ТЕМА 1.2. РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ПРАВО.

Конспект урока

по лыжной подготовке проведенного в ___ классе.

 

Задачи:

1. Совершенствование техники попеременно двухшажного хода.

2. Совершенствование техники одновременно - двухшажного хода.

3.Обучение технике переходу с одного хода на другой (с попеременного на одновременно двухшажный ход).

4. Прохождение дистанции 2,5 км в среднем темпе

Время: 90 мин.

 

 

Место проведения: Специально отведенная лыжня

 

 

Оборудование: Лыжи, лыжные палки.

 

Дата:_______

 

 

1. ВОПРОС: ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА И ЕЁ ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ.

Политическая система общества– это рассматриваемые в едином комплексе государство и негосударственные общественные институты и образования, участвующие в политической жизни страны. Политическая система общества напрямую зависит от существующего в стране политико-правового режима.

Функции политической системы:

· Определение целей, задач и путей развития общества.

· Организация деятельности общества по достижению поставленных целей.

· Распределение материальных и духовных ресурсов.

· Согласование разнообразных интересов субъектов политического процесса.

· Разработка и внедрение в общество различных норм поведения.

· Обеспечение стабильности и безопасности общества.

· Политическая социализация личности, приобщение людей к активной политической жизни, воспитание у них политической культуры участия.

· Контроль над выполнением субъектами политического процесса политических и иных норм поведения, пресечение попыток их нарушения.

Политическая система общества включает в себя следующие субъекты:

· Государство. Пример:

· Негосударственные общественно-политические институты и образования:

- Политические партии, политические лидеры. Пример:

- Общественно-политические организации. Пример:

- Общественные организации. Пример:

- Религиозные организации. Пример:

- Средства массовой информации. Пример:

Условием вхождения в политическую систему является легитимность, т.е. юридическое признание и получение соответствующего юридического статуса, иначе деятельность субъектов в этой области общественной жизни будет признана незаконной. Например, российское законодательство не допускает участие иностранных субъектов в политической жизни России. Криминальные, теневые группы и образования понятием политическая система не охватываются, хотя во многих странах оказывают мощное влияние на политическую жизнь страны.

 

2. ВОПРОС: ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.

Гражданское общество, по определению Гегеля, есть объединение частных лиц. В гражданском обществе, - писал он, - каждый для себя – цель, все другие для него ничто. Но без соотношения (обмена) с другими он не может достигнуть объёма своих целей. Поскольку речь идёт не о связях отдельных людей в дуэты, трио, квартеты и т.д., а об отношениях всех со всеми, закономерен его вывод о слиянии всех участников этого взаимодействия в некую всеобщность – гражданское общество. В современном понимании, гражданское общество –это сфера самореализации и саморегулирования свободных граждан и добровольных организаций, ограждённых правом от прямого вмешательства и произвольной регламентации их деятельности со стороны государства.

Предпосылками к возникновению гражданского общества являются:

· Экономические предпосылки: частная собственность, многоукладная экономика, свобода предпринимательской деятельности, свободный рынок и конкуренция.

· Социальные предпосылки: большой удельный вес в обществе средних классов.

· Политико-правовые: юридическое равенство граждан, полное обеспечение прав и свобод человека и их защита, политический плюрализм и высокий уровень политической культуры в обществе.

· Культурные предпосылки: обеспечение права человека на информацию, высокий образовательный уровень населения, свобода совести и вероисповедания.

Гражданское общество включает в себя следующие субъекты:

· Владельцы частной собственности и субъекты предпринимательской деятельности. В основу взаимодействия с государством положен принцип «социального симбиоза», при котором государство создаёт условия для частного бизнеса, а он содержит государство и социально незащищённые слои населения. Пример:

· «Группы давления», которые либо поддерживают государственную власть, либо, в рамках легальной оппозиции, критикуют действия властей. Они являются активными участниками политического процесса, особенно в период выборов в органы государственной власти и местного самоуправления. Пример:

· Религиозные организации, которые активно участвуют в социальной и культурной жизни общества, в формировании общественной морали и нравственности, в регулировании общественных отношений в сфере вероисповедания. В отдельных государствах церковь активно участвует в политической жизни страны. Пример:

· Негосударственные органы власти и управления. Негосударственный характер их функционирования подчёркивает их особую близость к народу. Решая вопросы местного значения, они являются не только самостоятельным властным элементом гражданского общества, но и высокоэффективным инструментом решения стоящих перед гражданским обществом социально-экономических задач. Пример:

· Негосударственные правоохранительные органы. Данные субъекты позволяют гражданскому обществу самостоятельно, без вмешательства государства, защищать законные права и интересы членов общества. Пример:

· СМИ – объективно информируют общество о положении в стране и в мире, выступают средством связи между субъектами, формируют общественное мнение по всем вопросам жизнедеятельности гражданского общества. Пример:

· Народ, в условиях демократического государства, занимает двоякое положение. С одной стороны, он являет собой суть демократии, признаётся верховным носителем власти, путём выборов формирует государство, а с другой стороны, народ – это основной субъект гражданского общества. Добровольно отказываясь от части своих привилегий в пользу государства, народ, оставляет за собой право самостоятельно решать жизненно важные для него дела. В условиях тоталитарного политико-правового режима, подавляющее большинство «общих дел» решается государством и гражданское общество, лишённое сферы приложения своих усилий, перестаёт функционировать. Пример:

3. ВОПРОС: ПОНЯТИЕ ПРАВОГО ГОСУДАРСТВА.