Короткова Ирина Викторовна
Конспект лекций
Гигиена одежды
Кафедра инженерного и художественного проектирования одежды
Короткова Ирина Викторовна
Москва 2012
УДК687.02.00
Обсуждена и одобрена на заседании кафедры«_______ИХПО_____________________________» Московского государственного университета технологий и управления имени
К.Г. Разумовского (протокол № _3_____ от 28.09. 2012г.).
Утверждена на заседании Совета института «_____________________________________» Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (протокол № от 2012г.).
Составитель:
Короткова Ирина Викторовна – кандидат технических наук, доцент кафедры инженерного и художественного проектирования одежды.
Рецензент:
Верещака Татьяна Юрьевна – кандидат технических наук, доцент кафедры
технологии, товароведения и предпринимательства в индустрии моды.
Гигиена одежды. Конспект лекций– М.: МГУТУ имени К.Г. Разумовского, 2012 – 43 с.
Конспект лекций - дисциплины «Гигиена одежды» образовательного цикла учебного плана составлена в соответствии с Федеральными Государственным требованиями вузовского профессионального образования, паспортом специальности и направлением деятельности Университета по специальностям 260902, 262200 «Конструирование швейных изделий»
Конспект лекций предназначен для студентов и бакалавров всех форм обучения.
©Московский государственный университет технологий и управления, 2012.
109004, Москва, Земляной вал, 73
©Короткова Ирина Викторовна
Рассматриваются вопросы, связанные с защитной ролью одежды, которая обеспечивает человеку комфортный пододежный микроклимат, позволяет ему нормально жить и работать в самых разнообразных климатических условиях.
Подробно рассматриваются гигиенические требования, предъявляемые к одежде различного ассортимента, назначения и для различных климатических зон нашей среды.
Даны теоретические и практические вопросы, связанные с гигиеничностью одежды. В последнем разделе приведены некоторые данные по проектированию одежды с заданными гигиеническими свойствами.
Конспект лекций предназначен для студентов специальностей 260902 и 262200 по дисциплине «Гигиена одежды».
Лекция разработана на кафедре инженерного и художественного проектирования одежды института текстильной и легкой промышленности
МГУТУ им. К.Г. Разумовского.
ВВЕДЕНИЕ
Среди многообразных потребительских требований, предъявляемых к одежде как предмету личного пользования, свойства, связанные с гигиеничностью одежды, являются одним из главных.
Слово «гигиена» происходит от греческого «я здоров». Гигиена является отраслью медицины, изучающей влияние условий жизни на здоровье человека, разрабатывающей нормативы и практические мероприятия для улучшения этих условий, для оздоровления населения. Гигиена одежды является составной частью этой отрасли. В настоящее время созрели условия для разработки обобщающей теории построения одежды с заданными гигиеническими свойствами для любых реальных или прогнозируемых условий ее эксплуатации.
Разработка гигиенических требований и нормативов для осуществления поставленной задачи является весьма актуальной и заслуживает того, чтобы на ее разрешение были направлены необходимые усилия как со стороны гигиенистов и физиологов, так и химиков, материаловедов, технологов-швейников и конструкторов.
Одежда используется человеком для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды – низкой или высокой температуры, чрезмерной радиации, ветра, дождя, снега и других осадков. Кроме того, она защищает человека от механических и химических повреждений кожного покрова, предохраняет поверхность нашего тела от пыли, грязи и микроорганизмов, защищает от укусов насекомых, пресмыкающихся и других животных. Защищая человека от внешней среды, одежда должна в то же время обеспечивать эвакуацию продуктов распада жизнедеятельности человека о поверхности кожи тела человека.
С помощью одежды вокруг тела человека создается искусственный микроклимат, обеспечивающий комфортные условия для жизнедеятельности человека.
По исследованиям А.И. Якобия, сегодня можно утверждать, что человек живет одновременно в трех климатах: холодном (внешняя среда), умеренном (жилища) и тропическом (пододежное пространство). Одежда вместе с жилищем расширила возможности существования и производительной деятельности человека в районах с суровым климатом.
Одним из важнейших и основных свойств одежды является ее способность снижать теплопотери организма и тем самым обеспечивать оптимальное условия для поддержания на постоянном уровне температуры тела. Уменьшая потери тепла зимой, одежда тем самым уменьшает интенсивность окислительных процессов.