Газовоздухопроводы и дымовые трубы

Газовоздухопроводы –это каналы для движения воздуха и продуктов сгорания. В зависимости от материала изготовления они делаются кирпичными, железобетонными и стальными. По расположению относительно пола котельной газовоздухопроводы делятся на надземные, подземные и частично заглубленные. Кирпичные и железобетонные каналы имеют прямоугольное сечение. Для осмотра, чистки и ремонта каналы оборудуются лазами или закрываются съемными плитами. Стальные каналы выполняются круглыми и обычно используются как воздуховоды, а также для соединения котлов с экономайзерами.

Дымовые трубы в зависимости от материала подразделяются на кирпичные, железобетонные и стальные. Минимальная высота труб 30 м.

Стальные трубы собираются из отдельных обечаек, соединенных сваркой. Ствол трубы устанавливается на металлическую плиту, которая крепится к фундаменту. Для устойчивости труба закрепляется оттяжками. Диаметр труб находится в интервале от 0,4 до 1 м. Для крупных водогрейных котлов с башенной компоновкой он достигает 2-3 м (рис. 63).

Кирпичная труба состоит из фундамента, цоколя и ствола с внутренним уклоном к вертикали 0,015–0,025 при минимальной толщине верхней части ствола 180-250 мм. Цоколь имеет цилиндрическую форму и высоту до 1/5 от высоты трубы. Для защиты трубы от воздействия горячих газов применяется футеровка внутренних стен огнеупорным кирпичом. Снаружи трубы оборудуются ходовыми скобами (для осмотра и ремонта) и молниеотводом.

Железобетонные трубы изготавливаются из жаростойкого бетона. Они собираются из колец толщиной 100-150 мм. Диаметр выходных отверстий железобетонных и кирпичных труб предусмотрен СНиП II-35-76 «Котельные установки» и находится в пределах от 1,2 до 9,6 м. Для монолитных железобетонных труб его минимальная величина равна 3,6 м.

 

 

 

Рис. 63. Дымовые трубы котельных установок:

1 – постамент; 2 – обечайка; 3 – расчалки; 4 – анкерные болты; 5 – фундамент; 6 – каналы для подвода газов;7 – цоколь; 8 – ствол; 9 – ходовые скобы; 10 – молниеотвод; 11 – футеровка; 12 – внутренняя перегородка (рассечка).

 

 

Высота трубы определяется из расчета трубы на рассеивание в атмосфере окислов серы и азота, твердых частиц и оксида углерода (СО). Она должна быть такой, чтобы максимальная приземная концентрация вредного вещества с учетом имеющейся фоновой концентрации не превышала значение ПДК. Для естественной тяги высота трубы, кроме того, должна обеспечить преодоление всех сопротивлений газового тракта котельной. В настоящее время дымовые трубы котельных возводятся высотой до 60-100 м.