Информационные процессы.
Способы измерения информации. Единицы измерения информации.
Существует три основных способа измерения информации: объемный, энтропийный, алгоритмический.
Объемный способ измерения чувствителен к форме представления информации. Например, число может быть записано как 22, XXII, двадцать два. Во всех трех видах записи числа количество символов будет разным. Количественной оценкой информации выступает ее объем — количество символов в сообщении.
При энтропийном подходе (энтропия — мера неопределенности) количество информации определяется формулой Шеннона. Им же впервые введена единица измерения количества информации бит (binary digital — бинарная единица). Она соответствует минимальному объему информации, полученной в виде ответа «да» или «нет», в двоичной системе 1 или 0. В данном случае происходят два равновероятностных события: I=-1/2log21/2-1/2log21/2=1.
Алгоритмический метод оценки информации предлагается алгоритмической теорией информации, которая разработана в конце 1960-х годов А. Колмогоровым, Р. Соломоновым и Г. Хайтиным. Любое сообщение может быть оценено количественной характеристикой, отражающей размер программы, которая позволяет ее произвести. За основу принимается последовательность из нулей и единиц как длина самой короткой программы, которая может произвести эту последовательность.
Основной единицей измерения информации является байт: 1 байт=8 бит. В одном байте можно хранить 256=28 различных чисел. Для измерения больших объёмов информации используются следующие величины.
ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Процесс управления в любой системе основывается на получении, преобразовании, обработке и передачи информации. Процесс взаимодействия между сообщением и отправителем/потребителем информации называется информационным процессом. Например, сбор, обработка, хранение и поиск информации. Деятельность человека, связанную с указанными процессами называют информационной деятельностью.
Сбор информации — это процесс получения информационными службами сообщений всех видов по различным каналам связи. Система сбора информации представляет собой сложный программно-аппаратный комплекс. Как правило, современные системы не только обеспечивают кодирование информации и ее ввод в ЭВМ, но и выполняют первичную (предварительную) обработку информации.
К техническим средствам сбора информации относятся: алфавитно-цифровая клавиатура, сканеры и дигитайзеры, цифровые фотоаппараты и видеокамеры. В результате информация попадает в компьютер в виде цифрового кода.
Информация очень разнообразна, сложна по структуре, размещается на различных носителях, может находиться в статичном и динамичном состояниях, поэтому каждый вид информации имеет свои технологии обработки, смысловую ценность, требования к точности, достоверности, формам представления.
Информационные сообщения, собранные по различным каналам связи, в дальнейшем подвергаются технической и научной обработке. Техническая обработка информации заключается в учете и регистрации поступающих сообщений. Научная обработка представляет собой информационный анализ и синтез сообщений и включает: синтаксический анализ — установление важнейших параметров информационного потока, в том числе необходимых количественных характеристик для выбора технических средств последующей передачи, обработки, хранения информации; семантический анализ — изучение информации с точки зрения смыслового содержания ее отдельных элементов; прагматический анализ — определение полезности информации, используемой для управления.
Процесс, связанный с обеспечением сохранности собранных и обработанных данных, сведений для передачи их в пространстве и времени, называется хранением информации. Сообщения, реализованные в определенной материальной форме, хранятся в службах: документальной информации (книгохранилищах, музеях, архивах и т. д.); фактографической информации (редакциях газет, телевидении, адресных столах, службах стандартов и т. д.); концептографической информации (службы патентной экспертизы, прогнозирования).
Для того чтобы получить необходимые сведения, осуществляют информационный поиск. Информационный поиск — это процесс нахождения в определенном упорядоченном множестве тех сообщений, которые соответствуют запросам потребителя или содержат необходимые потребителю факты и данные.
Информационный поиск реализуется с помощью информационных систем. Объектом информационного поиска является как сам материальный объект, так и его описание. В зависимости от цели информационный поиск делится на адресный и семантический, от объекта — на документальный и фактографический.
Эффективность информационного поиска определяется показателями, характеризующими процесс нахождения релевантных документов:
Полнота выдачи информации — количественная характеристика информационного поиска, определяемая отношением между числом выданных на данный запрос релевантных документов и общим числом релевантных документов в информационном массиве.
Точность выдачи информации — количественная характеристика информационного поиска, определяемая отношением между числом релевантных документов и общим количеством всех документов, выдаваемых в ответ на запрос.
Кроме этого, используются такие показатели, как оперативность, стоимость и трудоемкость поиска.
Информационные технологии: понятие и классификация.
Информационные технологии составляют ядро информатики. Информационная технология— представленное в проектной форме концентрированное выражение научных знаний и практического опыта, позволяющее рациональным образом организовывать тот или иной достаточно часто повторяющийся информационный процесс. С помощью ИТ мы работаем с информацией или с информационными ресурсами, получая новые сведения, новые данные.
ИТ оптимизируют информационные процессы: от подготовки и издания печатной продукции до информационного моделирования и прогнозирования глобальных процессов развития природы и общества.
Информационные технологии подразделяются по следующим критериям:
- способ реализации в информационных системах — традиционные и современные;
- степень охвата задач управления — электронная обработка данных, автоматизация функций управления, поддержка принятия решений, электронный офис, экспертная поддержка;
- реализуемая технологическая операция — текстовые, табличные, графические, системы управления базами данных, гипертекстовые, мультимедийные;
- тип пользовательского интерфейса — командной строки, пакетной обработки, диалоговые, интерактивные;
- предметная область — управление, экономика, математика и т. п.
ИТ делятся на компьютеризированные и социотехнические.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
Аппаратное обеспечение персонального компьютера. Основные принципы построения персонального компьютера.
Компьютер — это не один электронный аппарат, а комплекс взаимосвязанных устройств, каждое из которых выполняет определенные функции. Этот комплекс и есть аппаратное обеспечение.
Персональный компьютер может работать со множеством различных дополнительных устройств, подключаемых к нему по мере необходимости для решения поставленных задач. К ним относятся сканеры, манипулятор «мышь», принтеры, графопостроители и т. д. ПК могут быть объединены в локальные, региональные, глобальные сети. Для этого требуется сетевое и коммуникационное оборудование: сетевые платы, модемы, адаптеры и многое другое.
Кроме того, существуют машины других классов — более мощные, чем ПК. Там, где высоки требования к скорости расчетов и объему данных (космическая оборона, метеорология), применяют большие ЭВМ и супер-ЭВМ. Их английское название — mainframe.
Аппаратное обеспечение тесно связано с таким понятием, как «конфигурация», которое означает, что данный компьютер может работать с разным набором внешних устройств.
Минимальная конфигурация — минимальный набор составляющих элементов, без которых работа с ПК становится невозможной. Этот набор включает системный блок, монитор (дисплей) и клавиатуру.
Типовой комплект ПК включает системный блок, монитор, клавиатуру, принтер и манипулятор «мышь». Расширение функций, выполняемых ПК, обеспечивают дополнительные устройства. Например, джойстик используется для управления в компьютерных играх; сканер необходим для считывания информации с плоских носителей по принципу преобразования отображенного луча; модем предназначен для работы электронной почты.