Методология теории управления, ее функции.

Взаимосвязь теории управления с другими науками. Управление и менеджмент. Цель науки управления.

Сущность и содержание, объект, предмет, основные категории теории управления.

 

Сегодня вряд ли кто скажет, как и когда зародился феномен управления. Управление в той или иной форме существовало всегда там, где люди работали группами. Оно необходимо возникает вместе с появлением потребности в кооперации, т. е. в простом соединении различных социальных элементов. Возникновение и существование управления обусловлено, таким образом, общественным устройством жизнедеятельности людей и его иерархическим характером.

Глобальные изменения, происходящие в последнее время в нашем обществе, экономике, политике и социальной сфере, во всем нашем жизненном укладе, требуют изменения нас самих на основе овладения новыми знаниями. Как показывает мировой опыт, важная часть этих знаний – управление.

Как известно, наука управления в основном сформировалась как область знаний об одном из важнейших аспектов изучения общества, каким является исследование отношений управления.

Теория управленияпредставляет собой науку, изучающую управленческие процессы в социально-экономических системах, принципы, содержание и формы управленческих отношений. В центре ее внимания и изучение механизмов и социальных технологий эффективного управления.

В современной науке управления выделяют два уровня знания, первый из которых представлен общими теориями социального управления, а второй – прикладными теориями организации и управления, обеспечивающими базу для практических рекомендаций по рационализации труда и совершенствованию управления.

Объектом теории управления являются социальные системы, в которых реализуется управленческая деятельность. Сущность управления состоит в том, что это особая функция общественного труда – по координации совместной деятельности.

Предметом теории управления являются управленческие отношения, то есть такие социальные отношения, которые складываются между организациями, учреждениями и отдельными индивидами (представителями этих организаций и учреждений) в процессе управленческой деятельности и устанавливают определенную структуру соподчинения между ними.

К настоящему времени сложилась обоснованная система научных и категорий управления и сформулированы основные понятия: управление, система, субъект, объект, цель. Одной из первых категорий следует назвать механизм управления.

Управление - функция организованных систем различной природы (биологических, технических, социальных), обеспечивающая их целостность, т.е. достижение стоящих перед ними задач, сохранение их структуры, поддержание должного режима их деятельности.

Управление служит интересам взаимодействия составляющих систему элементов.

Управление - внутреннее качество целостной системы, элементами которой являются субъект (управляющий элемент) и объект (управляемый элемент), постоянно взаимодействующие на началах организации.

Существует множество взаимодействующих целостных систем различного иерархического уровня, что предполагает осуществление управленческих функций как внутрисистемного, так и межсистемного характера.

Управление - заключается в упорядочении системы, обеспечении ее функционирования в соответствии с закономерностями ее существования. Это целенаправленное упорядочивающее воздействие, реализуемое в связях между субъектом и объектом.

Управление реально тогда, когда есть подчинение объекта субъекту управления. Управляющее воздействие - прерогатива субъекта управления. Управленческие связи реализуются через отношения людей. Общество представляет собой целостную организацию со сложной структурой. Отсюда потребность в выражении общей связи и единства социальных процессов, каковая находит свое проявление в осуществлении социального управления.

Социальное управление - есть только там, где проявляется совместная деятельность людей. Лишь управление организует людей для совместной деятельности в определенные коллективы.

Социальное управление - воздействие на общество в целом или на его отдельные звенья с тем, чтобы обеспечить сохранение их качественной специфики, их нормальное функционирование, развитие, успешное движение к заданной цели.

Социальное управление - имеет главной целью упорядочивающее воздействие на участников деятельности. При этом обеспечивается согласованность индивидуальных действий, а также выполняются общие функции, необходимые для регулирования такой деятельности (планирование, контроль и т.д.).

Объект воздействия социального управления - поведение участников совместной деятельности, их взаимоотношения (категории сознательно - волевого характера).

Социальное управление базируется на определенной соподчиненности воль людей - участников управленческих отношений. Воля управляющих приоритетна к воле управляемых. Отсюда властность социального управления - субъект формирует и реализует господствующую волю, а объект подчиняется ей.

Властно - волевой момент. В условиях государственной организация общественной жизни обеспечивается необходимое вмешательство государственной власти в социальные отношения.

Управленческие отношения складываются по поводу координации и субординации общественных связей. В управленческих отношениях проявляется особый характер социального взаимодействия – соподчиненность, субординация, предполагающая, с одной стороны, авторитет целого, с другой – подчинение этому авторитету.

Социальное управление нуждается в механизме его реализации. В роли такового выступает определенная группа людей, организованно оформленная в виде соответствующих органов управления, или же отдельные уполномоченные лица. Их деятельность называется управленческой.

Управленческое решение - составляет главное средство управляющего воздействия, с помощью которого обеспечивается нормальное функционирование управляемых систем.Признаком управленческого решения является его непосредственная направленность на систему организации коллективного труда.

Управление, понимаемое в социальном смысле:

- в широком смысле как механизм организации общественных связей. Задачи и функции управления выполняют все государственные органы, независимо от конкретного назначения, и общественные объединения;

- в специальном смысле как государственное управление - специфический вид государственной деятельности, отличающий ее от иных проявлений (законодательной, судебной), а также от управления деятельностью негосударственных формирований (коммерческие структуры) и общественных объединений.

Одной из первых категорий управления является механизм управления.

