Съемка на конвергированных осях.
СТЕРЕОКИНОСЪЕМКА ЖИВОЙ НАТУРЫ
При стереоскопическом зрении в результате конвергенции зрительных осей изометрические проекции левого и правого образов на сетчатке глаз не идентичны, и это различие тем больше, чем ближе наблюдаемый к нам объект (рис. 19).
Рис. 19.
Такие же различия в изометрии левого и правого изображений мы получим при стереосъемке на конвергированных осях, когда два объектива, имитируя бинокулярное наблюдение, направлены на определенную точку в композиции объекта (Рис 20).
Рис. 20 |
Но если при бинокулярном наблюдении реального объекта наш мозг корректирует это различие, то в снимках левого и правого ракурса, полученных при стереосъемке на конвергированных осях, эти искажения сохраняются. Как результат, зритель наблюдает трехмерное изображение с такими дефектами, как взаимные неперекрытия краевых участков изображений левого и правого ракурсов и вертикальный параллакс на границах кадра. Отсюда вывод: аппарат для стереосъемок должен не имитировать механизм бинокулярного зрения, а правильно формировать стереопарное изображение, позволяющее комфортно воспринимать его в зрительном зале.
В отличии от бинокулярного наблюдения стереосъемку предпочтительно вести не на конвергированных, а на параллельных осях.