Эпителиальные кисты и ходы крестцово-копчиковой области. Клиника. Диагностика. Виды оперативных вмешательств. ВВЭ.
Свищи прямой кишки. Классификация. Клиника. Диагностика. Виды оперативных вмешательств. ВВЭ.
Хронический парапроктит встречается у 30—40% всех проктологических больных. Развивается вследствие перенесенного острого парапроктита и проявляется наличием свища прямой кишки.
Причины перехода острого парапроктита в хронический: 1) поздняя обращаемость больных за медицинской помощью, когда гнойник уже самопроизвольно вскрылся; 2) неверная хирургическая тактика в остром периоде — ограничение вмешательства вскрытием гнойника без санации входных ворот инфекции.
Свищ может быть полным и неполным. Полный свищ имеет два или более отверстий: внутреннее — на стенке прямой кишки и наружное — на коже промежности. Неполный свищ имеет одно отверстие на стенке прямой кишки, слепо заканчиваясь в параректальной клетчатке (внутренний свищ). Такие свищи наблюдают у 10% больных. Они возникают в результате самопроизвольного вкрытия гнойника в просвет прямой кишки.
Свищ прямой кишки в зависимости от его расположения по отношению к волокнам сфинктера может быть интрасфинктерным, транссфинктерным и экстрасфинктерным. Интрасфинктерный свищ — свищевой канал полностью находится кнутри от сфинктера прямой кишки. Обычно такой свищ прямой и короткий. Наблюдается у 25—35% больных. Транссфинктерный свищ — часть свищевого канала проходит через сфинктер, часть — расположена в клетчатке. Наблюдается у 40—45% больных. Экстрасфинктерный свищ — свищевой канал проходит в клетчаточных пространствах таза и открывается на коже промежности, минуя сфинктер. Наблюдается у 15—25% больных.
Транс- и Экстрасфинктерный свищи могут соединяться с полостями в ишиоректальной и пельвиоректальной клетчатке (сложные свищи).
Клиническая картина связана с наличием свища. Количество гнойного отделяемого из свища различно и зависит от объема полости, которую он дренирует, а также от степени воспалительных изменений в ней. При широком свищевом ходе через него могут выходить разы и кал. Эпизодическое закрытие свища ведет к нарушению дренирования гнойной полости, скоплению гноя, обострению парапроктита. Такое чередование обострении и ремиссий нередко наблюдается при хроническом парапроктите, длительность ремиссий может достигать нескольких лет. Боли возникают лишь в периоды обострения заболевания, исчезая при функционирующем свище. Свищи прямой кишки часто приводят к проктиту, проктосигмоидиту, мацерации кожи промежности. У некоторых больных мышечные волокна сфинктера прямой кишки замешаются соединительной тканью, что делает его ригидным и ведет к сужению анального канала, нарушению замыкательной функции сфинктера и как следствие этого недержанию газов и кала (особенно жидкого). Длительно существующие свищи прямой кишки могут малигнизироваться.
При осмотре обращают внимание на количество свищей, рубцов, характер и количество отделяемого из них, наличие мацерации кожных покровов. Уже при пальпации перианальной области нередко удается определить свищевой ход. Пальцевое исследование прямой кишки позволяет определить тонус сфинктера прямой кишки, выявить внутреннее отверстие свища и его размеры, установить сложность свища, его ход и особенности.
Дополнительные сведения о локализации внутреннего отверстия свища, о ходе свища и его особенностях, что необходимо для выбора метода операции, получают с помощью введения метиленового синего в свищ, осторожного зондирования свищевого хода, фистулографии, аноскопии и ректороманоскопии.
Лечение: консервативное и хирургическое. Консервативное: сидячие ванны после дефекации, промывание свища антисептическими растворами, введение в свищевой ход антибиотиков, использование микроклизм с облепиховым маслом, колларголом. Консервативное лечение редко приводит к полному выздоровлению больных, поэтому его обычно используют лишь в качестве подготовительного этапа перед операцией.
Хирургическое вмешательство является радикальным методом лечения свищей прямой кишки. Выбор метода хирургического вмешательства при свищах прямой кишки проводят дифференцирование в зависимости от типа свища (его отношения к сфинктеру), наличия воспалительных процессов в параректальной клетчатке, гнойных затеков, состояния тканей в зоне внутреннего отверстия свища.
При интрасфинктерных свищах применяют иссечение свища в просвет прямой кишки. Иссечение свища лучше производить клиновидно вместе с кожей и клетчаткой.
Трассфинктерные свищи ликвидируют путем иссечения свища в просвет прямой кишки с ушиванием глубоких слоев раны (мышц сфинктера) или без него.
При экстрасфинктерных свищах, являющихся наиболее сложными, прибегают к различным операциям, суть которых сводится к полному иссечению свищевого хода и ликвидации (ушиванию) внутреннего отверстия свища. При сложных свищах применяют лигатурный метод. Неполные свищи иссекают в просвет прямой кишки.
Эпителиальным копчиковым ходом называют узкую эпителиальную трубку, расположенную по средней линии в межъягодичной складке, оканчивающуюся слепо в подкожной клетчатке, не связанную с крестцом и копчиком. Его наличие обусловленно неполной редукцией бывших мышц хвоста.
С течением времени механические травмы и закупорка первичных отверстий слущивающимся эпидермисом приводят к задержке продуктов жизнедеятельности эпителия в просвете хода и способствуют возникновению воспаления. В результате разрушается стенка хода и в воспалительный процесс вовлекается жировая клетчатка. Гнойник иногда достигает значительной величины и, как правило, прорывается через кожу, образуя наружное отверстие гнойного свища.
Заболевание протекает хронически: чередуются периоды ремиссии ( покоя - когда свищевое отверстие закрывается) и обострения (повторные образования гнойных полостей и новых свищевых ходов).
Диагностика
Дифференцировать эпителиальный копчиковый ход следует от кистозных образований, свища прямой кишки, пиодермии со свищами, остеомиелита костей крестца и копчика. Поэтому ректороманоскопия и зондирование хода являются обязательными исследованиями. Если при зондировании выявлено направление хода к кресцу или копчику, дополнительно выполняется рентгенография кресца и копчика для исключения остеомиелита костей.
Лечение
Лечение эпителиального копчикового хода только хирургическое. Радикальная операция - иссечение хода, конгламерата рубцовых тканей и свищей единым блоком, выполняется обычно под местной анестезией через 2,5 - 3 месяца после очередного нагноения, после стухания воспалительных изменений. Иногда радикальная операция возможна в самом начале очередного обострения (в стадии инфильтрации) - при этом инфильтрат и весь конгламерат выше указанных тканей удаляется единым блоком.
Срок госпитализации 2-3 дня.
Аналогичные клинические проявления возникают у пациентов с дермоидной кистой крестцово-копчиковой области.
Причина появления этого образования заключается в неправильном развитии зародышевых зачатков на разных стадиях эмбриогенеза.
Клиническое течение заболевания имеет три стадии:
· бессимптомную,
· проявления симптомов,
· осложнений ( нагноения, образование свищей).
Объем диагностических мероприятий и характер оперативного лечения практически не отличается от выполняемых у пациентов с эпителиальным копчиовым ходом.