О новых стратегиях и идеях

Средства управления коллективной работой и контроля версий

Средства управления коллективной работой применяются на различных этапах создания приложений и подразделяются на средства управления задачами и проектами, средства контроля версий кода, моделей и документов, средства конфигурационного управления.

Из средств контроля версий наиболее популярными считаются Merant PVCS Version Manager и Microsoft Visual SourceSafe,а из средств управления проектами в первую очередь следует отметить семейство продуктов Microsoft Project.Из средств конфигурационного управления прежде всего нужно назвать Borland StarTeam,a также ряд инструментов компании IBM.

Современные средства управления коллективной работой характеризуются, как правило, наличием централизованного репозитария, хранящего составные части проекта, и средств интеграции с другими инструментами управления жизненным циклом приложений. Применяются они чаще всего в компанияхразработчиках или в отделах разработки, но нередко к таким инструментам обращаются и заказчики, и специалисты по сопровождению ПО.

Стратегии компаний, лидирующих на рынке средств управления жизненным циклом приложений, таких как Borland, IBM, Microsoft, сейчас во многом сходны. Основная цель стратегий этих компаний – повышение количества успешных проектов, процент которых, по данным многих аналитических компаний, до неприличия низок (статистические данные, цитируемые представителями этих компаний, свидетельствуют о том, что 70 % проектов выходит за рамки времени, 66 % проектов недостаточно успешны, а 30 % проектов прекращаются в процессе выполнения)

Названия стратегий лидеров данного сегмента рынка могут быть разными – Software Delivery Optimization, Software Factory, On Demand Business, однако, лежащие в их основе идеи более или менее сходны. Эти идеи (и вытекающие из них задачи) включают преодоление барьеров не только между исполнителями проекта, но и между исполнителями и заказчиками, разработчиками и специалистами по эксплуатации и сопровождению продуктов, создателями продукта и конечными пользователями, подтверждая тем самым уже свершившийся для многих проектов факт вовлечения в процесс разработки не только исполнителей, но и заказчиков, и конечных пользователей, и ИТ-специалистов, отвечающих за эксплуатацию созданного ПО.

Еще одна идея всех подобных стратегий заключается в том, что процесс создания программного обеспечения следует рассматривать как бизнес-процесс и, как и любой другой бизнес-процесс, оптимизировать его соответствующим образом, так же, как оптимизированы процессы управления производством.

В последние пять лет довольно много внимания уделяется не просто быстрой разработке качественного ПО, но и более глобальному управлению этим процессом. Например, именно сейчас руководителям компаний-разработчиков и отделов разработки ПО приходится принимать решения о прекращении работы над неуспешным проектом, управлять портфелем проектов, распределять ресурсы между проектами, решать связанные с этим финансовые и кадровые проблемы. Поэтому серьезное внимание уделяется методологиям управления портфелями проектов и принципам принятия решений об их приоритетности.

Современный рынок инструментов создания приложений не ограничивается собственно средствами разработки – во многих случаях они играют в процессе разработки далеко не самую главную роль. Кроме того, важной характеристикой современного рынка средств управления жизненным циклом приложений является интеграция этих инструментов между собой и появление наборов средств, исчерпывающих все или почти все задачи, связанные с реализацией проектов по разработке приложений.

В ближайшее время следует ожидать появления нового поколения инструментов, ориентированных, во-первых, на вовлечение в процесс разработки заказчиков, специалистов по сопровождению ПО и конечных пользователей, а во-вторых, на повышение эффективности планирования и управления группами и отделами разработки в условиях выполнения многих проектов. В дальнейшем же будут созданы средства управления процессом разработки ПО, сходные со средствами управления другими производственными процессами.