Стальные паровые котлы
На объектах МО применяются стальные котлы малой и средней мощности, которые имеют естественную циркуляцию воды. Котлы вырабатывают, преимущественно, насыщенный пар давлением не более 1,4 МПа. Для таких котлов характерно наличие верхнего и нижнего барабанов, экранов топки и конвективных пучков. Из известных отечественных типов котлов на объектах МО, в основном, применяются котлы типа МЗК, Е-1/9, ДКВр, КЕ и ДЕ.
11.1. Котел Е-1/9
Предназначен для получения насыщенного пара в количестве 1 т/ч с давлением 0,9 МПа (9кгс/см2) при сжигании всех видов топлива.
Котел состоит из топки и конвективного пучка. Топка имеет два боковых экрана 9 и комбинированный потолочно-фронтовой экран с коллектором 4 (рис. 27).
Рис. 27. Паровой котел Е – 1/9:
1 – рама; 2 – нижний коллектор; 3 – горелочное устройство; 4 – фронтовой коллектор; 5 – верхний коллектор; 6 – огнеупорный кирпич: 7 – тепловая изоляция; 8 – облицовка; 9 – трубы экранов; 10 – газовые перегородки; 11 – верхний барабан; 12 – нижний барабан.
Трубы боковых экранов приварены к нижним 2 и верхним коллекторам 5, которые соединены с барабанами котла. Нижние коллекторы используются для подвода воды в боковые экраны. Верхние коллекторы отводят пароводяную смесь в верхний барабан котла.
Потолочно-фронтовой экран имеет коллектор 4, который двумя вертикальными стояками соединен с нижними коллекторами боковых экранов. Стояки служат для подвода воды в экран.
Топка отделена от конвективного пучка стальной перегородкой 10 из жаростойкой стали. Газы выходят из топки в пучок через окно в перегородке, расположенное у левой боковой стенки топки. Вторая стальная перегородка 10 делит конвективный пучок на две неравных части для поддержания постоянной скорости газов в конвективном пучке. В первой части пучка газы движутся на нас; во второй части – от нас. Газы покидают котел через окно, расположенное вверху задней стенки.
Обмуровка котла облегченная. В потолочной части обмуровки топки установлен взрывной предохранительный клапан.
При работе на твердом топливе котел оборудуется ручной колосниковой решеткой. Для сжигания жидкого топлива применяется ротационная форсунка.
Котел имеет следующие характеристики:
-поверхность нагрева 30 м2;
-диаметр барабанов 650 мм при толщине стенки 8 мм;
-размер кипятильных труб 51 X 2,5 мм;
-габариты котла – 4 X 2,5 X 2,9 м;
-общая масса - 5,24т;
-к.п.д. при работе на угле - 0,7, а на газе и мазуте - 0,76 - 0,81.