Двойная запись

Счета бухгалтерского учета, их содержание и строение

 

Для управления процессами деятельности организации необходима информация не только о состоянии имущества, собственного капитала и обязательств на определенную дату, но и об их движении. Для отражения изменений в составе имущества, собственного капитала и обязательств используются бухгалтерские счета. В каждом счете на основании первичных документов отражаются лишь однородные хозяйственные операции, для которых этот счет предназначен. При этом эти операции увеличивают или уменьшают величину учитываемого показателя. Например, все операции, связанные с поступлением и выбытием объектов основных средств, группируются и учитываются на счете "Основные средства", заготовление и расход материалов - на счете "Материалы", получение и выдача наличных денежных средств - на счет "Касса" и т.д. Таким образом, счет бухгалтерского учета - это специальный способ группировки, текущего отражения и контроля изменений отдельных однородных объектов бухгалтерского учета.

Изменения в составе имущества, собственного капитала и обязательств происходят в результате движения, т.е. их увеличения или уменьшения. Это дает возможность получать необходимые сведения по каждому типу изменений, так как на счетах для удобства отражение изменений осуществляется отдельно - увеличение или уменьшение. В свою очередь, двустороннее построение баланса диктует двустороннее построение счетов. В связи с этим построение счетов производится по двухсторонней форме и графически изображается в следующем виде (схема 6).

Дебет и кредит являются техническими терминами для обозначения взаимно противоположных сторон в движении имущества, собственного капитала и обязательств, отражаемых на счетах. Эти термины латинского происхождения (debet - он должен, credit - он верит).

 

Деление баланса на его две части - актив и пассив, предопределяет такое же деление счетов. Для учета имущества, которое показывается в активной части баланса, открываются активные счета. Для учета собственного капитала и обязательств организации, которые отражаются в пассивной части баланса, открываются пассивные счета. При открытии счетов запись остатков в активных счетах производится по дебету (т.е. на левой стороне счета), в пассивных - по кредиту (т.е. на правой стороне счета). Для обозначения остатка в теории бухгалтерского учета применяется специальный термин - сальдо, которое может быть начальным (на начало месяца, квартала, года) и конечным (на конец месяца, квартала, года). Термин "сальдо" происходит от итальянского языка (saldo - что означает остаток). Учебная форма счетов бухгалтерского учета может быть представлена схемой 7.

В дальнейшем записи увеличений имущества, собственного капитала и обязательств будут производиться на той стороне счета, на которой произведена запись начального сальдо, а записи уменьшений на противоположных сторонах. Таким образом, записи увеличений и уменьшений в активных и пассивных счетах производятся на противоположных сторонах счета. При этом записи увеличений отделяются чертой от записи начального сальдо.

Периодически подсчитываются суммы записей увеличений и уменьшений по дебету и кредиту счетов. Суммы записей увеличений и уменьшений имущества и иго источников называются оборотами. При этом при подсчете оборотов во внимание не принимается сальдо начальное. Исходя из этого, обороты по дебету активных счетов отражают увеличение имущества, а по их кредиту - его уменьшение. Соответственно, обороты по кредиту пассивных счетов отражают увеличение источников возникновения имущества, а по дебету - их уменьшение.

На основании начального сальдо, оборотов по дебету и кредиту счетов определяется новое состояние имущества и его источников, т.е. новое сальдо или сальдо конечное, которое должно быть только дебетовым в активных счетах и только кредитовым в пассивных счетах.

 

 

Для подсчета конечного сальдо применяются следующие формулы.

 

В активных счетах:

 

Сн + Об.по Д - Об.по К = Ск по Д;

 

где - Сн - сальдо начальное; Об.по Д - оборот по дебету счета; Об.по К - оборот по кредиту счета; Ск - сальдо конечное.

 

В пассивных счетах:

 

Сн + Об.по К - Об.по Д = Ск по К;

 

где - Сн - сальдо начальное; Об.по К - оборот по кредиту счета; Об.по Д - оборот по дебету счета; Ск - сальдо конечное.

 

При отсутствии начального сальдо применяются следующие формулы:

 

В активных счетах:

 

Ск = Об.по Д - Об.по К;

 

где - Об.по Д - оборот по дебету счета; Об.по К - оборот по кредиту счета; Ск - сальдо конечное.

 

В пассивных счетах:

 

Ск = Об.по К - Об.по Д;

 

где - Об.по К - оборот по кредиту счета; Об.по Д - оборот по дебету счета; Ск - сальдо конечное.

 

Если суммы дебета и кредита равны, то счет закрывается.

Таким образом, сальдо в активных счетах может быть только дебетовым или равным нулю, т.е. сумма по кредиту активного счета не может быть больше суммы по дебету счета. В свою очередь, сальдо в пассивных счетах может быть только кредитовым или равным нулю, т.е. сумма по дебету пассивного счета не может быть больше суммы по кредиту счета.

Кроме активных и пассивных счетов, теория бухгалтерского учета предусматривает возможность применения активно-пассивных счетов, которые имеют признаки и тех и других счетов. Активно-пассивные счета, как правило, применяются для учета каких либо расчетов. В них могут одновременно отражаться суммы как дебиторской и кредиторской задолженности, т.е. отдельные виды имущества в расчетах и источники имущества, возникшего в результате таких расчетов. Учебная форма активно-пассивных счетов бухгалтерского учета и порядок записи на них могут быть представлены схемой 8.

Сальдо начальное и сальдо конечное в активно-пассивных счетах может быть, как только дебетовым и так только кредитовым, или дебетовым и кредитовым одновременно.

Таким образом, вся совокупность записей на счетах бухгалтерского учета представляют собой специфическую процедуру, которую можно подразделить на четыре составляющие.

Открытие счетов - присвоение наименования соответствующему счету и запись сальдо начального при его наличии.

Запись на счетах - идентификация объекта, подлежащего учету и определение в зависимости от этого соответствующих сторон конкретных счетов для осуществления записи хозяйственной операции.

Подсчетов оборотов на счетах - определение суммы записей по соответствующим сторонам счета.

Определение сальдо конечного - формализация и подсчет показателей с целью определения конечного состояния имущества и его источников.

 

 

 

В теории бухгалтерского учета ведущее место занимает теория двойственного отражения и обобщения информации. Применительно к счетам бухгалтерского учета ее сущность выражается в том, что при отражении хозяйственных операций на счетах каждая операция записывается в одной и той же сумме дважды: по дебету одного счета и кредиту другого.

Для обозначения экономической взаимосвязи между счетами, т.е. взаимосвязи дебета одного счета с кредитом другого, используется специальный прием - корреспонденция. Для того чтобы установить правильную корреспонденцию между счетами необходимо предварительно выявить экономическую сущность каждой хозяйственной операции. Для этого при записи на счетах выбираются не любые, а только корреспондирующие счета, т.е. счета, на которых одновременно производится запись в связи с данной хозяйственной операцией. Для обозначения записи на самих корреспондируемых счетах применяется другой специальный термин - бухгалтерская проводка.