Свойства трансформаторного масла. Маслоочистительные установки для очистки масла. Фильтр-пресс.

Тема 2.2 Установки для обработки трансформаторного масла

Трансформаторное масло является жидким электроизоляционным мате­риалов, служащим одновременно теплоотводящей и дугогасящей средой, а также средой, защищающей твердую изоляцию от проникновения в нее влаги и воздуха. В зависимости от напряжения и назначения аппаратов предъявляются различные требования к пробивной прочности, тангенсу угла диэлектрических потерь и химическим свойствам трансформаторного масла.

Электрическая прочность масла определяется приложением к нему испы­тательного напряжения, при повышении которого до определенного критиче­ского значения сопротивление масла сразу падает до нуля и наступает пробой масла. Напряжение, при котором происходит пробой масла в стандартном раз­ряднике, называется пробивным напряжениемили пробивной прочностью масла.

Электрическая прочность масла резко снижается при загрязнении и особен­но при увлажнении. При этом растворенная вода не оказывает влияния на элек­трическую прочность масла, а резкое снижение пробивного напряжения на­блюдается у масла, содержащего воду в виде эмульсии.

Тангенсом угла диэлектрических потерь называется тангенс угла, обра­зующегося между током, проходящим в масле при приложении к нему пере­менного электрического напряжения и реактивной составляющей этого тока.

 

 

90°-δ tg δ = (Ia/Ic)

 

 

Обычно выражается в процентах.

Сдвиг фаз обусловливается диэлектрическими потерями, которые слагаются из потерь на проводимость и дипольных потерь. Проводимость проявляется как движение электрических зарядов в направлении электрического поля. Дипольные потери проявляются как поляризация, которая устанавливается при прило­жении переменного напряжения к маслу и изменяет свое значении и направле­ние так же, как и поле тока (в течение одного периода поляризация дважды ус­танавливается и исчезает).

Диэлектрические потери возрастают с повышением температуры и увлаж­ненности масла. При этом присутствие незначительного количества воды резко повышает tg δ масла, в то время как наличие воды в растворенном химическом состоянии практически не повышает tg δ масла.

 

Во время работы свойства трансформаторного масла изменяются под влия­нием повышенной температуры, кислорода воздуха, электрического поля и ма­териалов твердой изоляции. Основным процессом, резко изменяющим свойства масла, является соединение масла с кислородом воздуха – окисление масла.

Окисление происходит не только на поверхности раздела масла и воздуха, но и во всем объеме масла за счет воздуха, растворенного в масле. В начальный период окисления в масле не происходит видимых изменений. Постепенно рас­тет кислотное число, а затем образуются продукты глубокого окисления - осад­ки, не растворимые в масле.

Для придания трансформаторным маслам стойкости против окисления в них вводят антиокислительные присадки - ингибиторы (ингибиторы - вещества, тормозящие химические процессы).

Для приведения трансформаторного масла в соответствие с требованиями, оно до заливки в аппараты, в процессе заливки и после заливки подвергается специальной обработке и контролю как при помощи целого ряда отдельных машин, аппаратов и приборов, так и при помощи специальных комплексных установок. К первой группе относятся вакуум-насосы, маслонасосы, фильтры, маслопробойники и т.д. К комплексным установкам для обработки масла отно­сятся маслоочистительные установки типа ГТСМ-1, цеолитовые установки, ус­тановки для дегазации и азотирования масла.