В технике под механизмом понимается совокупность деталей и узлов, из которых состоит техническая конструкция. Если обра­титься к нетехническим толкованиям термина «механизм», то они относятся ко всем явлениям, в том числе и социальным. Поэтому на данной основе можно попытаться строить дальнейшие иссле­дования. С учетом этих толкований понятия «механизм» можно сделать попытку вывести дефиницию рассматриваемой категории.

Под механизмом управления понимается внутреннее устройство, совокупность состояний и процессов, из которых складывается управление как явление социальной жизни. Такое определение данного понятия выводит его на приоритетное место в системе ка­тегорий науки управления. Механизм является производной ка­тегорией по отношению к управлению в целом как социальному явлению и служит средством выражения его осуществления.

Сущ­ность данного понятия состоит в том, что оно интегрирует основ­ные элементы управления, позволяет раскрыть их взаимозависи­мость и порядок реализации. Можно сказать, что механизм явля­ется связующим звеном между теорией управления и практикой. Поэтому в качестве компонентов механизма управления целесо­образно рассматривать принципы, методы, функции, процесс, си­стему управления и управленческие отношения.

Принципы отражают требования, предъявляемые к управлению, основанные на выявленных законах и закономерностях теории организации. Методы раскрывают способы, применяемые в управленческой деятельно­сти, то есть указывают, как она осуществляется. Функции характе­ризуют содержание управления, описывая действия субъекта. Про­цесс определяет порядок осуществления этих действий. И, нако­нец, управленческие отношения отражают виды взаимосвязей в ходе управленческой деятельности в системе.

Система управления и управленческие отношения составляют ос­нову механизма управления. Системой управления является сово­купность элементов, функционирование которых обеспечивает эффективную деятельность, направленную на достижение цели, то есть запланированного результата. Управленческие отношения — это взаимосвязи и взаимозависимости элементов данной системы. Связь этих компонентов механизма управления очевидна. Систе­ма управления отражает структуру управления, а управленческие отношения устанавливают порядок взаимосвязей между отдельны­ми звеньями этой структуры. Таким образом, система управления и управленческие отношения как компоненты механизма допол­няют и взаимообусловливают друг друга.

Система управления, как было показано выше, отражает струк­туру управления, то есть практически является статической харак­теристикой изучаемой деятельности. Ее познание имеет особое значение в теоретическом плане в связи с тем, что она позволяет наглядно представить элементы управления во всей сложности их взаимосвязей и взаимозависимостей. Прикладное же значение та­кого познания состоит в том, что оно дает возможность структури­ровать элементы управления таким образом, чтобы было обеспе­чено своевременное достижение цели деятельности при оптималь­ных затратах энергии, а следовательно, высокую эффективность.

Как и любая другая система, система управления обладает сле­дующими универсальными свойствами:

- состоит из элементов, находящихся во взаимодействии и вза­имозависимости;

- целостность, образуемая совокупностью элементов, несводи­ма к их сумме;

- элементы, интегрируемые в целостность, обретаютсистемные качественные признаки, нетождественные индивидуальным;

- отношения взаимодействия и взаимозависимости элементов закономерны и подчиняются правилам, не зависящим от каж­дою из них;

- система как целое реагирует на влияние среды и импульсы, исходящие изнутри ее, от составляющих элементов.

Система управления может быть раскрыта через объект и субъект управления, функциональную организационную структуру.

Перечисленные научные категории в совокупности составляют основу теории управления. Однако при раскрытии механизма уп­равления целесообразно, как сказано выше, рассматривать их в прикладном аспекте, прежде всего в плане реализации. В этом кон тексте теоретические понятия представляются в виде компонен­тов механизма управления, которые путем реализации теоретичес­ких положений на практике обеспечивают эффективную деятель­ность.

Механизм управления отнюдь не противопоставляется тео­рии, а органически входит в нес, объединяя в каждом конкретном случае необходимое сочетание ее элементов в таком количестве и качестве, которое обеспечивает достижение цели управляемой де­ятельности.

Названные компоненты механизма управления взяты не про­извольно, а потому, что в соответствии с системным подходом от­ражают всю совокупность состояний и процессов, составляюших управление, как явление в обществе. Все эти компоненты уже рас­крывались отдельными авторами, но в таком наборе они представ­лены впервые. Каждый ученый рассматривал набор компонентов, который отвечал его концепции, области и направлению изучения.

Объективность познания механизма управления требует его рассмотрения с использованием системного подхода, ибо именно он позволяет раскрыть этот механизм таким образом, чтобы теорети­ческие положения с максимальной эффективностью использова­лись в практической деятельности, А именно связь теории с прак­тикой и является основным предназначением данной категории.

Однако перечисленные компоненты не могут быть поставлены в один логический ряд, так как они отражают несопоставимые по своей сущности и содержанию состояния и процессы. Значит, о простом соединении компонентов механизма управления не мо­жет быть и речи. Взаимосвязи и взаимозависимости в такой слож­ной категории, какой является механизм управления, не могут быть простыми.

Сопряжение компонентов механизма управления не может быть представлено в одной плоскости, так как они имеют расхождения категориального характера.

Механизм управления проявляется, прежде всего, посредством
управленческих отношений, то есть взаимосвязей входе управлен­ческой деятельности, которые должны исходить из функций, осуществляемых в системе управления, составляющих его содержание,
реализуемых в порядке, определенном процессом управления, путем использования соответствующих методов на основе принци­пов управления.