье.

2. В лёгкой, пищевой промышленности, в деревообработке, в чёрной и цветной металлургии, в промышленности строительных материалов, в отраслях первичной обработки сырья используется показатель выхода продукции или полуфабриката из исходного сырья. Он рассчитывается как отношение количества произведённой продукции к количеству израсходованного сырья.

3. В отраслях обрабатывающей промышленности, связанных с механической обработкой предметов труда, применяются коэффициенты использования материала:

Кисп=

4. Коэффициенты раскроя рассчитываются как отношения площадей раскроенных заготовок к площади раскраиваемого материала.

5. Расходный коэффициент – показатель. Обратный коэффициенту использования и коэффициенту раскроя. Он рассчитывается как отношение нормы расхода МР к их полезному расходу.

6. Коэффициент отходов и потерь:

К00/Р=1-Кполез. использ.

Где Р0 –расход, который ушёл в отходы; Р – общий расход МР.

 

Норма расхода – максимально допустимая плановая величина расхода сырья, материалов или энергоносителей, которые могут быть использованы для производства единицы продукции:

Нр=q+1+∑q2

Где q – чистая масса (полезный расход); 1 – суммарные технологические отходы; ∑q2 – организационно-технические и технологические отходы.

 

Тема 6. СИСТЕМА ФАКТОРОВ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМНОГО И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЕВЫХ И ТЭР