Основные направления и перспективы государственной семейной политики

План

Лекция 8. Семья и ее основные функции

1. Понятие «семья» и ее функции

2. Основные направления и перспективы государственной семейной политики

3.Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства

4.Жизненные циклы семьи и стратегия помощи

5.Основные направления социального обслуживания

 

Семья – социальное образование, имеющее в каждом конкретно-историческом типе общества свою специфику, свои традиции в каждой национальной культуре.

Семьяесть социальная группа, в которой мужчины и женщины удовлетворяют естественные половые и иные (духовные, этические, эстетические) потребности и обеспечивают воспроизводство общества путем рождения потомства. Тем самым, семья как бы вплетена в коренные основы жизнедеятельности и образует базовые предусловия функционирования социума путем физического и социокультурного замещения поколений. Реализация функций семьи представляет собой результат социальных процессов, происходящих в обществе. Под функциями семьи понимаются способы проявления активности и жизнедеятельности семьи и ее членов.

Функция семьиэто исполнение, выполнение определенной роли в социальной системе или в малой социальной группе (семье). Такое выполнение определяется различными социальными процессами общества, регулируется определенными нормами.

Функции, которые выполняет семья, имеют как личностное, так и общественное значение.

 

 

Семья в обществе выполняет множество функций:

- генеративная (репродуктивная), обеспечивающая деторождение, продолжение человеческого рода;

- функция первичной социализации детей - воспитательная функция, позволяющая обеспечить детям воспитательное общение с родителями;

- экономическая и хозяйственно-бытовая - удовлетворение своих повседневных потребностей в питании, личной гигиене, уход в случае болезни и др. Семья приходит на помощь тому из членов, кто попадает в трудное экономическое положение;

- поддерживает трудоспособность членов семьи. Так как бытовые услуги подорожали и сократились, то увеличилось значение хозяйственно-бытовой функции, осуществляемой в семье чаще всего на примитивном уровне, без механизации;

- гедонистическая функция (функция здорового секса), позволяющая людям в семье осуществлять нормальную половую жизнь, способствующую здоровому образу жизни. Жизнь показывает, что семейные люди живут дольше, чем бессемейные;

- рекреационная функция - восстановление (рекреация) физических и психических сил, израсходованных на работе. «Мой дом - моя крепость»;

- психотерапевтическая функция - предоставление эмоционального убежища, где человека принимают и поддерживают таким, какой он есть.

Обобщая исследования ведущих специалистов по проблеме, к числу основных функций семьи можно отнести следующие: репродуктивная, воспитательная, экономическая, хозяйственно-бытовая.

Семейная политика - деятельность государства и других субъектов этой политики, направленная на укрепление семьи и обеспечение нормальной реализации ее специфических функций. Нацелена она на создание условий, необходимых для достижения семейного благополучия и повышения качества жизни семьи.

Государство признает социальные права семьи и необходимость их законодательного закрепления. Гарантом социальной защиты семьи, ее прав, прав ребенка является Конституция российской Федерации.

Семейная политика формируется как самостоятельное направление социальной политики и системы целенаправленной деятельности, предусматривающей свою стратегию, программы, организацию, кадры, финансовое, другое обеспечение. Социальный институт семьи включается в систему государственной деятельности в качестве целостного объекта.

Основной принцип семейной политики - принцип суверенитета семьи, недопустимости навязывания ей того или иного образа жизни. Другими важными принципами семейной политики являются:

• принцип базисности комплексности семьи;

• принцип приоритета прав и интересов ребенка;

• принцип соблюдения конфиденциальности со стороны социальных работников при работе с семьей;

•принцип межведомственного подхода.

Основными направлениями семейной политики являются:

• улучшение материальных условий жизнедеятельности семей, профилактика бедности;

• обеспечение условий для совмещения трудовой, профессиональной деятельности с выполнением семейных обязанностей и личными интересами человека;

• оказание всесторонней помощи семье в воспитании детей, поддержка одаренных детей;

• обеспечение охраны здоровья матери и ребенка;

• защита прав несовершеннолетних, профилактика социального сиротства, безнадзорности и правонарушений;

• усиленное внимание к неполным, имеющим детей инвалидов, малообеспеченным семьям с целью создания благоприятных условий для их жизнедеятельности;

• всесторонняя подготовка молодежи к браку и семейной жизни и планированию семьи;

•профилактика семейного неблагополучия и др.

Приоритетным направлением семейной политики, как на государственном, так и на региональном уровне, является обеспечение социальных гарантий и улучшение благосостояния семей с детьми; поскольку именно семья предоставляет наиболее комфортные условия для рождения и воспитания детей, ей также приписывается роль связующего звена между удовлетворением индивидуальных потребностей семьи и обеспечением функционирования семьи в интересах общества.

Социальная защита семьи – соответствующая политика государства по обеспечению прав и гарантий в области уровня жизни, удовлетворения потребностей человека: права на минимально достаточные средства жизнеобеспечения, на труд и отдых, защиту от безработицы, охрану здоровья и жилища, на социальное обеспечение по старости, болезни и в случае потери кормильца, для воспитания детей и др.

Включает в себя:

- социальное обеспечение,

- социальное страхование

- социальную поддержку (помощь).

 

Реализация помощи семьям основывается наследующих подходах:

– помощь должна носить реинтегрирующий характер;

– при оказании помощи осуществляют индивидуальный подход к запросу клиента;

– социальная помощь оказывается на основе принципа субсидарности;

– получатель помощи должен проявлять деятельностную активность;

– механизмы социальной помощи «включаются» тогда, когда исчерпаны иные способы поддержки (психологические, моральные, договорные, законодательные).

Конституция РФ предусматривает, что в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (п. 2. ст. 7). В ней также указано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства (п. 1. ст. 38).

Государственная поддержка семьи, материнства и детства осуществляется в различных сферах и формах, в том числе в правовой форме. Особый статус работающей женщины, женщины-матери, а в ряде случаев при ее отсутствии отца либо других членов семьи, осуществляющих уход за детьми и их воспитание, закреплен в трудовом законодательстве.

Богатый арсенал правовых способов поддержки семьи, материнства, отцовства и детства содержится в праве социального обеспечения. К их числу относятся, в частности, пенсии на детей в случае потери кормильца; отпуск по беременности и родам с выплатой пособия, которое возмещает в полном объеме утраченный заработок; содержание и обслуживание детей дошкольного возраста в яслях и детских садах за небольшую плату или бесплатно; бесплатная лекарственная помощь детям младшего возраста; дополнительные меры социальной защиты многодетных семей; предоставление семьям с детьми иных социальных услуг.

Одной из наиболее действенных форм социальной защиты семьи и детей являются комплекс денежных выплат, адресованных родителям, семье с детьми либо непосредственно детям, лишенным родительской опеки и попечительства. Все эти выплаты неразрывно связаны между собой.

Единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государственную материальную поддержку материнства, отцовства и детства, установлена Федеральным законом от 19 мая 1995 г.«0 государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в дальнейшем в него вносились изменения и дополнения).

Данный закон предусматривает следующие основные виды социальных пособий:

• пособие по беременности и родам;

• пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

• единовременное пособие при рождении ребенка;

• ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

• ежемесячное пособие на ребенка;

• единовременные пособия для граждан из числа детей-сирот.

Система таких пособий, безусловно, претерпит в перспективе существенные изменения, поскольку уровень некоторых пособий явно недостаточен, он не обеспечивает необходимое качество жизни детей.

Помимо пособий, существуют также компенсации и льготы, направленные на поддержание института семьи.