Правовая охрана атмосферного воздуха, озонового слоя и климата

Вопрос

Вопрос

Вопрос

Вопрос

Это комплекс мероприятий направленных на сохранение пространственной, видовой и популяционной целостности объектов растительного мира, их численности, ресурсного потенциала и продуктивности, предотвращение их повреждения, уничтожение или иного вредного воздействия.

Охрану обеспечивают:

1. Мин природы и его территориальные органы

2. Специально созданная государственная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте РБ

3. Местные органы власти

4. Сами пользователи

Перечень мероприятий по охраны – статья 18.

 

Правовое регулирование использования и охраны лесов

Вопросы:

1. Лес как объект использования и охраны

2. Государственное управление лесами

3. Право лесопользования

4. Правовая охрана и защита лесов

1вопрос

В литературе сложилось 3 подхода к определению понятия лес:

1. Узкое. Лес понимается как совокупность древесно-кустарниковой растительности

2. Более широком. Лес – самостоятельный природный объект в виде взаимосвязанной совокупности деревьев, кустарников и других растений обладающий защитными, оздоровительными, водоохранными, санитарно- гигиеническими функциями и расположенные на землях для которых установлен определенный правовой режим.

3. Лес – совокупность земель отнесенных к лесному фонду, древесной, кустарниковой и травянистой растительности, животных, микроорганизмов и других объектов природной среды которые взаимосвязанный друг с другом и оказывающие влияние на окружающую природную среду.

Статья 1 Лесного кодекса – лес – совокупность естественной и искуственно-созданной древесно-кустарниковой растительности, напочвенного покрова, животных и микроорганизмов образующая лесной биоценоз и используемая в хозяйственных, рекреационных, оздоровительных и других целях.

Объектами лестных отношений является лесной фонд, отдельные участки лесного фонда и права пользования ими.

Лесной фонд образуют:

1. Леса и покрытые ими земли

2. Лесные земли, не покрытые лесом но предназначенные для его восстановления

3. Нелесные земли, предоставленные для нужд лесного хозяйства

Производится деление лесного фонда на группы, в внутри первой группы по категориям.

Эксплуатационные – там где вырубка.

Государственный учет лесного фонда ведется с целью организации рационального использования, охраны, защиты лесного фонда, систематического контроля, за количественными и качественными изменениями лесного фонда и обеспечение сведениями о лесных ресурсах.

Одной из форм государственного учета – ведение государственного лесного кадастра, который является информациоонной систему включающие экологические, экономические и социальные сведения о лесном фонде.

Порядок ведения лесного кадастра – ПСМ 12 ИЮЛЯ 2001 №1031.

Все юр лица ведущие лесное хозяйство ведут учет лесного фонда и ежегодно по состоянию на первое января года следующего за отчетным составляют учетную документацию государственного лесного кадастра по формам и срокам установленным минлесхозом.

Данная документация сначала направляется для согласования в землеустроительные службы местных исполкомов, районные инспекции природных ресурсов и охраны окр среды, а потом территориальным органам минлесхоза, которые осуществляют учет и контроль за достоверностью документации и направляют ее в государственную лесоустроительную организации минлесхоза.

Порядок проведения мониторинга определен соответствующим положением ПСМ от 15 августа 2007 № 1036.

Направления мониторинга:

1. Общее состояние леса в том числе под воздействие загрязнения атмосферного воздуха

2. Состояние леса или лесов под воздействие вредных насекомых и болезней (лесопотологический мониторинг)

3. Состояние лесов под воздействие мелиоративных работ

4. Состояние и динамика лесных экосистем на избыточно-увлажненных землях

В лесном фонде могут осуществляться следующие виды лесопользования:

1. Заготовка древесины

2. Заготовка живицы

3. Заготовка второстепенных лесных ресурсов

4. Побочное лесопользование

5. Пользование участками лесного фонда отнесенными к охотничьим угодьям для ведения охотничьего хозяйства.

6. Использование участков лесного фонда в научно исследовательских и образовательных целях.

7. Пользование участками лесного фонда в культурно оздоровительных, туристических, иных рекреационных и спортивных целях.

Право специального лесопользования возникает на основании:

1. Решение компетентного государственного органа о предоставлении участков лесного фонда в пользование. На этом основании участки лесного фонда предоставляются в следующих целях ( в научно исследовательских, учебно- опытных целях с правом или без ведения лесного хозяйства (Решение или ПСМ либо минселхозом), для нужд охотничьего хозяйства ( решение местного исполкома согласованное с минлесхозом и минприроды), культурно оздоровительные, туристические и другие цели ( на основании решения местных исполкомов)

2. Договор аренды, концессии или безвозмездного пользования

3. Протокол о результатах торгов который может иметь силу договора или выступать в качестве способа заключения договора

4. Лесорубочный билет, ордер или лесной билет выдаваемый юридическими лицами ведущими лесное хозяйство.

Охрана лесов – комплекс организационных, правовых и других мероприятий по предупреждению пожаров в лесах к своевременному их обнаружению и тушению, а также по охране лесов от самовольных порубов, загрязнения сточными водам, химическими и радиоактивными веществами, отходами хищений и иных негативных воздействий. Для обеспечения охраны и защиты лесов, осуществление государственного контроля в рассматриваемой сфере организуется государственная лесная охрана а также авиационная охрана осуществляемая специализированными подразделениями минлесхоза.

Лесное законодательство предусматривает ряд обязанностей местных органов власти, юр лиц ведущих лесное хозяйство, лесопользователе, иных юр и физ лиц деятельность которых может оказать негативное воздействие на состояние лесов. Так например местные исполнительные и распорядительне органы в целях охраны организуею ежегодно разработку и выполнение лесопользователями мероприятий по предупреждению пожаров и подготовке к пожароопасному сезону в лесах.

Могут создавать пожарные подразделения на периоды особо высокой опасности возникновения пожаров.

Юр лица, ведущие лесное хозяйство, разрабатывают противопожарные мероприятия, проводят санитарное благоустройство лесов, проводят мероприятия по профилактике и своевременному выявлению вредителей и болезней леса и борьбе с ними.

Лесопользователи обязаны проводить работы способами и с соблюдение технологий которые обеспечивают улучшение санитарного состояния леса.

Защита лесов – система мероприятий по защите леса от болезней и вредителей, неблагоприятных факторов окружающей среды.

Защита лесов осуществляется с учетом их биологических и иных особенностей и включает комплекс организационных, правовых и иных мер ( например организация авиационной охраны леса, своевременная ликвидация очагов возгорания, ограничение пребывания граждан в лесах и осуществления лесопользователя в период высокой пожароопасности. Предоставление лесопользователям своевременной информации о появлении в лесном фонде вредителей и болезней леса.

 

 

Вопросы: