ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИЮ
1. Предмет и содержание курса «Технологии хозяйственных комплексов».
2. Основные понятия технологии.
3. Функции технологии и экономики в производственном процессе.
1вопрос. Предмет и содержание курса «Технологии хозяйственных комплексов».
На протяжении всей истории человечества позитивные социальные изменения происходили под влиянием технологических и технических инноваций. Взаимосвязь технологических инноваций и социальных трансформаций проявляется в том, что новые технологии по мере своего развития создают новое окружение, в котором находится человек, и революция в технологиях приводит к социальным изменениям.
Технология является стержнем, основой, связывающей воедино естественные, технические и экономические науки. Технология — это наиболее подвижный, революционный элемент развития производительных сил общества и производственных отношений.
Причина развития технологии — преобладание потребностей общества над возможностью их удовлетворения существующими средствами производства.
Источник развития технологии — достижения науки, которая в настоящее время сливается с производством, становится непосредственной производительной силой общества.
Новые технологии становятся для человека средством, при помощи которого у него появляется возможность реализовать, с одной стороны, свои способности, а с другой – свои потребности. В тех странах, где социальная и политическая обстановка стабильна и устраивает общество, экономика достаточно развита и устойчива, технологический прогресс становится движущей силой экономического развития. Приоритет отдается тому технологическому направлению, который обеспечивает достаточно высокий уровень социальной, политической, экономической, экологической, культурной и других сфер жизни общества. Человек становится целью, ради которой осуществляется научно-технологический прогресс.
Основной целью дисциплины "Технологии хозяйственных комплексов" является изучение применяемых в настоящее время в базовых отраслях народного хозяйства технологий и формирование общего представления о:
- роли и месте технологий в современном обществе;
- научных основах развития технологических процессов в сфере производства и услуг;
- базовых технологических процессах современного производства;
- технологических особенностях предприятий, функционирующих в Республике Беларусь;
- прогрессивных технологических процессах;
- практике обеспечения наивысшего качества производимых работ на производстве;
- методике технологической подготовки производства новых изделий;
- роли науки, изобретательской деятельности, патентования и лицензирования новых технологических процессов;
- выборе оптимальных вариантов технологических решений и методике их технико-экономического расчета.
Задача курса производственных технологий состоит в изучении и выборе оптимальных видов технологических процессов, сырья, энергии, топлива, в определении эффективных направлений научно-технического прогресса в промышленности.
Усвоение знаний по дисциплине "Производственные технологии" позволит студенту свободно ориентироваться в общих технических и технологических вопросах современного производства, знать основные тенденции развития технологий в базовых отраслях, освоить методику анализа и прогнозирования