Оценка состояния оборудования по результатам проверок, измерений и испытаний. Оформление результатов проверок

Основным методов оценки состояния нового электрооборудования, заканчи­ваемого монтажом и подготавливаемого к включению в эксплуатацию, являет­ся сравнение результатов измерений и испытаний с допустимыми, предусмат­риваемыми специальными нормами. Основными нормативными документами при этом являются «Нормы испытания электрооборудования» и ПУЭ. В Нор­мах регламентируются необходимые проверки и испытания, нормативные ве­личины, которым должны удовлетворять их результаты (допустимое сопротив­ление обмоток, контактов и других токоведущих частей, допустимое состояние изоляции, испытательные напряжения).

Согласно ПУЭ и Нормам заключении о возможности ввода оборудования в эксплуатацию производится на основании совокупности результатов приемо­сдаточных испытаний, так как часто, особенно в вопросах оценки состояния изоляции электрических машин, трансформаторов и необходимости сушки, трудно найти решение по одному или даже двум критериям.

Широко используется в производстве пусконаладочных работ для оценки состояния оборудования метод сравнения результатов измерений группы одно­го и того же типа оборудования, исходя из предположения, что все проверяемое однотипное оборудование не может иметь одинаковые повреждения. Так, на­пример, если характеристики намагничивания группы измерительных ТТ оди­наково ниже типовых, а ток XX нескольких измерительных ТН одинаково пре­вышает допустимый, то это значит, что имеет место не повреждение изоляции обмоток или магнитопровода, а применение в магнитопроводе другой стали при изготовлении трансформаторов на заводе или изменение габаритов стали.

Часто результаты испытаний и измерений (характеристик) генераторов пе­-
ременного и постоянного тока, результаты измерения сопротивления изоляции
и т.п. сравниваются для оценки с результатами предыдущих измерений и испы­-
таний. Для вновь вводимого в эксплуатацию оборудования такими являются
результаты заводских измерений и испытаний.

Не всегда бывают достаточными проверки и испытания, предусматриваемые Нормами. Это относится к несерийному оборудованию или головным образ­цам. В таких случаях работы производятся в соответствии со специальной про­граммой, составляемой разрабатывающими или проектирующими организа­циями и заводом-изготовителем. В составлении таких программ должны участ­вовать представители наладочной организации. Программы утверждаются главным инженером станции или энергосистемы.

Окончательным способом оценки возможности включения электрооборудо­вания или присоединения в работу является комплексное опробование его в ра­боте по специальной программе.

Опробование электрооборудования в действии производится после полного окончания монтажа и предпусковых наладочных работ. При опробовании про­изводятся проверки, испытания и измерения, которые не могут быть сделаны в неподвижном состоянии оборудования и обеспечивают полную его подготов­ленность к нормальной работе в условиях эксплуатации. Методы опробования зависят от вида оборудования.

Коммутационные аппаратыопробуются при полной готовности монтажа оборудования и его вторичных устройств подачей оперативного напряжения или воздуха. При этом опробовании производятся измерения времени и скоро­сти включения и отключения, минимального напряжения срабатывания элек­тромагнитов привода, одновременности замыкания и размыкания контактов $у масляных выключателей), проверка работы приводов при различных уровнях напряжения.

Силовые трансформаторыопробуются подачей на них напряжения, при этом проверяются работа трансформатора на слух, действие релейных защит, работа переключателя. Опробование крупных трансформаторов проводится по специальной программе, подготавливаемой наладочным или эксплуатацион­ным персоналом и утверждаемой руководством станции или управления сетей.

Опробование синхронных генераторови систем их возбуждения произво­дится обычно непосредственно перед включением генераторов в работу по спе­циальной программе, утверждаемой руководством станции. При этом произво­дятся проверки защитных устройств, устройств синхронизации, системы воз­буждения, снятие характеристик генератора и возбудителя.

Электродвигателиопробуются подачей напряжения сначала при расцеп­ленной муфте, соединяющей с приводным механизмом, а затем и совместно с приводимым механизмом. Измеряемые при этом токи и наблюдение за работой ЭД позволяют судить о качестве монтажа и подготовленности ЭД к нормальной работе.

По результатам опробования электрооборудования делается окончательная оценка пригодности его к эксплуатации; чаще всего после успешного опробо­вания оборудование остается в работе (генераторы, силовые трансформаторы).