Стереокинокамера (S3D cinema camera).

Стереокиносъемочной камерой называют однокамерное устройство для двухракурсной регистрации объекта. Однокамерные системы эргономичнее двухкамерных и по подобию своему ближе к киносъемочным аппаратам для традиционного кинематографа. Практически все современные однокамерные профессиональные системы являются двух поточными: запись стереопары идет в двух потоках на два носителя или регистратора изображения.

Из пленочных зарекомендовали себя камеры IMAX 3D - две 65-мм кинопленки с шагом кадра 15 перфораций (Фото 16), оптическая схема которой приведена на фото 17 и камера "Gemini 3D" - две 35-мм кинопленки с шагом кадра 8 перфораций (Фото 18). Обе камеры предназначены для производства фильмов в формате "Giant Screen" (2/70mm/15prf) , в котором показ фильмов осуществляется с двух 70-мм пленок на экран высотой от 18-20 метров.

К цифровой двух поточной стереокамере можно отнести цифровую камеру компании "21st Сentury" (Фото 19). Это собранные в одном корпусе два оптических узла видеокамеры "Panasonic AG-DVX100A", но сам аппарат относится к классу цифровых рекордеров, так как оснащен встроенным двухпроцессорным компьютером на платформе MacOS X с двумя жесткими дисками по 100 Гбт, на которые происходит запись в формате RAW CCD 4:4:4 при 10 битах на канал в 36 битном цвете. Запись идет в разрешении 1280*720 при скорости съемки 24 кадров в секунду. Это единственная до настоящего времени двухпоточная цифровая камера, которая оснащена электронной бинокулярной лупой, что позволяет оператору непосредственно при съемке наблюдать снимаемое изображение в трехмерной визуализации. Камера была разработана в начале нынешнего столетия и, возможно, в исполнении на современных компонентах (твердотельные карточки записи, использование мультиформатного метода записи) по своим эргономическим показателям смогла бы максимально приблизится к цифровым киноаппаратам традиционного кинематографа. Но, как и во всех двух поточных камерах, здесь не была решена проблема уменьшения базиса съемки по сравнению с базисом зрения. Объективы с большой апертурой, заимствованные из традиционного кинематографа, не позволяют сблизить их на малое межосевое расстояние, достаточное для съемки без эффекта миниатюризации. Впоследствии компания разработчик этой камеры отказалась от такого решения и перенесла свои работы в нишу двухкамерных систем на полупрозрачном зеркале.

Фото 16 Фото 17
Фото 18 Фото 19.

В 60-х годах прошлого столетия в зарубежном стереокино отказались от расположения кадров стереопары на двух 35-мм кинопленках и обратились к вертикальному размещению на одной 35-мм пленке в двух кадров с шагом в две перфорации пределах одного стандартного кадра (автор Феликс Бодроши), (Фото 20). Для съемок применялась стандартная 35-мм камера со стереообъективом, за котором располагались призмы, позволяющие изображения, полученные с двух горизонтальных ракурсов, перевести в вертикальное расположение на кинопленке (фото 21). По данной системе в 60-80-х годах были сняты такие хиты зарубежного стереокино, как "Bubble", "Metallstorm", "Jaws 3D", Rottweiler's", "The Treasure of Four Crowns".

Впоследствии, появилось предложение заменить пленочную камеру на цифровую с полноформатной матрицей, равной площади 35-мм кадра, как это показано на фото 22, где в качестве цифровой камеры взята модель "Phantom HD" компании "Vision Research". Но и в этом случае разработчикам не удалось уменьшить съемочный базис до величины, необходимой для съемок без эффекта миниатюризации.

 
Позитив и негатив фильма "The Treasure of Four Crowns".
Фото 20 Фото 21  
Камера "Phantom HD" компании "Vision Research" со стереообъетивом "Arri 3D" Фото 22

 

 

2. Модельный ряд 65-мм пленочных камер:

 

В 90-х годах камеры были модернизированы и переведены на международный стандарт широкоформатного кинонегатива - 65мм с сохранением такого же межцентрового расстояния (Фото 38).

Модель Частота съемки Обратный ход Кассеты Видоискатель Вес
"Трансформер 65" Ручная и для стедикама 8;12;16, 24;26;32 к/сек нет 75 м – 5 шт 120 м – 2 шт 150 м – 2 шт Бинокулярная лупа & видеоконтроль 8-10 кг  
"КСШП" Штативно-плечевая 1 – 50; 24; 25; 30 к/сек есть 75 м – 2 шт 150 м – 2 шт Поворотная бинокулярная лупа 12-20 кг  
"КСШРУ-Д" Ручная 8;12;16, 24;26;32 к/сек нет 75 м – 5 шт Бинокулярная лупа 7-9 кг  
"КСК-70Д" Скоростная + покадровая 1 - 72 к/сек есть 300 м – 4 шт Бинокулярная лупа 25 кг