ЦЕЛИ И ОЦЕНКИ

 

Оценка стоимости прав на ОИС в соответствии с международными стандартами оценки осуществляется с целью определения: налогооблагаемой базы имущества фирмы, стоимости ИС, которая вносится в уставный фонд, стоимости исключительных прав, передаваемых на основании договора о передаче прав на ОИС или лицензионного договора на право использования такого объекта; размера компенсации, который необходимо выплатить согласно действующему законодательству владельцу ИС за нарушение его исключительных прав.

Необходимость оценки стоимости прав на ОИС возникает также: при постановке объектов ИС на бухгалтерский учет, при определении цены лицензии, при страховании, передаче ИС в залог с целью получения кредита; при банкротстве предприятия в процессе его ликвидации с целью удовлетворения исков кредиторов и т д.

В случаях, когда возникает необходимость оценки любого имущества-можно разбить на 2 группы.

1 группа: к ней относятся случаи когда изменяется юридический статус объекта оценки: предстоит сделка по продаже или покупке оцениваемой собственности, предстоит раздел имущества между владельцами предприятия, ожидается реорганизация фирмы, предстоит ликвидация предприятия и т д.

2 группа – в случае, когда юридический статус оцениваемого актива предприятия не изменяется: ожидается заключение лицензионного договора и необходимо обосновать расчет платы за пользование активом, необходимо определить размер авторского вознаграждения, планируется получить банковский кредит под залог исключительных прав владельцев ИС, составляется бизнес-план с целью привлечения инвестиций, определяется размер налога на имущество при его дарении или наследовании, осуществляется страхование ИС и т д

 

ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ИС:

1. Принцип полезности – рыночную стоимость имеют объекты оценки, способные удовлетворять конкретной потребности при их использовании в течение определенного периода времени.

 

2. Принцип спроса и предложения – рыночная стоимость объекта оценки зависит от спроса и предложения на рынке и характера конкуренции продавцов и покупателей

 

3. Принцип замещения – рыночная стоимость объекта оценки не может превышать наиболее вероятные затраты на приобретение объекта эквивалентной полезности.

 

4. Принцип ожидания – рыночная стоимость объекта оценки зависит от ожидаемой величины, продолжительности и вероятности получения доходов, которые могут быть получены за определенный период времени при наиболее эффективном его использовании.

 

5. Принцип изменения – рыночная стоимость объекта оценки изменяется во времени и определяется на конкретную дату.

 

6. Принцип внешнего влияния – рыночная стоимость оценки объекта зависит от внешних факторов, определяющих условия их использования (действия рыночной инфраструктуры, политика государства в области ИС, действующее международное и национальное законодательство, степень правовой защиты и т д.).

 

7. Принцип наиболее эффективного использования – рыночная стоимость ИС определяется исходя из наиболее вероятного использования ОИС, являющегося реализуемым, экономически оправданным, соответствующим требованиям законодательства, финансово осуществимым и в результате которого расчетная величина стоимости ИС будет максимальной.

 

ОЦЕНКА ПРЕДМЕТА ЛИЦЕНЗИИ

 

Лицензия – право, которое предоставляется владельцем научно-технической разработки другому лицу на использование технических достижений, научных знаний и производственного опыта.

Как правило, передача такого права осуществляется в рамках договора – соглашения, по условиям которого владелец разработки (лицензиар) на возмездной основе передает покупателю (лицензиату) возможность на оговоренных условиях использовать право на объекты ИС для получения экономических выгод.

Факторы, определяющие цену лицензии: техническая ценность изобретения, обеспечивающая лицензиату получение дополнительной прибыли от использования предмета лицензии

Размер капиталовложений, необходимых для организации производства лицензионной продукции

Территория по соглашению, то есть перечень тех стран, в которых лицензиату предоставлено право использования технологии для организации производства и продажи лицензионной продукции

Объем права, которое получил лицензиат, на использование технологии в рамках оговоренной «территории»

Объем передаваемой технической документации, содержащей суть научной разработки или ноу-хау

Зависимость лицензиата от лицензиара в сырье, материалах, деталях, необходимых для организации производства лицензионной продукции

Объем технической помощи, оказываемой лицензиаром лицензиату по своей не закупленной им лицензии

Вид платежа за лицензию и т д

 

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИС

1. Понятия и формы защиты права ИС

Защита прав ИС – предусмотренная законодательством деятельность уполномоченных гос-вом органов исполнительной и судебной власти по признанию, возобновлению и устранению препятствий, которые мешают субъектам права ИС реализации их прав и законных интересов.

Нарушение авторского права – правонарушение, суть которого составляет использование произведений науки, литературы и искусства , охраняемых авторским правом, без разрешения автора или правообладателей или с нарушением договора по использованию таких произведений.

ОСНОВННЫЕ СПОСОБЫ НАРУШЕНИЯ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫ ПРАВ

1. Незаконное копирование и распространение произведения (пиратство)

2. Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений

3. Тиражирование и распространение нелицензионного компьютерного ПО

4. Контрафакция – подделка

 

Нарушением прав на изобретения, полезную модель или промышленный образец – являются действия: использование без разрешения собственника патента на изобретение; изготовление продукта с использованием запатентованного изобретения, использования такого продукта, предложения его для продажи и т д.

 

ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА ИС

1. Юрисдикционная – форма, которая обеспечивается с использованием гос аппарата (уголовное и гражданское судопроизводство и производство по делам об административных нарушениях)

2. Не юрисдикционная – форма, которая охватывает собой действия граждан и организаций, осуществляемые ими самостоятельно без обращения к гос органам (например, письменное предупреждение с изложением суммы убытков при продолжении нарушения).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВ ИС

Гражданско-правоваяы