Взаимодействие двух рынков

 

r LM

E1 LM1

E E

IS1

 

IS

0 Y

Точки E и E1 – точки макроравновесия

 

 

Макроэкономика (М.) – раздел экономической теории о хозяйстве в целом.

Объекты м. – макроэкономическое равновесие, темпы и пропорции эконом. роста, состояние денежно-кредитной и налогово-бюджетной систем, эконом. и социальная политика, участие страны в мировой экономике.

Показатели, характеризующие состояние этих объектов, называют макроэкономическими показателями (м. индикаторами).

Система национальных счетов. Необходимость в ней была осознана ещё англ эк 17 в Уильямом Петти, кот впервые в мире осуществил оценку нац дохода своей страны. 1-ая м-эк модель нац счетов – фр эк 17 в Франсуа Кенэ, глава школы физиократов. В 20-30 20 века в СССР была создана система показателей и таблиц (баланс народного хоз-ва), кот использовалась уже при составлении 1 пятилетнего плана развития народного хоз-ва (28-32 годы).

Ныне действует вариант 1993 года. С конца 80-х годов на систему нац счетов начала переходить Россия.

СНС – система взаимоувязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэконом процессов. Она даёт сведения обо всех стадиях эконом кругооборота – производстве и обмене, первичном и вторичном распределении, потреблении и сбережении (накоплении).

Структура СНС исходит из того, что каждой стадии эконом кругооборота соответствует специальный счёт или группа счетов. СНС России в наст время включает следующие счета:

- счёт товаров и услуг (в части «Ресурсы» показывается выпуск и импорт продуктов и косвенные налоги (налоги на продукты); в части «Использование» отражаются объёмы использования произведённой и ввезённой продукции на потребление, накопление и экспорт).

- счёт производства – схож с предыдущим, но исключает импорт. Он является базой для определения валового внутреннего продукта (ВВП) страны по отраслям.

- счёт образования доходов и счёт распределения первичных доходов отражают выплату доходов эконом агентам – дом хозяйствам, нефинансовым и финансовым фирмам, гос учреждениям, некоммерческим организациям. В этих счетах выделяют оплату труда наёмных работников, валовую прибыль и валовые смешанные доходы, налоги на произ-во и импорт за вычетом субсидий на это производство и импорт. На базе этих счетов возможно построение ВВП по доходам, а также валового национального дохода (ВНД), который отличается от ВВП по доходам на сальдо заработной платы, полученной за границей и выплаченной в России нерезидентам, а также на сальдо доходов от собственности, полученных от «остального мира» и переданных ему.

- счёт вторичного распределения доходов добавляет к ВНД поступление доходов «в форме текущих безвозмездных переводов) извне и из перевоз за рубеж. Скорректированный таким образом ВНД называется валовым располагаемым доходом (валовым национальным располагаемым доходом).

- счёт использования валового национального дохода отражает использование имеющегося в стране дохода на конечное потребление и сбережение.

- счёт операций с капиталом отражает превращение валового сбережения в валовое накопление с учётом притока капитала извне и его оттока (т.н. чистого кредитования).

Добавленная стоимость – стоимость, созданная в процессе пр-ва на данной фирме и охватывающая его реальный вклад в создание стоимости конкретного продукта, т.е. зарплату, прибыль и амортизацию.

Стоимость товаров, в создании которых данная фирма не принимала участия (например, сырья) в добавленную стоимость произведённого данной фирмой продукта не включается.

Д с – валовая продукция фирмы (или рыночная цена выпущенной продукции) за минусом текущих мат издержек, но с включением в неё отчислений на амортизацию (т.к. осн фонды фирмы принимают уч в создании новой стоимости производимой продукции).

В СНС в состав добавленной стоимости включается амортизация, зарплата, прибыли фирм, полученная ими рента, процент на ссудный капитал, чистые налоги, чистый экспорт.