Одежда для взрослых
Гигиенические требования, предъявляемые к одежде различного ассортимента
Белье, покрывая 80% поверхности тела человека, является тем слоем, который оказывает непосредственное влияние на температуру кожи и прилегающие к ней воздуха, на гигиеническое ее состояние, а также на работу кожных покровов, угнетая или стимулируя их работу. Поэтому к бельевым материалам предъявляются повышенные гигиенические требования.
Бельевые материалы должны обладать малой теплопроводностью, а для удаления углекислоты и влаги из пододежного пространства должны иметь высокую воздухопроницаемость как в сухом, так и в мокром состоянии.
Чтобы белье способствовало нормальному функционированию кожи, не вызывало резкого охлаждения тела, бельевые материалы должны быть гигроскопичными и влагоемкими. Поглощая водяные пары и капельно-жидкую влагу, материалы должны медленно отдавать ее при высыхании во внешнюю среду. Небольшой гигроскопичностью отличаются льняные ткани, зарекомендовавшие себя положительно в качестве бельевого материала.
Для того, чтобы не препятствовать работе кожных покровов, выделению и испарению пота, бельевые материалы должны свободно располагаться на человеке, не прилипать к коже во влажном состоянии. Этим требованиям в большей степени удовлетворяют не гладкие ткани, а с шероховатой поверхностью, а также материалы, выработанные креповым переплетением, благодаря повышенной пористойкости, малотеплопроводные и сохраняют это свойство при увлажнении. Во избежание раздражения кожи поверхность белья и материалов должна быть мягкой, гибкой и эластичной, не иметь узелков и костры.
Тепловое нательное белье для лучшей защиты от холода должно плотно без морщин и складок облегать тело. Теплопроводность такого белья в условиях неподвижного воздуха должна составлять не менее 12 Вт/м оС.
В условиях сурового климата тепловое белье целесообразно изготовлять из шерстяного трикотажа. Оно должно свободно поглощать и отдавать в окружающую среду испаряющуюся с поверхности тела влагу и сохранять по возможности тело сухим. Такое белье должно быть достаточной толщины, чтобы в условиях давления тела на ткани теплозащитные свойства белья резко не снижались. Материал должен быть максимально легким, пористым, мягким и неплотного вязания. Наиболее целесообразным видом одежды в данном случае является цельнокроеный комбинезон, а не рубашка с кальсонами.
Для жаркого времени года материалы должны быть более жесткими, поверхность гладкой и обеспечивать быстрое высушивание поверхности. Этими свойствами в большей степени обладают льняные и хлопчатобумажные ткани.
Таким образом, белье должно отвечать следующим требованиям: иметь достаточную воздухо- и паропроницаемость, гигроскопичность, гидрофильность, испаряемость, легко и быстро освобождаться от загрязнения; теплозащитные свойства зависят от сезона.
Платье и костюм вместе с бельем регулируют теплопередачу в комнатных условиях зимой, а теплое время года – в условиях открытой атмосферы. По данным гигиенистов, в этих условиях обеспечивается температура кожи почти на уровне 33-34оС, а температура воздуха у кожи 29-32оС. Абсолютная влажность у кожи колеблется от 12 до 14 мм рт.ст., относительная влажность – 20-40%.
Ассортимент материалов для платья и костюма определяется характером деятельности человека, климатическими условиями и временем года. Теплозащитные свойства материалов зимнего назначения подбирают из расчета обеспечения теплового комфорта при легкой работе /теплопродукция 81-100 Вт/м2/.
Воздухо- и паропроницаемость плательныхи костюмныхматериалов должна быть выше, чем у бельевых для того, чтобы обеспечивать вентиляцию одежды и предохранить платье и костюм от увлажнения. Теплозащитные свойства тканей для зимнего и прохладного периодов должны быть выше, чем для летнего. Поэтому для зимнего платья и костюма предпочтительнее шерстяные материалы, а для летнего – шелковые, льняные, хлопчатобумажные и из искусственного волокна.
