Основными категориями этики социальной работы являются профессиональные этические отношения, этическое сознание, этические действия и профессиональный долг специалистов.

План

Лекция 5. Духовно-нравственные основы социальной работы

1.Содержание понятий

2.Этика социальной работы

3. Нормы профессиональной компетентности

4. Профессионально-значимые свойства личности

 

Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.

Традиционно духовность отождествляется с религиозностью традиционного толка, однако в современной социологии и социальной философии «светский» вариант духовности именуется социальным капиталом. На уровень и состояние духовности общества влияют многие факторы. Как бы это не казалось неожиданным, но один из них, это реклама в средствах массовой информации. Являясь инструментом влияния на сознание, пропагандируя определенный стиль жизни, реклама, в зависимости от ее наполнения, либо несёт определённый заряд духовности, либо разрушает ее, пропагандируя высокомерие, неуважение, потребительское отношение к жизни и т. д.

Духовность– традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, передающаяся из поколения в поколение. Духовность воспитывается в семье. Чем крепче семья, чем крепче в ней связь между поколениями, тем выше шансы воспитания в ней духовно развитого человека. Духовность – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными

Нравственность – термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда – этики[1]. В более узком значении нравственность – это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле – в отличие от морали, которая, наряду с законом, является внешним требованием к поведению индивида. Отклонение от принятого в обществе стандарта поведения, асоциальное поведение – девиантное поведение.

Культура понимается как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие. Набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений – традиция.

Ценности современного общества

- Социальная культура – это регулятивный механизм, обеспечивающий взаимодействия между людьми. Способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ей поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности – совесть.

- Социальная помощь – забота государства, общества о гражданах, нуждающихся в помощи, содействии в связи с возрастом, состоянием здоровья, социальным положением, недостаточной обеспеченностью средствами существования..

- Социальная поддержка – поддержка государства предоставляемая с учетом законодательно установленных гарантий по социальному обеспечению. Процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм, ценностей – социализация. Стандарты деятельности и правила поведения, выполнение которых ожидается от члена группы или общества и поддерживается с помощью санкций; упорядочивают и регулируют социальные взаимодействия – социальные нормы.

Социальная помощь (социальная защита, социальное обеспечение) проявляется в виде пенсий, пособий, предоставления материальной помощи, обслуживания больных и престарелых, заботы о детях. Твердо гарантированную систему материального обеспечения нетрудоспособных называют социальным страхованием поддержка в денежной и/или натуральной форме, предоставляемая с учетом законодательно установленных гарантий по социальному обеспечению. Социальная помощь оказывается за счет средств местных органов власти, предприятий, внебюджетных и благотворительных фондов в целях оказания дифференцированной помощи нуждающимся, безработным и/или нетрудоспособным гражданам и семьям с детьми. Поведение, выражающееся в совокупности поступков и действий индивида или группы в обществе и зависящее от социально – экономических факторов и господствующих норм, – социальное поведение.

Постоянно изменяющаяся динамическая система, обособившаяся от природы, и тесно с ней связанная часть материального мира – общество.

Совокупность отраслей, предприятий, организаций, непосредственным образом связанных и определяющих образ и уровень жизни людей, их благосостояние и потребление – социальная сфера.

Этика – наука о нравственности. Нравственный мир личности: добро, истина, красота, идеал, смысл жизни, счастье, долг, ответственность, свобода, совесть, справедливость, дружба, любовь.

Этика – учение о морали, ее сущности, структуре, функциях, законах, ее историческом развитии и роли в общественной жизни.

Этика – система норм нравственного поведения человека, общественной или профессиональной группы. Нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводящие границу между добром и злом, совестливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью – мораль.

В философии Объединения мораль определяется как «норма поведения человека в личной жизни», а этика – как «норма поведения человека на основе семейной жизни». Роль морали – направлять индивида на путь совершенствования личности, а роль этики – направлять его на путь совершенствования семейной жизни. Иначе говоря, мораль является нормой для осуществления первого Благословения, а этика - нормой для осуществления второго Благословения (Быт.1:28). Сострадательное отношение к людям, милость и нисхождение к ближним и прощение их недостатков – милосердие. Изменение индивидом установок, мнений, восприятия, поведения и так далее в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или группе. При этом господствующая позиция не обязательно должна быть выражена явно или даже вообще существовать в реальности – конформизм.

Этика социальной работыизучает особенности морально-нравственной стороны социальной работы, выясняет специфику реализации принципов общечеловеческой морали в сфере социального обслуживания населения, деятельности социальных служб и социальных работников, обосновывает особенности принципов этики социальной работы, раскрывает ее функции, определяет специфику содержания категорий этики социальной работы. Она также изучает характер нравственной стороны профессиональной деятельности социального работника и нравственных отношений в сфере социального обслуживания населения.

Этика социальной работы, являясь неотъемлемой, но специфической частью философской науки о роли нравственных начал в социальной деятельности, имеет большое значение для практики социальной работы, так как способность работников социальных служб действовать в соответствии с этическими нормами существенно повышает качество услуг, предоставляемых клиентам. Этика социальной работы разрабатывает основы этикета социальных работников, представляющего совокупность принципов и правил общения и поведения, нравственных норм и предписаний, регулирующих отношения между работниками социальных служб и клиентами, между самими социальными работниками, а также между социальными работниками и служащими государственных и негосударственных управленческих структур. Комплексная характеристика положения человека в различных системах и структурах, выражающая степень его социальной свободы, возможности всестороннего развития и реализации его способностей и жизненных планов – качество жизни.

Таким образом, объектом изучения этики социальной работы является профессиональная мораль специалистов, а предметом – возникающие в процессе работы этическое сознание и этические действия социальных работников.

Целью этики социальной работы являются обеспечение и поддержание социально одобряемых содержания и сущности профессиональной деятельности, а задачей – нормативная регламентация отношений, поведения и действий отдельных представителей профессиональной группы и их объединений, формирование соответствующего этического сознания специалистов социальной сферы.

Составной частью этики социальной работы является этика исследовательской работы в сфере социального обслуживания населения. Социальный работник, занятый научными исследованиями, должен руководствоваться главным принципом – «не навреди клиенту», он должен тщательно взвешивать возможные последствия обследований; при проведении обследований клиентов социальный работник должен убедиться в том, что согласие его участников является добровольным. Он должен обеспечить защиту участников исследований и проведения экспериментов от дискомфорта, страданий, вреда, опасности или ущерба; полученная в ходе исследования информация о его участниках должна рассматриваться как конфиденциальная. Социальный работник должен ставить себе в заслугу только ту работу, которая действительно им проделана.

Международная федерация социальных работников приняла Декларацию этических принципов социальной работы (1994 г.), которыми следует руководствоваться при решении профессионально-этических проблем в процессе деятельности.

Деятельность работников социальных служб должна способствовать росту благосостояния всего общества.