От 20 сентября 2005 года

Лекция № 2 по истории России

РОССИЯ ПРИ ЦАРЕВНЕ СОФЬЕ

1682-1689 годы. Софья фактически была регентом. Это де-факто, а не де-юре. В этот период мы имеем последний период старомосковской Руси. Нет абсолютизма, а правление идет через Боярскую Думу, боярская олигархия. Ввиду того, что подрастал Петр I, такое положение не могло долго продлиться.

Все закончилось событиями 1689 года. Переворот, в ходе которого к власти пришел Петр I. События повторились, но наоборот. Уже бежал Петр I в Троице-Сергиев монастырь.

Во время правления Софьи не было никаких реформ. Идет текущее управление. А потом при Петре I при тех же условиях начнутся грандиозные реформы. Вот что значит роль личности в истории.

 

Мы с вами изучили один вопрос – Стрелецкое восстание 1682 года. Хованщина, и начали вопрос о правлении царевны Софьи. Этот вопрос небольшой.

Это был последний период старомосковской Руси, последний период боярского правления в истории страны, время очень показательное, интересное. Реальный правитель страны – женщина. В тот момент, когда она пришла к власти в 1682 году, ей было 24 года. Молодые цари, один недееспособный, другой еще слишком молодой и оттесненный от руля управления страной, даже проживал не в Москве. Этот период нам очень интересен. Это фон для тех масштабных процессов, той масштабной реформы, которую мы сегодня же начнем изучать, это реформы Петра Великого.

Смотрите, какова роль личности в истории. 7-летнее правление молодой властолюбки, только текущее управление, никаких реформ нет. Тем же путем шел корабль российской государственности. Это пример постепенного эволюционного развития. Как Софья управляла страной? Через Думу. У нее там были сторонники, занимавшие ключевые посты в администрации, государственном аппарате. Хотя правового основания для того, чтобы править, у них не было. Это часто в истории бывает. У власти находится тот, у кого в руках сила, реальные бразды правления.

Постепенно, по мере того как взрослел Пётр, набирала силу группировка, ориентирующаяся на него. Пётр I был венчан на царство вместе с братом Иваном 25 июня 1682 года. Неизбежен был разрыв. Напряжение нарастало. К тому, чтобы положение Софьи пошатнулось, были использованы Крымские походы В.В. Голицына 1687-89 годов. Даже не дошли до Перекопа, потому что татары зажгли степь. Поход начался поздно. Лошадям было невозможно двигаться без корма.

Это было использовано как провал, как дискредитация правительства.

Укрепились позиции Петра после его брака 27 января 1689 года. 16-летний царь Петр I женился на Евдокии Федоровне Лопухиной. По средневековым традиционным представлениям царь женился, значит он совершеннолетний, значит он имеет право на непосредственное осуществление власти. Евдокия Лопухина была хороша собой, но скромная, обычная. Чтобы удержаться на верхушке в такой момент, когда назревали бурные события, нужен был человек с другим характером, нужно было иметь политическое чутье. Итак, Петр I мог открыто претендовать на власть.

Царевич Иван еще раньше был женат, 9 января 1684 года, на 17-летней красавице Прасковье Федоровне Салтыковой, она была знатного рода. Она сначала заявила, что скорей умрет, чем выйдет замуж за такого урода, как Иван. Но смирилась.

После 1682 года…

Обстановка становилась все более нервной, потому что положение Софьи не имело юридического обоснования. 8 июля 1689 года произошло столкновение. В праздник Иконы Казанской Божьей Матери цари Иван, Петр и Софья посетили Казанский собор, Благовещенский собор, потом пошли крестным ходом к Успенскому. Еще в Казанском соборе состоялось столкновение. Петр спросил, почему здесь присутствует с царями Софья? Но такова уже была традиция, она постоянно участвовала в крестных ходах, официальных церемониях во время малолетства царя. И вот произошло такое невиданное явление: крестный ход раздвоился, царь Иван и Софья двинулись на Красную площадь к лобному месту, а Петр1 отправился в Архангельский собор и там молился у раки святого Дмитрия, невинно убиенного царевича. Это был намек на интриги Софьи, что он ожидает от нее худшего.

Окончательный разрыв. Незадолго до полуночи 7 августа в село Преображенское, где находился со своим двором Петр прибыли 2 стрельца (десятник Яков Ладогин и пятидесятник Дмитрий Вильнов) и заявили, что в Кремле собираются стрельцы, собираются ночью идти на Преображенское, рубить Петра и его сторонников. А Петр I уже спал. Он вскочил в нижнем белье на коня, скакал до ближайшего леса. Ему потом принесли одежду, потом скакал до Троице-Сергиева монастыря, который не смогли взять даже поляки во время смуты, скакал 40 верст. Туда прибыл стрелецкий Сухарев полк, его потешные роты, его ближайшие сторонники, мать. И началось противостояние, которое является зеркальным отражением противостояния 1682 года.

27 августа Петр послал указ 18 стрелецким полковникам в Москву: немедленно под угрозой смертной казни прибыть в Троицу вместе с основной частью офицеров, выбранными представителями от каждого полка и т.д.

30 августа в Троицу явились 14 стрелецких полковников с соответствующим сопровождением. Это был главный момент противостояния. Чаша весов склонилась на сторону Петра. Это усмешка истории: приход Петра к власти поддержали стрельцы, с которыми он так расправился. Петр видел в стрельцах силу, чуждую самодержавию, силу, которая может ограничивать самодержавие. С другой стороны Петр – создатель дворянской империи. Монархия ради дворян. А дворянское конное ополчение к Троице не собралось, собралось несколько десятков всадников. Дворяне проигнорировали эту борьбу, обнаружили полное равнодушие, кто там будет править? Софья с Иваном или Петр? У них был кризис дворянского ополчения. Их волновало увеличение поместий, поместного содержания, но не волновало кто будет царем.

3 сентября Петр I добился от Боярской Думы о выдаче начальника Стрелецкого приказа Федора Шакловитого. Он был прислан в Троице-Сергиев монастырь. 12 сентября после краткого суда казнен.

7 сентября имя Софьи было исключено из царского титула. А сама она помещена в Новодевичий монастырь. Но это была мягкая форма, ее даже не постригли в монахини. Она там жила в очень хороших условиях, но для нее были ограничены территориальные передвижения.

Крайне показательно: в период Старомосковской Руси – никаких реформ, плавная эволюция, люди умные во главе, но не реформаторы, страна стоит на месте, но ничего не меняется. Это показательно, так как в тех же самых условиях мы будем наблюдать взрывную реформу Петра Великого, один из масштабнейших примеров государственной модернизации. Причем положительным примером, что еще более подчеркивает ее уникальный характер. Это крайне уникальный случай: в условиях слабых предпосылок совершить небывалое. Это показатель интеллекта и политической воли.

Уже при Петре I в конце 17 века была масса проектов как преобразовать Московию. Такая богатая, неподвижная, дремотная, но очень аппетитная. У шведов было много проектов. Первый шаг – отрезать Россию от Белого моря, чтоб использовать ее как источник ресурсов. План-максимум – Швеция до Тихого океана. Они учредят университеты, принесут факел просвещения. Даже Лейбниц, выдающийся философ, был пропагандистом идеи: Швеция от Атлантического океана до Тихого океана.