Сера. Фосфор. Марганец. Кремний. Кислород. Азот. Водород. Медь.
Способы удаления примесей
Влияние марганца, кремния, серы, фосфора, кислорода, азота, водорода
Примеси в стали
Неметаллические включения.
Маркировка сталей в Японии
Марки сталей в Японии состоят из нескольких прописных букв и однозначного или двузначного числа. В зависимости от характера стали их делят на группы, причем каждую группу обозначают несколькими заглавными буквами. Ниже приведено обозначение некоторых групп сталей.
Углеродистые рядовые стали: SSхх, где хх – двузначное число, указывающее минимальный предел прочности (кгс/мм2, например, SS34).
Углеродистые стали гарантированного химического состава: SSххС, где хх – двузначное число, указывающее среднее содержание углерода в сотых долях процента, умноженное на 100, например, S20С (среднее содержание углерода 0,20%).
Сталь для труб высокого давления: SТCхх, где хх – двузначное число, указывающее минимальный предел прочности (кгс/мм2).
Сталь для труб, применяемых в химической промышленности: ЗТСхх, где хх – двузначное число, указывающее минимальный предел прочности (кгс/мм2).
Пружинная сталь: SUРх, где х – порядковый номер стали в группе.
Шарикоподшипниковая сталь: SUSx, где х – поряд ковый номер стали в группе.
Хромоникелевая конструкционная улучшаемая сталь: SNCx, где х – порядковый номер стали в группе.
Хромоникельмолибденовая улучшаемая конструкцион ная сталь: SNCMx где х – порядковый номер стали в группе.
Хромистая улучшаемая конструкционная сталь: SCrx, где х – порядковый номер стали в группе.
Жаростойкая сталь: SЕНх, где х – порядковый но мер стали в группе.
Инструментальные быстрорежущие стали: SКНхх, где xх – двузначное число, обозначающее порядковый номер в группе.
Л 4.Качество стали - 4 ч.
Согласно классификации Н. Т. Гудцова, примеси в стали подразделяют на постоянные (обыкновенные), случайные и скрытые (вредные).
Постоянными примесями в стали являются марганец и кремний, которые как примеси имеются практически во всех промышленных сталях. Содержание марганца в конструкционных сталях обычно находится в пределах 0,3–0,8 % (если марганец не является легирующим элементом), в инструментальных сталях его содержание несколько меньше (0,15 – 0,40). Введение марганца, как технологической добавки, в таких количествах необходимо для перевода серы из сульфида железа в сульфид марганца. Кремний в хорошо раскисленных (спокойных) сталях обычно содержится в пределах 0,17 – 0,37 %. В неполной мере раскисленных низкоуглеродистых (0,2 % С) сталях его содержится меньше: в полуспокойных 0,05 – 0,017 %, в кипящих 0,07 %. В нержавеющих и жаропрочных, нелегированных кремнием сталях, его содержание ограничено 0,8 %.
Случайными примесями в стали могут быть практически любые элементы, случайно попавшие в сталь из скрапа, природно-легированной руды или раскислителей. Чаще всего это Cr, Mn, Сu, Мо, W, Al, Ti и др. в количествах, ограниченных для примесей.
Скрытыми примесями в стали являются сера, фосфор, мышьяк и газы: водород, азот и кислород. Однако в последнее время азот, серу и фосфор иногда используют в качестве легирующих добавок для обеспечения ряда особых свойств.
По марочному химическому составу стали можно определить, какие элементы являются легирующими добавками, а какие – примесями. Если в марочном составе стали устанавливают нижний (не менее) и верхний (не более) пределы содержания в стали данного элемента, то он будет легирующим. Как правило, для примесей устанавливается только верхний предел содержания. Исключение составляют лишь марганец и кремний, количество которых регламентируется нижним и верхним пределом, как для примесей, так и для легирующих добавок.
Вредные примеси: сера, фосфор и газы присутствуют практически во всех сталях и в зависимости от типа стали они могут оказывать на свойства различное влияние. Рассмотрим их роль в стали.