Измерения и испытания, определяющие состояние изоляции

Методы оценки, измерения и испытания, определяющие состояние механической части оборудования. Методы оценки, измерения и испыта­ния, определяющие состояние магнитной системы оборудования.

Осмотр (ревизия)является главным методом оценки состояния механиче­ской части электрооборудования. При осмотре оценивается общее состояние оборудования, выявляются все наружные дефекты, проверяется соответствие оборудования проекту и техническим требованиям по паспортным данным и заводской документации.

Измерения и испытания.Состояние механической части масляных выклю­чателей, кроме производства ревизии, определяется по результатам измерений скорости включения и отключения (по виброграммам), «вжатия» контактов (хода) при включении, одновременности замыкания и размыкания контактов в пределах одной и всех трех фаз, минимального напряжения срабатывания при­вода, проверкой отсутствия течи масла из баков, опробованием работы выклю­чателей при повышенном, пониженном и нормальном напряжениях оператив­ного тока.

Состояние механической части воздушных выключателей определяется: из­мерением «вжатия» контактов, времени работы контактов, измерением «сбро­са» давления при операциях включения и отключения, давления трогания глав­ных контактов выключателя и давления для завершения операции выключате­ля; измерением напряжения срабатывания электромагнитов включения и от­ключения; проверкой расхода воздуха на утечку; опробованием выключателя в условиях повышенного, пониженного и нормального напряжений оперативного тока.

Механическое состояние электрических машин определяется по результатам опробования их на холостом ходу и под нагрузкой с проверкой нагрева и виб­рации, работы масляной системы и системы охлаждения, силовых трансформа­торов - по измерению сопротивления постоянному току обмоток, коэффициен­та трансформации (для оценки состояния трансформаторов с простыми пере­ключателями), а также по результатам снятия круговых диаграмм (для оценки состояния трансформаторов с РПН), по отсутствии течи масла из бака и радиа­торов, по работе системы принудительной циркуляции масла и обдува (если имеются).

Состояние устройств заземления определяется измерением сопротивления растеканию, напряжения прикосновения, переходных сопротивлений постоян­ному току отдельных мест присоединений.

Механическое состояние измерительных трансформаторов, неподвижных узлов КРУ, реакторов определяется по результатам внешнего осмотра.

Общепринятым способом определения состояния магнитопроводов элек­тромагнитов и их обмоток является измерение тока или потерь XX, а также сня­тие характеристик намагничивания.

У силовых трансформаторов измеряют потери, у трансформаторов напряже­ния - ток XX. Измеренные значения потерь и токов сравниваются с паспорт­ными или опытными данными для проверяемого типа оборудования. Превышение их, а тем более значительное, является признаком повреждения магнито-

провода (нарушение изоляции между листами стали, замыкание пакетов) или замыкания части витков обмоток.

У измерительных ТТ снимается характеристика зависимости тока намагни­чивания 1нам в обмотке от подаваемого на нее напряжения II. Характер измене­ния 1нам, особенно в начальной части (до перегиба), позволяет судить (рис. 1) о наличии у ТТ междувиткового повреждения (короткозамкнутых витков). Рез­кое снижение характеристики намагничивания в начальной части в этом случае объясняется значительным размагничиванием магнитопровода при малых зна­чениях магнитного потока. При незначительном количестве замкнутых витков характеристика изменяется только в начальной части, при значительном - и в насыщенной области.

Зависимость I ном от подаваемого напряжения U в обмотку исправного трансформа­тора тока и при наличии короткозамкнутых витков:

1— исправный ТТ;

2 — ТТ с малым количеством короткозамкнутых витков (один-два витка); ;
3 — закорочены три-четыре витка; 4 — закорочено значительное количество витков

Снятые характеристики намагничивания ТТ сравниваются с типовыми или опытными. Значительные отклонения характеристик от типовых или опытных также являются признаком повреждения.

Состояние магнитопроводов электрических машин проверяется снятием ха­рактеристик XX и КЗ (у синхронных генераторов), а также нагрузочных харак­теристик (у машин постоянного тока) и сравнением полученных характеристик с заводскими, имеющимися в сопроводительной документации. По характери­стика:: одновременно дополнительные параметры, необходимые для наладки устройств регулирования возбуждения и дальнейших расчетов, производимых при эксплуатации.

