Консервативное лечение больных с острым панкреатитом. Показания к хирургическому лечению при остром панкреатите.

Тактика врача части при выявлении больного с острым панкреатитом. Диспансерное наблюдение за этой категорией больных.

В настоящее время общепризнано, что начинать лечение нужно с консервативных мероприятий. Они себя оправдывают у 70% больных (В.С.Розанов) - при катаральной и геморрагической формах.

Лечение включает: I/ постельный режим: с гипотермией - холод на область эпигаст-рия, промывание желудка холодной водой;

2/ полный голод в течение 2 - 5 дней (снижает секрецию желудка и ПЖ). Некото-рые разрешают щелочную воду. Затем специальная диета по дням.

3/ Аспирация желудочного содержимого через назогастральный зонд (удаление соляной кислоты, борьба с парезом).

4/ Двухсторонние паренефральные блокады, повторно или коктей-ли (атропин + промедол + пипольфен + новокаин в/в) - не применяется у больных старше 60 лет!

5/ Ингибиторы протеаз - трасилол, салол, контрикал, гордокс и др. в первые дни (5 - 7) в больших дозах. При отсутствии их возможно применение цитостатиков - 5 фторура-цил, циклофосфан -внутриартериально, внутриаортально, регионарно (в чревную артерию)-дают хопоший эффект в отечной стадии, хуже при геморрагической, при панкреонекрозе - лишь выводят из состояния ферментативной токсемии и панкреатоген-ного шока, но не предотвращают деструкцию ПЖ.

6/ Нитроглицерин (1-2 табл.) снимает боли.

7/ Антибиотики широкого спектра действия для предотвращения и борьбы с инфекцией,

8/ Инфузионная дезинтоксикационная и корригирующая терапия под контролем биохимических исследований.

9/ Переливание компонентов крови. 10/ е-аминокапроновая кислота.

11/ Десенсибилизирующее препараты.

12/ Антикоагулянты под контролем протромбинового индекса.

13/ Сердечные средства и другое симптоматическое лечение.

14/ Форсированный диурез при почечной недостаточности и для детоксикации.

15/ Рентгенотерапия при возможности. 16/ Энтеральное зондовое питание (очень щадящее).

17/ При тяжелых формах панкреатита с явлениями перитонита иногда применяется, "закрытый метод" (В.С.Савельев, Б.В.Огнев, Ванцян и др. - перитонеальный диализ с помощью лапароскопии и дренирования брюшной полости.

18/ Канюлирование пупочной вены для введении антибиотиков и других средств.

19/ Экстракорпоальная детоксикация - гемо- и лимфосорбция, плазмаферез.

Лечение. 1. Постельный режим, голод. 2. Холод на эпигастрий. 3. Инфузионная терапия- солевые растворы. 4. Введение спазмолитиков (м-Хл+ папаверин- снижает секреторную ф-цию ПЖЖ). 5. Зонд в желудок. 6. Срочная эвакуация на этап квалифицированной медицинской помощи. В стационаре программа консервативной терапии острого пан­креатита включает те же позиции, что и на догоспитальном этапе. Однако центр тяжести переносится на снятие болевого синдрома преимущественно с помощью различных блокад местными анестетиками (без применения мор­фина и омнопона, обладающих парасимпатомиметическим действием), на подавление рвоты и поддержание «пустого желудка» (голод, постоянная эвакуация желудочного содержимого через зонд), на инфузионную терапию (солевые растворы, желатиноль или гелофузин, гемодез или полидез, пре­параты декстрана). Инфузионная терапия обеспечивает регидратацию боль­ного, поддержание гемодинамики и микроциркуляции, детоксикацию. В случаях, подозрительных на развитие глубокой тканевой деструкции, необ­ходимо решить ряд терапевтических задач, основными из которых следует считать две:

1. Подавление внешнесекреторной функции поджелудочной железы:

— наружная или внутрижелудочная гипотермия;— антипротеиназы с местными анестетиками в виде блокад (круглой связ­ки печени, забрюшинного пространства и др.)*;— цитостатики-антиметаболиты (5-фторурацил, фторофур);— рибонуклеаза;— пептидные препараты (сандостатин, стиламин, даларгин, кальциото-нин).

2. Удаление избытка ферментов поджелудочной железы и БАВ из крови и тканевых жидкостей:— форсированный диурез с внутривенной или внутриаортальной (после чрескожной катетеризации брюшной аорты) инфузионной нагрузкой;— лапароскопическое дренирование и перитонеальный диализ;— плазмаферез и плазмообмен, плазмосорбция;— наружное дренирование грудного лимфатического протока и лимфо-сорбция;— гемосорбция, особенно с применением полуселективных сорбентов (овосорб).

Оперативное лечение - при безуспешности всего комплекса консервативных мероприятий, нарастании тяжести состояния, появлении перитонеальных симптомов, а также при сочетании с явлениями деструктивного холецистита. Показания к операции: срочные- 24-48 часов – разлитой перитонит, сопутствующий деструктивный холецистит, холецисто-панкреатит с механической желтухой (сдавление интрамуральной части холедоха), неэффективность консервативной терапии (3 суток).