РОССИЯ НА РУБЕЖЕ XVII-XVIII ВЕКОВ. НАЧАЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕФОРМЫ ПЕТРА I

Внешняя политика при Софье

По сути дела стабильность. Отсутствие активной внешней политики.

В 1684 году – подтверждение Столбовского (?) вечного мира 1617 года и ____цкого с небольшими изменениями 1661 года со Швецией. Стабильность границы и нерешенность проблемы выхода к Балтийскому морю.

6 мая 1686 года – другой вечный мир, завершающий череду русско-польских конфликтов XVI-XVII веков. Была большая граница с Речью Посполитой. 2 славянские державы перешли от длительного противостояния к сотрудничеству.

Активность на южном направлении. Но 2-й поход Голицына 1689 года тоже провалился, дошли только до Перекопа, перешейка между Крымом и Степью. Перешли собственно Крым, Ногайский полуостров. Войска дошли туда в 1689 году. Перекоп оказался брошен.

20 мая 1689 год. Жара, скоро солнце выжжет траву, лошади погибнут. Колодцы будут отравлены. Войско погибнет.

Главная сила – все же интеллект. Можно миллиардами двигать, но ничего не добиться. Это тот случай. Сколько ни двинь войск в Крым, хоть миллион, никакого эффекта не будет. Но бывает достаточно тысячи человек и интеллект, и с Крымом легко вопрос решается. Сооружается флот, даже небольшой, он вводится в бухту, где ныне Севастополь, и Крым покорен без одного выстрела, надо было просто его отрезать, сильным флотом изолировать, заняв при этом небольшую территорию. Но это редко встречается.

Это стало очевидно только в конце XVIII века. Т.е. нужен был такой огромный исторический опыт этих малоэффективных войн с Крымом, чтобы сделать это в 1783 году.

Итак, в области внешней политики Софьи тоже никаких осязаемых результатов. Но было ясно, что у соседей России тоже нет потенциала воплотить свои мечтания: либо расчленить Россию, либо ее покорить.

 

В сентябре 1689 года Петр I приходит к власти. Эта веха в развитии страны. Приходит к власти реформатор по своей природе.

В отечественной и мировой исторической мысли эпоха Петра I является _______, на котором пробуют свои силы выдающиеся философы, историософы, историки. Эта эпоха, ввиду грандиозности свершений, парадоксальности некоторых итогов, яркости событий, выступает своеобразной приманкой для людей, которые хотят блеснуть интеллектом. Огромная политическая актуальность. История – это политика прошлого, которая важна и в том плане, что эти ситуации повторяются. Определенные схемы решения вопросов со времен античности воспроизводятся, но несколько в другом контексте, с какими-то особенностями, но в принципе схема одна и та же. Это колоссальный политический опыт. И, кроме того, около 40% населения России считает Петра I самым выдающимся государственным деятелем. Поэтому очень актуально его изучение.

Западные фонды дают хорошие деньги на то, чтобы его фигуру дискредитировать. Потому что если происходит такая дискредитация, то это колоссальный прорыв, российский народ лишается одного из столпов в своем историческом самоутверждении, поэтому это дает колоссальный эффект в политическом плане.

Мы знаем, что самое эффективное оружие – это исторические, идеологические. Никаких войн не надо. Любое государство можно развалить с помощью истории, журналистики, телевидения, не надо никаких ракет. Это понимают аналитики, а остальная масса населения остается в неведении.

Историософ XX века ___________ включил Петра Великого в число 20-ти самых выдающихся государственных деятелей всех времен и народов.

 

Положение России в конце XVII века было двойственное. С одной стороны оно было устойчиво. Поступавших в казну доходов было достаточно для функционирования государственного организма. Более того, около 400 тысяч рублей оставались ежегодно нерастраченными. Армия была вооружена на уровне, соответствующем общеевропейскому. Огнестрельное и холодное оружие производилось на отечественных мануфактурах. ________ закупались за рубежом. Основа военной самодостаточности была.

Артиллерия производила сильное впечатление, выпускалось достаточное количество артиллерийских орудий и припасов к ним.

Административный аппарат справлялся с задачами управления государством.

После подавления крестьянской войны Степана Разина 1670-71 годов, после того как были налажены отношения с калмыками, после того как было подавлено Соловецкое восстание, в стране была стабильность межнациональных, межконфессиональных отношений и социальная стабильность.

Т.е. государство было вполне стабильно к моменту прихода к власти Петра I.

