Рыночная экономика: социально-ориентированная

Рыночная экономика: либеральная

Данная модель получила название американской, так как существовала в США до начала 20-х годов ХХ века. Американская модель построена на системе всемерного поощрения предпринимательской активности, обогащения наиболее активной части населения. Малообеспеченным группам создается приемлемый уровень жизни за счет частичных льгот и пособий. Задача социального равенства здесь вообще не ставится. Эта модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха.

Характерные черты:

- доминирование частной собственности;

- хозяйственное законодательство обеспечивает максимальную свободу рынка и ограждает от государства;

- госрегулирование ограничено макроэкономическими процессами;

- государство не решает жизнеобеспечивающие проблемы населения;

- расходы на социальные нужды носят остаточный характер и рассчитаны на безработных и малообеспеченных;

- меньшая доля госбюджета в ВВП, госинвестиций и расходов на социальные нужды, налоги не перераспределяют доходы.

Либеральная рыночная экономика базируется на безраздельном господстве частной (единоличной) собственности, которая допускает высокую степень неравенства доходов. Здесь действует правило «Богатство порождает богатство». Характерно, что в развитых странах с рыночной экономикой материальное богатство распределено гораздо более неравномерно, чем доход от трудовой и предпринимательской деятельности.

Распределение доходов должно стимулировать увеличение производства и рост его эффективности. В условиях свободной конкуренции естественным является неравенство полученных доходов. Высокими будут доходы у тех, кто преуспел в рыночном соперничестве, и, напротив, тех, кто потерпел неудачу, может ждать разорение.

Итак, сторонники концепции либеральной рыночной экономики считают, что равенство доходов несовместимо с рыночной системой и может подорвать ее. Для либеральной рыночной экономики характерна тенденция к усилению неравенства в распределении национального дохода между гражданами. По мере увеличения богатства общества углубляется социальное расслоение населения.

Это приводит в конечном счете к тому, что значительная часть людей опускается ниже официально признанной черты бедности.

Социально ориентированная экономика – экономическая система, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий осуществляется на основе взаимодействия на рынках свободных частных производителей и свободных индивидуальных потребителей. Модель социально-рыночной экономики исходит из требования, что ни государство, ни частный бизнес не вправе иметь полный контроль над экономикой, а должны служить людям. В этой разновидности смешанной экономики, как и в рыночной, решения самих потребителей, поставщиков ресурсов и частных фирм определяют структуру распределения ресурсов. Однако при этом экономически более сильные обязаны поддерживать более слабых. Роль государства заключается в развитии чувства взаимной ответственности всех участников на рынке и в корректировке несправедливых тенденций в конкуренции, торговле и распределении доходов.

Автором концепции был Людвиг Эрхард, министр экономики, а впоследствии федеральный канцлер Германии. Название системы социально-рыночной экономики дал в 1946 году экономист Альфред Мюлльер-Армак. Важный вклад в развитие также внесли Франц Бём, Вальтер Ойкен, Франц Оппенгеймер, Вильгельм Рёпке. Концепция социально ориентированной экономики стала одним из существенных элементов идеологии христианско-демократического движения и получила поддержку со стороны социал-демократов.

Характерные черты:

- смешанная экономика с госсектором;

- госрегулирование не только макроэкономики, но и хозяйственной деятельности экономических субъектов;

- социальная ориентация экономики, государственный патернализм, обеспечение гарантий определённого уровня удовлетворения потребностей в услугах здравоохранения, образования, культуры, в жилье;

- регулирование направлено на поддержание конкуренции;

- регулирование занятости с минимизацией безработицы;

- большой удельный вес госбюджета в ВВП;

Модель характеризуется следующими чертами:

- индивидуальная свобода как условие функционирования рыночных механизмов и децентрализованного принятия решений. В свою очередь, это условие обеспечивается активной государственной политикой поддержания конкуренции;

- социальное равенство - рыночное распределение доходов обусловлено объемом вложенного капитала или количеством индивидуальных усилий, в то время как достижение относительного равенства требует энергичной социальной политики. Социальная политика опирается на поиск компромиссов между группами, имеющими противоположные интересы, а также на прямое участие государства в предоставлении социальных благ, например, в жилищном строительстве;

- стимулирование технологических и организационных инноваций;

- защита и поощрение конкуренции.

Перечисленные особенности германской модели есть производные от основополагающих принципов социальной рыночной экономики, первым из которых является органическое единство рынка и государства.