 

 

Методы испытаний, проверок и измерений, определяющих состояние изо­ляции токоведущих частей электрооборудования, вытекают из физической сущности изоляции. Любая изоляция (диэлектрик), применяемая в электриче­ских машинах и аппаратах, по существу, является конденсатором со слож­ной средой. Обкладками его являются наружные элементы конструкции ап­парата (корпус, сердечник) и токоведущие части (жилы кабеля, провода, ши­ны), среда— изоляционный материал, структура которого определяется не только используемым материалом (в машинах — слюда, в аппаратах — слюда, волокно, бумага, маслобарьерная изоляция), но и состоянием ее—наличием дефектов, в частности увлажнением. Физические процессы в изоляции при. приложении к ней напряжения аналогичны тем, которые имеют место в элек­трическом конденсаторе. Для удобства рассмотрения этих процессов принято

изображать изоляцию в виде схемы замещения, представленной на рис. 1.

о-

 

 

Рис. 1 Схема замещения изоляции

 

Сг, IГ - геометрическая емкость и ток ее заряда; Сабс, Iабс - абсорбционная ем­кость и ток ее заряда; Rиз, 1ут - сопротивление изоляции постоянному току и ток утечки, им определяемый; 1проб - ток в изоляции при ее пробое; Uприл - напряжение, приложенное к изоляции при измерениях и испытаниях; Р - разрядник, условно изображающий пробой в изоляции; Rабс - сопротивление абсорбции

При приложении выпрямленного напряжения в схеме замещения (рис. 1) в первый момент времени проходит только ток 1Г заряда геометрической емко­сти Сг, т.е. емкости, определяемой геометрическими размерами изоляции. В этот момент реальная среда — материал изоляции не проявляется, как будто между границами ее (обкладками конденсатора Сг) вакуум.

Этот ток быстро прекращается, а положительные и отрицательные заряды, накопившиеся на границах изоляции за этот период времени, создают в ее толще электрическое поле, под действием которого после прекращения прохо­ждения тока IГ возникает явление поляризации, характерное уже для реально­го изоляционного материала со сложной структурой. Это явление связано с прохождением тока 1абс в период времени после заряда геометрической емко­сти.

Ток поляризации определяется медленным поворотом под влиянием элек­трического поля диполей (рис. 2), характерных для изоляции, а также зарядом отдельных конденсаторов Сабс, образующихся между слоями. Значение его

зависит от дефектов и неоднородности изоляции и сопротивления Rабс отдель­ных участков, представляющих собой чисто активное сопротивление.


 

Отдельные емкости, с которыми связано явление поляризации, называются абсорбционными емкостями, а сопротивления, их связывающие, — абсорбци­онными сопротивлениями. Для рассмотрения влияния поляризации на изменение тока в толще изоляции при приложении к нему выпрямленного напряжения вполне достаточно пред­ставить сложные цепочки схемы замещения в виде одной общей абсорбцион­ной емкости Сабс и общего сопротивления Rабс, как это показано на рис. 1. Известно, что процесс ориентировки диполей в электрическом поле происхо­дит медленно и требует затрат энергии. В результате ток заряда конденсато­ра по сравнению с тем, как это было бы в вакууме, изменяется во времени так же медленно и значительно увеличивается. Известно также, что постоянная времени цепочек из К и С равна Т=КС, т. е. чем больше К, тем больше и время заряда Т. Это объясняет, кстати, почему заряд абсорбционной емкости происходит медленно. Увлажненность изоляции влияет в первую очередь на значение Rабс. Чем больше увлажненность, тем меньше Rабс и в этом случае ток поляризации уве­личивается, затухание его происходит быстрее. Это свойство используется в методе определения состояния изоляции с помощью мегаомметра, который объединяет в себе источник выпрямленного напряжения, прикладываемого при измерениях к изоляции, и прибора, измеряющего ток. В общем случае, чем больше Rабс, что имеет место при сухой изоляции, тем меньше ток заряда абсорбционной емкости (ток абсорбции) и тем больше время заряда. Чем меньше Rабс (у влажной изоляции), тем больше ток аб­сорбции и тем меньше время заряда. Это видно из выражения   Iзар = (U/Rабс )e-t/τ   где Iзар - ток заряда абсорбционной емкости; U - приложенное напряжение; t - время приложенного напряжения; τ= Rабс Сабс - постоянная времени. После прекращения процесса поляризации, ток Iабс становится равным нулю,,
Рис.2. Условная схема диэлектрика 1 — обкладка конденсатора (на границах диэлектрика); 2 — диэлектрик — среда; 3 — диполь
:


но через изоляцию продолжает проходить ток сквозной проводимости (ток утечки), определяемый общим сопротивлением постоянному току изоляции Rиз. Эго сопротивление также зависит от состояния изоляции. У загрязненной

изоляции оно значительно меньше, чем у чистой или неувлажненной, что зна­-
чительно влияет на значение тока утечки. ;

Сопротивление изоляции постоянному токуRиз является основным пока­зателем состояния изоляции. Наличие грубых внутренних и внешних дефектов (повреждение, увлажненность, поверхностное загрязнение), как уже гово­рилось, снижает сопротивление. Определение Rиз, Ом, производится измерени­ем тока утечки Iут, проходящего через изоляцию, при приложении к ней вы­прямленного напряжения.

В связи с явлением поляризации, имеющим место в изоляции, определяемое сопротивление Rиз зависит от времени с момента приложения напряжения. Правильный результат может дать измерение тока утечки по истечении 60 с после приложения, т. е. в момент, к которому ток абсорбции в изоляции в ос­новном затухает. Определение Rиз производится с помощью мегаомметром, от­градуированных непосредственно в значениях сопротивления постоянному току.

Коэффициент абсорбцииКабс лучше всего определяет увлажнение изоляции. Коэффициент абсорбции — отношение Rиз, измеренного мегаомметром через 60 с с момента приложения напряжения, к Rиз, измеренному через 15с.

Если изоляция сухая, то коэффициент абсорбции значительно превышает единицу, у влажной изоляции коэффициент абсорбции близок к единице. Объ­ясняется это временем заряда абсорбционной емкости у сухой и влажной изо­ляции В первом случае (сухая изоляция) время велико, ток заряда изменяется медленно, значения Rиз, соответствующие 15 и 60 с после начала измерения, сильно различаются. Во втором случае (влажная изоляция), время мало, ток заряда изменяется быстро и уже к 15 с после начала измерения достигает уста­новившегося значения, поэтому Rиз, соответствующие 15 и 60 с после начала измерения, почти не различаются.

Коэффициент абсорбции является вторым основным показателем состояния изоляции машин и трансформаторов.

Метод «емкость — время».Оценка состояния волокнистой изоляции класса А в настоящее время производится дополнительно методом «емкость — время». При этом методе производятся заряд емкости изоляции, а затем разряды быстрый (закорачиванием сразу после окончания заряда) и медлен­ный (закорачиванием через 1 с после окончания заряда). В первом случае оп­ределяется емкость С, во втором случае — прирост емкости за счет абсорбци­онной емкости, которая успевает проявиться за 1 с у влажного трансформа­тора, но не успевает проявиться у сухого.

Емкостные методы позволяют оценивать состояние волокнистой изоляции потому, что для этой изоляции характерна зависимость явления поляризации от увлажненности. У многослойной изоляции класса В явление поляризации значительно и у сухой изоляции, из-за чего емкостные методы в этом случае неэффективны.

Емкостно-частотный метод.Для оценки состояния волокнистой изоляции класса А, используемой в силовых трансформаторах напряжением 35 кВ и ниже, может применяться метод частотной зависимости емкости (емкостно-частотный). Как уже известно, ток заряда геометрической емкости изменяет-

ся как у сухой, так и у влажной изоляции очень быстро (в пределах первого полупериода частоты 50 Гц, т.е. 0,01 с). Известно также, что емкость влаж­ной изоляции в отличие от емкости сухой изоляции содержит более значи­тельную абсорбционную емкость, ток заряда которой изменяется медленнее, чем ток заряда геометрической емкости. Это свойство и используется в мето­де частотной зависимости емкости, при которой измеряется емкость изоля­ции на частотах 2 и 50 Гц. При измерении емкости изоляции на частоте 50 Гц (С5о) успевает проявиться только геометрическая емкость, одинаковая у су­хой и влажной изоляции. При измерении емкости изоляции на частоте 2 Гц (C2) успевает проявиться абсорбционная емкость влажной изоляции, так как у сухой изоляции она меньше и заряжается очень медленно. У сухой изоляции отношение С250 в связи с этим близко к единице, а у влажной значительно больше единицы.