В условиях высоких температур с низкой относительной влажностью воздуха наибольшее влияние на изменение пододежного микроклимата и самочувствие человека оказывает отношение материалов к воздуху, газообмену и к защите от солнечной радиации.
Демисезонные и зимние пальто в дополнение к белью, платью и костюму предназначены для усиления тепловой изоляции организма человека в условиях неблагоприятной внешней среды. Материалы для пальто должны обладать повышенными теплозащитными свойствами, большой ветростойкостью, возможно малым весом и мягкостью. Наиболее важны гигиенические требования к этой одежде следующие:
1. Теплозащитные свойства и воздухопроницаемость одежды должны соответствовать деятельности человека и условиям внешней среды, в которых она используется. Поэтому эти свойства в одежде должны быть регулируемы.
2. Одежда должна быть мягкой, легкой. Теплозащитные свойства должны определяться ее толщиной и в меньшей степени природой волокон материалов, из которых она изготовляется.
3. Внутренние слои одежды должны быть гигроскопичными и легковысыхаемые. Одежда не должна препятствовать выделению влаги, выделяемой кожей человека.
4. Одежда не должна вызывать перегревания человека. Допустимо небольшое охлаждение человека, которое стимулирует физическую деятельность, снижает усталость и способствует закаливанию организма.
5. Все части тела человека должны быть утеплены.
6. Конструкция одежды должна позволять человеку выполнять различные движения, легко надеваться и сниматься, не стеснять движения и кровообращение.
Большинство изделий верхней одежды состоит из нескольких слоев материалов, имеющих разные свойства, внешний вид и назначение. Так, рациональный пакет зимней одежды включает покровную ткань, ветрозащитную прокладку, теплоизоляционный слой и подкладку. Каждый слой пакета выполняет определенные функции, и поэтому требования к ним различны.
Материал верха (основной материал) воспринимает различные технические воздействия, обуславливает внешний вид одежды, а также ее защитные функции. Поэтому покровные материалы должны быть износостойкими, прочными, несминаемыми, устойчивыми к воздействию света, загрязнению, должны быть просты для чистки. Кроме того, они должны быть красивы, так как от них зависит качество эстетического вида одежды.
Назначение ветрозащитной прокладки – обеспечивает необходимой воздухопроницаемости пакета одежды. Ветрозащитная прокладка должна иметь влагопроницаемость не менее 40 г/м2 ч, минимальную массу и жесткость, прочность, достаточную для того, чтобы противостоять механическим воздействиям в процессе эксплуатации одежды, низкую стоимость. Наиболее рациональным считается обрабатывать покровные материалы ветрозащитными покрытиями. Аналогичный эффект создается при дублировании материалов, в том числе и при фронтальном дублировании, где роль ветрозащитного покрытия играет клей или расплав полимера, например пенополиуретана.
Основными требованиями к теплозащитным прокладкам являются: определенная толщина (в соответствии с условиями эксплуатации), малая объемная масса, стабильность толщины в процессе эксплуатации, устойчивость к механическим воздействиям.
Подкладка является последним слоем в теплозащитном пакете. Подкладка должна быть легкой, прочной, износостойкой, иметь гладкую поверхность, соответствовать требованиям моды по расцветке и фактуре материала. Основное требование к подкладке – высокая уствойчивость к сухому и мокрому трению. Гигиенические требования к пальто предоставлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3.
Гигиенические требования к пальто
Показатель | Допустимые параметры | |
Ткани верха | Ткани подкладки | |
Толщина, мм | Определяется расчетным путем | |
Воздухопроницаемость, дм3/(м2*с) | Определяется в зависимости от скорости ветра | Не менее 100 |
Влагопроводность, г/(м2*с) | Не менее 40 | Не менее 50 |
Гигроскопичность, % | Не более 13 | 7 или более |