И даже внешняя граница страны в исходе XVII века, а это было время, когда у государства было 2 возможных выбора: завоевать или быть завоеванным. В этих условиях Россия показала, что она в состоянии защитить свои границы. Более того, даже на ее стороне был небольшой перевес, который позволял решить какие-то насущные проблемы внешней политики до конца, но гарантировал, что дальше от нее соседи не будут отщипывать куски. Войны 1654-67 года с Польшей закончились положительно. Восточная Украина с Запорожьем и с Киевом была присоединена. По Вечному миру 1686 года это было закреплено. Но вся Украина не была присоединена, а Белоруссия тем более.

Война со Швецией 1656-58 годов показала примерное равенство сил. Россия наступала, занимала территории, но чтобы все это закрепить за собой нужно было воевать лет 30.

Поэтому все завоеванные территории уступили.

Война с крымским ханством 1678-81 годов показала, что турки-крымчаки не в состоянии отодвинуть свои границы на север. Несмотря на всю мощь, турки осаждали маленькую крепость Чигирин на Днепре 2 года со 100 тысячной армией. Ее защищали украинские казаки и русские стрельцы.

Турецкая крепость в 1683 году едва не захватила Вену. Каким-то чудом Вена оказалась не взятой. Тем не мене огромные силы турок вынуждены были остановиться, никуда дальше они не прошли.

Единственная независимая в мире православная страна, восточный вариант христианства, границы стабильные.

Даже с Китаем 27 августа 1689 года был заключен Нерчинский мирный договор. Фактически это был проигрыш, потому что Россия уступила большую часть течения Амура и некоторые земли за Амуром. Отношения с Японией начались на 150 лет позже.

С точки зрения стратегии это выигрыш. Так как ссориться с таким огромным количеством китайцев опасно. Эти земли вернули в середине 19 века, когда уже Россия огромную Сибирь закрепила за собой.

Это одна сторона положения России.

Правительство Софьи считало, что можно продолжать прежний курс.

Была и другая сторона положения России.

С другой стороны состояние страны совершенно не соответствовало имеющимся у нее возможностям. Годовой доход составлял на 1682 год 2 миллиона рублей. Это при населении страны 15 миллионов человек. Это свидетельство неразвитости экономики.

Промышленность представляла собой море мелкотоварного производства, промыслы, ремесло. Крупные предприятии – мануфактуры, их было около 15. Хамовный двор, ткацкая мануфактура. В основном они появились при Петре I. Это свидетельство неразвитости экономики.

Даже оружие для армии производили ремесленники, это были рассеянные мануфактуры.

Минеральные богатства страны были разведаны слабо и почти не использовались.

Железо, медь покупали в Швеции. Русские купцы покупали всю эту медь. Хотя сейчас один из самых богатых производителей меди это Россия.

Узкие полосы земли отделяли Россию от Балтийского моря, а также от Черноморского бассейна. Торговля через Каспий была слабовато развита. В Архангельск в конце 17 века приходило не более 100 иностранных кораблей, чаще 50. Это была связь с мировым рынком, основные морские ворота страны.

Основная часть армии – нерегулярная, полупрофессиональная. Полностью регулярную армию не было сил содержать. В момент прихода к власти Петра I было всего 2 регулярных солдатских полка, не более 4 тысяч человек. Поэтому основа вооруженных сил – это по гарнизонам стоявшие полки нового строя. Полк стоял в небольшом городе, солдаты жили по домам, пасли скот, огороды. А 1 раз в году – военные сборы. Это вариант стрелецкого войска.

Военно-морской флот, наиболее эффективное орудие проведения активной политики, - отсутствовал совсем.

Административная система функционировала нормально, с задачами справлялась. Но сами задачи были не масштабны. По данным доктора исторических наук Демидовой в 1698 году на все российское государство чиновников около 3500 человек на 15 миллионов населения. Возникает вопрос: а как все это управлялось? В основном все держалось на самоуправлении, распределении обязанностей между населением на местах.

Высших учебных заведений не было ни одного. Первая была создана в 1685 году (это по новым данным) Славяно-Греко-Латинская академия. Это все-таки богословское заведение. Москвичи пытаются доказать, что это и есть первый университет, но первый университет все-таки был создан в Петербурге.

Таким образом, положение двойственное. Если сравнивать с европейскими государствами с Нидерландами, Англией, Францией, то получалось, что Россия существенно отстает. И необходимы реформы для ускорения развития страны. Потенциально богатая страна оказывалась бедной на практике, малообразованной. Науки не было.

Таким образом, Россия начала правления Петра I – это архаическое государство, военно-служилая монархия с сословным представительством в виде Боярской Думы. Экономика неразвита. Но с другой стороны – самое большое в мире государство, наряду с Китаем. И по населению самое большое в мире.

Многое зависело от того, кто будет во главе управления. И вот пришел царь.

Итак, в сентябре 1689 года Петр реально овладел престолом.