Метод измерения токов утечки.В качестве дополнительного метода оценки состояния изоляции класса В в настоящее время применяется измерение токов утечки при приложении к изоляции выпрямленного напряжения различного значения.

Известно, что у машин, имеющих увлажненную изоляцию, зависимость то­ков утечки от приложенного выпрямленного напряжения нелинейна. Нелиней­ность тем больше, чем больше прикладываемое напряжение. Нелинейность у влажной изоляции связана с явлением ионизации, наступающим при опреде­ленном напряжении и резким увеличением в связи с этим тока утечки. Крите­рием увлажненности благодаря этому может служить коэффициент нелинейно­сти Кнелин, который директивными нормами определяется как отношение сопро­тивления изоляции постоянному току Киз при значении тока утечки, соответст­вующем минимальному испытательному напряжению к Rиз при значении тока утечки, соответствующем Uисп=Umax

Коэффициент нелинейности изоляции, состояние которой можно считать удовлетворительным, не превышает 3.

Испытание изоляции повышенным напряжением.Для выявления гру­бых и сосредоточенных дефектов в главной и междувитковой изоляции, ко­торые из-за недостаточного уровня напряженности электрического поля при предварительной проверке и измерениях не могли быть обнаружены, произво­дится испытание изоляции повышенным напряжением, которое является ос­новным испытанием, после которого выносится окончательное суждение о возможности нормальной работы оборудования в условиях эксплуатации.

В качестве испытательного напряжения используется обычно напряжение промышленной частоты 50 Гц. В заводских условиях испытания электрообо-рудоваия с номинальным напряжением 300 кВ и выше иногда производятся при частоте 100 Гц и больше. Напряжение промышленной частоты доступно в условиях эксплуатации, а кроме того, обеспечивает возможность проведения испытания изоляции при наличии таких же диэлектрических потерь (а имен­но они и вызывают тепловой пробой) и такого же распределения градиентов электрического поля, как и в условиях эксплуатации.

Время приложения испытательного напряжения ограничено во избежание преждевременного старения ее: для главной изоляции — 1 мин, для между­витковой изоляции— 5 мин. Продолжительность испытания междувитковой

изоляции больше потому, что запас электрической прочности у витковой изоля­ции значительно выше, чем у главной. Указанного времени обычно достаточно для осмотра электрооборудования во время его испытания и выявления места пробоя. Испытание повышенным напряжением производится напряжением не только переменного тока, но и выпрямленным. Последнее используется глав­ным образом для испытания изоляции крупных электрических машин, тяг вы­ключателей, разрядников и силовых кабелей.

Основным недостатком испытания выпрямленным напряжением является неравномерное распределение напряжения по толще изоляции из-за неодно­родности ее и распределения напряжения в зависимости от проводимости от­дельных ее частей. Однако у выпрямленного напряжения есть и большие преи­мущества:

1)у электрических машин распределение напряжения вдоль обмотки бо­лее равномерно при выпрямленном напряжении, благодаря чему одинаково испытываются пазовые и лобовые части ее;

2) требуемая мощность выпрямительных установок высокого напряжения значительно меньше мощности установок переменного напряжения, благода­ря чему передвижные установки всегда менее громоздки и более портативны (последнее имеет большое значение для наладочных .работ, производимых на объектах, территориально разбросанных и требующих транспортировки ус­тановок);

3) выпрямленное напряжение более безопасно для изоляции и потому про­бивное выпрямленное напряжение выше, чем переменное, в среднем в 1,5 раза.

Преимуществом выпрямленного напряжения является также возможность при испытаниях измерять токи утечки, которые являются дополнительным критерием оценки состояния изоляции и предупреждают о развитии теплового пробоя во время испытаний