Оборудования

Электрооборудования

ТЕМА 3.1. Основные принципы и методы оценки состояния

ТЕМА 3.3. Ремонт генераторов

ТЕМА 3.2. Методы испытания и диагностирования оборудования

Электрооборудования

ТЕМА 3.1. Основные принципы и методы оценки состояния

Станций

Технология ремонта электрооборудования электрических

РАЗДЕЛ 3

1. Общие принципы, определяющие методы выявления дефектов оборудо­вания.

2. Методы оценки, измерения и испытания, определяющие состояние меха­нической части оборудования. Методы оценки, измерения и испытания, опре­деляющие состояние магнитной системы оборудования.

3. Измерения и испытания, определяющие состояние изоляции.

4. Оценка состояния оборудования по результатам проверок, измерений и испытаний.

1. Типовые объемы текущих и капитальных ремонтов генераторов. Перио­дичность ремонтов.

2. Подготовка к ремонту. Разборка и сборка генераторов.

3. Ремонт статора и ротора генератора.

 

 

1. Общие принципы, определяющие методы выявления дефектов

Электрооборудование электростанций и подстанций весьма разнообразно по
своей номенклатуре, но оно имеет общие по своему назначению конструктив­-
ные узлы: корпус, магнитопровод, обмотки, изоляция, статор, ротор, коллектор,
подшипники, контактные соединения, кинематика подвижных систем аппара­-
тов и приводов и т.п., а также идентичные по назначению устройства управле­-
ния и сигнализации, контроля и защиты.

Общие конструктивные узлы определяют и общие дефекты оборудования, выявляемые в большинстве случаев в процессе проверок и испытаний. В каче­стве примеров таких общих дефектов оборудования, наиболее часто встречаю­щихся в практике пусконаладочных работ, можно привести следующие:

• у корпусов - повреждения их в процессе транспортировки и монтажа, де­фекты сварных или болтовых соединений, неплотности в стыках, дефекты уплотнений и т.д.;

• у обмоток - увлажнение изоляции (имеющее место чаще всего в результате длительного и неправильного хранения оборудования),механические повре­ждения, нарушение междувитковой изоляции, соединений в обмотках, токопро- водах и выводах, несоответствие маркировки выводов требованиям ГОСТ и заводским схемам паспортов и сопроводительной документации;

• у магнитопроводов - замыкание отдельных листов стали между собой, на­рушение изоляции стяжных болтов, коррозия листов стали, засорение вен­тиляционных каналов (статоров и роторов электрических машин), слабая за­тяжка болтов;

• у коммутационных аппаратов - неудовлетворительная регулировка тяг, при­вода и контактной системы, увлажнение бакелитовых частей тяг и внутрибаковой изоляции (масляных выключателей), нарушение герметичности, пра­вильной работы в различных циклах, неудовлетворительное состояние кон­тактных поверхностей;

• у силовых кабелей - дефекты концевых заделок или соединительных муфт,

обрывы жил, повреждения оболочек и т.д.

Для обеспечения надежной работы электрооборудования все его дефекты, а также дефекты монтажа должны быть своевременно устранены.

Обнаружение этих дефектов является одной из основных задач наладки. Второй задачей являются установление соответствия оборудования техниче­ским требованиям и проекту, оценка возможности включения электрооборудо­вания в работу и наладка его устройств управления, релейной защиты и автома­тики.

Общие дефекты оборудования и требования к нему определяют общие ме­тоды их выявления, проверки, измерения и испытания, которые могут быть объединены в следующие основные группы:

1) методы определения состояния механической части электрооборудования;

 

2) измерения и испытания, определяющие состояние магнитной системы элек­-
трооборудования;

3) измерения и испытания, определяющие состояние токоведущих частей и контактных соединений электрооборудования;

4) измерения и испытания, определяющие состояние изоляции токоведущих частей;

5) методы проверки схем электрических соединений;

6) методы проверки, настройки и испытаний устройств РЗиА, управления, сиг­нализации и других вторичных устройств;

7) методы окончательной оценки пригодности электрооборудования к эксплуа­тации (опробование электрооборудования).

Во всех перечисленных группах применяются общие для различных видов оборудования методы и средства измерений.

Задачи быстрейшего ввода энергетических объектов, технологическая по­следовательность монтажных работ и необходимость заблаговременного уст­ранения дефектов требуют выполнения максимального количества проверок и испытаний в процессе монтажа оборудования до его полного окончания, что должно учитываться при организации монтажных работ.

К таким работам относятся: ревизия оборудования, различные измерения, определяющие состояние изоляции обмоток и других токоведущих частей электрических машин и аппаратов; испытание изоляции повышенным напря­жением; измерения сопротивления постоянному току обмоток, контактов и других токоведущих частей; измерения потерь XX силовых трансформаторов; определение полярности обмоток, снятие характеристик намагничивания; из­мерения коэффициента трансформации силовых и измерительных трансфор­маторов; проверка и наладка схем электрических соединений оборудования и различных устройств управления, РЗиА.

К измерениям и испытаниям электрооборудования, которые могут быть вы­полнены только на работающем оборудовании, относятся опробование элек­трооборудования в работе, снятие характеристик электрических машин и изме­рения основных технических параметров.