Остановка котла в горячий резерв. Находясь в горячем резерве, котел может быть быстро включен под нагрузку, так как минуется процесс его растопки.

При возникновении опасности замерзания воды в котле необходимо кратковременно протапливать котел до положительных температур воды в нем. Если нижний барабан котла имеет устройство для разогрева воды паром от других котлов, то вместо протапливания используется паровой подогрев котла.

Для вывода котла в горячий резерв котел останавливается в обычном порядке и отключается от сборного паропровода при рабочем давление пара в котле. Уровень воды в котле устанавливается на верхней отметке водоуказательных приборов.

Закрываются все гляделки, дверцы гарнитуры, воздушные заслонки и шиберы (направляющие аппараты дымососов и вентиляторов), чтобы котел остывал естественным путем. При медленном остывании кола давление в нем снижается. Поэтому при падении давления, примерно, до половины от рабочей величины, котел растапливается для того, чтобы давление в нем стало равным рабочему давлению. Так следует поступать после каждого очередного падения давления пара в котле.

Так как котел постоянно находится под избыточным давлением, то для постоянного наблюдением за его состоянием и обслуживанием назначается специальная смена, которая также периодически производит продувку водоуказательных приборов и манометра котла с установкой стрелки манометра на ноль.

Остановка котла в ремонт.Для выполнения работ внутри барабанов и коллекторов котла котел останавливается, расхолаживается и опорожняется от воды. Чтобы исключить поступление воды и пара в котел и тем самым защитить ремонтный персонал от травм, котел должен быть отделен от всех действующих трубопроводов заглушками или отсоединен; отсоединенные трубопроводы также должны быть заглушены. Толщина заглушек определяется расчетом на прочность.

Если арматура трубопроводов бесфланцевая, отключение котла производится двумя запорными органами при наличии между ними дренажного устройства диаметром условного прохода не менее 32 мм, имеющего прямое соединение с атмосферой. Приводы задвижек, а также вентилей открытых дренажей и линии аварийного слива воды из барабана должны быть заперты на замок так, чтобы исключалась возможность ослабления их при запертом замке. Ключи от замков должны храниться у ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла, если на предприятии не установлен другой порядок их хранения.

Если работы предполагается производить внутри топки и газоходах, то принимаются меры, исключающие включение дутьевого вентилятора и дымососа и поступление в котел продуктов сгорания от других котлов.

Аварийная остановка котла.Котел должен быть немедленно остановлен и отключен действием защит или персоналом в случаях, предусмотренных производственной инструкцией, и в частности, в случаях:

- при обнаружении неисправности предохранительного клапана;

- если давление в барабане котла поднялось выше разрешенного на 10 % и продолжает расти;

- снижения уровня воды ниже низшего допустимого уровня;

- повышения уровня воды выше допустимого уровня;

- прекращения действия всех питательных насосов;

- прекращения действия всех водоуказательных приборов прямого действия;

- если в основных элементах котла (барабане, коллекторе, паровых и питательных трубопроводах, арматуре и др.) будут обнаружены трещины, выпучины, пропуски в сварных швах, разрыв труб и др;

- погасания факела в топке газомазутного котла;

- снижения расхода и давления воды в тракте водогрейного котла;

- повышения температуры воды на выходе из водогрейного котла до значения на 20 0С ниже температуры насыщения;

- повреждения обмуровки котла, угрожающего ее обвалу;

- накаливании докрасна элементов котла, его каркаса или обшивки;

- падения давления газа пред горелками ниже допустимого или в случае прекращения подачи газа или воздуха (вышел из строя регулятор, сработал запорный предохранительный клапан, обрыв дисков в газовых задвижках и др.);

- резкого и сильного повышения давления газа перед горелками (неисправность регулятора, предохранительного запорного клапана и др.);

- неисправности автоматики безопасности или аварийной сигнализации, включая исчезновение напряжения на этих устройствах;

- пожара в котельной, когда он угрожает персоналу или котлу.

Причины аварийной остановки котла записываются в сменный журнал.